Как ухаживать за малиной летом?

Анонимный вопрос
  · 25,7 K
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · lafa.ru

В летнее время малина нуждается в самом тщательном уходе:

• Полив. Малинник нужно редко (примерно раз в 1-2 недели), но обильно поливать. Земля под кустами должна промокнуть вглубь на 25-30 см. Если стоит жара и засуха, то увлажнять придется чуть ли не ежедневно.

• Прополка и рыхление. Все сорные травы регулярно вырывают, а почву между кустами тщательно рыхлят после каждого дождя и полива.

• Подкормки. Понадобится внести удобрения минимум дважды за лето (на м2): в начале плодоношения — нитроаммофоску — 40-50 г или калийную соль (20-25 г), селитру аммиачную (10-15 г) и суперфосфат (40-45 г); после сбора ягод — нитроаммофоску (70-80 г) или суперфосфат (60-65 г), аммиачную селитру и сульфат калия (по 20-25 г). Можно использовать органику — настой коровяка (1:10, 1 л) и 0,3 кг древесной золы. Сгодятся и любые комплексные составы (Флоравит, Агорикола и пр.).

• Прореживание. Периодически, подрубая лопатой корни, убирают ненужную поросль этого года. Ее можно использовать для размножения.

• Обрезка. После того, как малина отплодоносит, необходимо вырезать до самой почвы все старые прошлогодние ветки. Одновременно освобождают малинник от высохших, поломанных и больных стеблей. Макушки оставшихся побегов (5-6 штук) подрезают для стимуляции бокового ветвления.

• Профилактические обработки. С целью защиты посадок малины от вредителей и болезней кусты опрыскивают раствором медного купороса (2%) или бордоской смеси (1%).

• Размножение. Летом малину размножают при помощи зеленых черенков (крапивки) или корневых отпрысков.

Malina-31-1024x599.jpg
27 июня  · 11,2 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ

Уход за малиной летом включает своевременную уборку сорняка. Его стоит вырывать с корнем и сжигать или просто выносить за территорию участка.

28 июня 2018  · 1,8 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие есть полезные свойства у малины и какие имеются противопоказания?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

Отвары малины и малиновое варенье издавна использовались в народной медицине как жаропонижающее и потогонное средство. Однако плоды малины полезно есть и без обработки.

Малина полезна для иммунитета и обмена веществ, улучшает кровообращение, состояние кожи, ногтей, волос. Малина благотворно воздействует на стенки сосудов.

Однако существуют и противопоказания. Ягоды малины, именно благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, может вызвать аллергию, спровоцировать развитие таких болезней, как подагра (форма острого артрита) и сахарный диабет.

24 февраля 2019  · 48,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как посадить малину?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим - хочу делиться...

Посадить малину можно весной или осеннью, предпочтительнее осенью (в конце октября). Почву нужно подготовить (перекопать, очистить от сорняков, удобрить). Малина любит солнечные участки, но не ветряные. Растению важно, чтобы почва была увлажнена. Малину высаживают в подготовленные ямки с расстоянием 50 см (между рядами 1.5 м), тщательно расправляют корни, затем закрывают их землей, уплотняя почву, и обильно поливают.

25 июня 2018  · 120,4 K
Прочитать ещё 6 ответов

В какое время года лучше обрезать малину?

🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · lafa.ru

Обрезать малину нужно в конце лета или в начале осени, тогда, когда уже будет собран весь урожай. В это время полностью под самый корень вырезаются все отплодносившие побеги, нормируется число новых веток и убирается лишняя слабая поросль. Весной проводится лишь санитарная обрезка, освобождающая малинник от вымерзших, сломавшихся или поврежденных ветвей. В конце весны (май) с целью повышения урожайности делают стимулирующую обрезку по Соболеву.

obrezka-maliny.jpg
27 июня  · 19,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Когда пересаживать ремонтантную малину?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Ремонтантную малину пересаживают каждые пять лет. Делать это лучше всего осенью. Когда ягоды уже отошли, а морозы не наступили. Так у растения больше шансов прижиться и дать хороший урожай на следующий год.

Прочитать ещё 3 ответа

Как обрезать малину осенью чтобы был хороший урожай?

🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · lafa.ru

Чтобы на следующий год малина дала хороший урожай, отплодоносившие прошлогодние ветки (кора на них серовато-коричневая, потрескавшаяся) нужно вырезать буквально сразу после того, как были собраны последние ягодки. Старые побеги все равно постепенно отомрут сами, но питательные вещества у растения отнимут. Попутно убирают и слабенькие, тоненькие ростки, которые не успеют одревеснеть до холодов и зимой неизбежно вымерзнут. В каждом кусту оставляют не более 5-6 самых сильных и крепких стеблей. Вырезать нужно под самый корень, у самой земли, пеньков не оставляя.

Всем оставшимся свежим побегам этого года можно немного прищипнуть макушки, остановив их в росте. Рекомендуется сразу оставлять удобную высоту (1,5-1,8 м). Ведь собирать ягоды с трехметровых веток (есть высокорослые сорта) крайне неудобно, может понадобиться лесенка или стремянка. В этом случае кустарник бросит освободившиеся силы на закладку цветочных почек, а не на вытягивание ввысь. Древесина лучше вызреет и малина зиму переживет легче.

Ремонтантные разновидности малины обрезают несколько иначе:

• полностью срезают все стебли по «ноль» — для однократного плодоношения;

• убирают старые ветки, новые подрезают до 25-30 см — для двукратного плодоношения.

обрезка малины.jpg
26 июня  · 29,4 K
Прочитать ещё 2 ответа