Как узнать какая почва на участке, кислотная или щелочная?

Анонимный вопрос
  · 12,6 K
«Счастье есть удовольствие без раскаяния»

Самый первый и простой способ определить кислотность почвы – это тщательно ее рассмотреть. Сильно кислая почва имеет рыжий и даже ржавый оттенок. Вода, скопившаяся в низине кислой почвы, имеет тонкую переливающуюся пленку на поверхности.

19 июля 2018  · 12,1 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как узнать, какие удобрения нужно вносить на моём огороде ? Как и какой анализ нужно провести ?

Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа - шеф-повар

Нужно наблюдать за состоянием растений, кустарников на своем дачном участке. Если листья выглядят бледно зеленого цвета, не растут и опадают, то нужен дополнительно азот; если же слишком темно зеленого цвета, развиваются слабо и уменьшаются соцветия и плоды, то необходим фосфор; если же листья морщинистые и даже закручиваются, то добавьте калий; если почки неразвиваются и отваливаются, то нужен кальций, если листья интенсивно желтеют, добавьте магний, если бледно зеленые листья ижилки осветляются, то прибавьте железо, а если кончики листьев белеюти сохнут - добавьте в почву медь, если же побеги хрупки и листья хрупкие оподают добавьте бор, если края листев темнеют и отмирают добавьте молибден.

6 февраля 2019  · 5,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как определить степень окисления по таблице Менделеева?

Химик. Пытаюсь сделать мир немножко лучше.  · chemfox.org

Самая высокая положительная степень окисления элемента, которую он может принять, равна номеру его группы в периодической системе, например:

N +5 (HNO3)

S +6 (H2SO4)

Mn +7 (KMnO4)

Ru +8 (RuO4)

Однако нужно помнить, что для элементов с высокой электроотрицательностью высшие степени окисления могут не достигаться, например, для кислорода соединения со степенью окисления +6 не известны, хотя для серы, селена и теллура – известны. Фтор в соединениях проявляет только одну степень окисления –1, тогда как для йода – элемента той же седьмой группы известны степени окисления до +7. Взято отсюда.

9 января  · 40,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

На какую глубину надо бурить скважину, чтобы получить чистую подземную воду?

Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

Конечно же артезианская вода чище, чем грунтовая, так как последняя подпитывается стекающими осадками и речными водами. Но чтобы указать глубину бурения на артезианскую скважину, надо знать точное расположение вашего участка.

Прочитать ещё 13 ответов

Слышал что нужно следить за кислотностью почвы в огороде и если нужно, вносить известь. Как понять, как проанализировать, есть ли тесты ?

Алла3,0K
Инженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.

1.Лакмусовая бумажка. Такой анализатор кислотности продаётся в садовых магазинах, в аптеках. Пробы берите с разных участков сада и с разных грядок. Грунт, взятый Вами, заверните в трёхслойную марлю и опустите в баночку с чистой дистиллированной водой. Взболтайте баночку с жидкостью и опускаете в неё лакмусовую бумажку на пару секунд, пока она не изменит цвет.

Определяете кислотность по вкладышу в наборе.

  1. Прибор Алямовского. Представляет собой набор реактивов.

  2. Измеритель почвы.

  3. Химическая лаборатория.

  4. Уксус и соляная кислота.

При этом методе нужно горстку земли полить соляной кислотой или обычным уксусом. Если земля начинает «закипать», то есть на её поверхности появятся небольшие пузырьки, значит, показатель pH для этой пробы является нормальным. Если нет никакой реакции, то требуется известкование.

  1. Листья смородины (вишни, черёмухи).

В ёмкость из стекла положите листья одного из предложенных растений и залейте кипятком (на 1 стакан нужно 4-5 листочков). После того, как остынет жидкость, бросьте в неё почву. Если вода поменяет цвет на красный — почва кислая, на синий — слабокислая, на зелёный — нейтральная.

  1. Сорняки на вашем участке.

Кислую почву любят: подорожник, щавель конский, лютик ползучий, кислица.

Слабокислая почва: пырей ползучий, клевер, мать и мачеха, подорожник, Василёк луговой.

Нейтральная почва: крапива, вьюнок полевой, осот огородный, донник белый.

Щелочная почва: горчица полевая, мак – самосейка, живокость.

7 февраля 2019  · 13,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Для каких растений подходит кислый торф?

К сожалению, на кислой почве растут не многие растения. Но некоторые культурные растения невосприимчивы к кислой среде. Это, например, перец, лук, укроп, петрушка, чеснок и многие другие.

14 января 2019  · 8,7 K
Прочитать ещё 2 ответа