Как весной бороться с паршой на яблоне?

Анонимный вопрос
  · 57,1 K

В зависимости от степени развития данного грибкового заболевания выбирается способ борьбы. Существует несколько методов борьбы с паршой:

  1. Санитарная обрезка побегов - этот способ борьбы с паршой яблонь осенью считается самым радикальным, прибегать к нему следует лишь в запущенных случаях. Для этого все ветви, пораженные болезнью, обрезают после созревания плодов. Яблоки также нужно снять с дерева, а кору необходимо зачистить в тех местах, где есть следы грибка, чтобы осталась только здоровая ткань. После этого все обрезанные побеги, испорченные плоды и листву собирают в мешки и выносят за пределы сада. Так как они являются рассадником болезни, то их следует закопать в яму или сжечь. Когда зачистка окончена, необходимо перекопать почву в прикорневой зоне каждого деревца и побелить стволы яблонь. Крона растений обрабатывается специальным раствором, приготовленным на основе 5% медного купороса. Если сад засеян газонной травой, то ее также следует обработать от грибка. Для этого используется раствор 10% аммиачной селитры;
  2. Обработка фунгицидами и прочими химическими средствами - эффективный способ, как бороться с паршой на яблоне осенью, летом и весной — это обработка деревьев специальными препаратами или фунгицидами. Первую процедуру проводят ранней весной, пока не распустились почки. Перед орошением кроны следует обрезать все отмершие ветки, снять старую кору, замазать места срезов садовым варом, побелить стволы деревьев специальным порошком, который продается в магазине. В качестве побелки также можно использовать известковый раствор с добавлением медного купороса. Для этого смешивают 10 литров воды с 1 литром купороса и 5 килограммами извести. Следует менять препараты, чтобы у грибка не выработалась устойчивость;
  3. Применение удобрений для подпитки почвы.

Однако, как известно лучшее лечение - профилактика. Она заключается в обработке молодых и старых растений фунгицидами с низкой концентрацией активных веществ. Важную роль в защите деревьев от парши играет очистка приусадебного участка от опавшей листвы осенью. С наступлением первых холодов необходимо позаботиться о почве вокруг яблонь, ее тщательно перекапывают и удобряют.

8 февраля 2019  · 45,9 K
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · lafa.ru
Весенние мероприятия при борьбе с паршой признаются наиболее эффективными. Очень рано весной, как только будет возможно подойти к яблоням, нужно собрать с земли и ветвей все растительные остатки, зараженные грибком (мумифицированные плоды, листья и пр.), обязательно сжечь их. Крону прореживают, убирая лишние, растущие внутрь, слабые, очень тонкие... Читать далее
10 мая  · 5,6 K
Комментировать ответ…
Агроном, 12 лет опыта. Эксперт и специалист сайта https://dachamechty.ru/
Парша - это проявление заболевания вентурии неравной, грибка, поражающего яблоню, другие фруктовые деревья. Портит само растение, плоды. Легко попадает на растение, переносится с ветром. Иногда также попадает вместе с насекомыми, может появляться во влажном климате. На первый взгляд ничего не происходит: дерево все так же развивается, плодоносит... Читать далее
23 июля  · 2,8 K
Комментировать ответ…

Парша - вредное заболевание, от которого просто так не избавиться. По весне проводят обработку Железным купоросом (как это делать, написано тут) или бордоской жидкостью ( о ее применении читайте тут).

6 июля  · 2,9 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Каким раствором опрыскивать яблоню?

А вам для чего? бороться с вредителями или для подкормки? Если от всякой гадости, то я использую Раек и Фитоспорин. От вредителей биотлин. А подкормку провожу только под корень комплексным удобрением.

8 мая  · 36,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Тля на яблоне: что делать?

Яблоню нужно обработать. Все кончено зависит от того, есть ли цветения или плоды. Выберите более щадящие препараты, а лучше используйте народные средства: столовый уксус, йод, марганцовку, мыльный раствор.

15 января 2019  · 21,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как бороться с одуванчиками на садовом участке?

Компания "Озеленение Сада" - услуги ландшафтного дизайна и озеленения участков в Москве и...  · landscaping-cottages.ru

Здравствуйте!

Можно в ручную полоть, если маленькая площадь газона.

Более эфективный способ это метод с приминением гербицидов избирательного действия для газонов из злаков.

23 марта  · 172,1 K
Прочитать ещё 7 ответов

Что делать, если яблоня не плодоносит?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Чтобы знать , как эту проблему решить, нужно определить причину: неправильная посадка или подкормка, плохая почва, отсутствие опыления, поражение почек во время цветения, прививание.

19 июля 2018  · 66,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Листья на груше к середине сезона покрываются желтыми точками, а плоды сгнивают прямо на дереве. Что можно с этим сделать?

🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 vsesorta.ru - отличные семена, луковицы, рассада, саженцы, крупномеры...  · vsesorta.ru
Отвечает
Alena

Увы, но ваше дерево заразилось серьёзной болезнью, которая называется ржавчина. К сожалению, это заболевание в последние годы стало всё чаще появляться на наших плодовых деревьях, и не только на грушах. Всему виной - чрезмерное увлечение наших садоводов некоторыми нетипичными для наших садов растениями, которые являются переносчиками данного заболевания.

Основным переносчиком болезни является можжевельник. Это может быть любой из видов можжевельника, например, казацкий или обыкновенный. Самый простой путь избежать заболевания груши - это удалить с участка все можжевельники. Поэтому вам стоит определиться: будете вы выращивать плодовый сад или декоративный. Если же вы дорожите как грушей, так и можжевельником, то придётся начать систематическую борьбу с болезнью, так как за один раз её не одолеть.

Рано весной, как только начнут набухать почки, обрежьте те побеги, которые были поражены болезнью на 5-10 см ниже поражённого места. Затем места срезов обработайте гетероауксином (0,5 грамма на 10 литров воды) и замажьте садовым варом. После этого весь сад следует обрызгать 5%-ным раствором медного купороса.

Примерно через 5-7 дней, когда почки раскроются чуть шире, следует провести первую обработку одним из фунгицидов. Подойдут Балейтон, Абига-Пик, Скор, Топаз, Оксихом, Терсел. Вторую обработку надо провести после окончания цветения. Третью проводят, когда завязи на груше достигли размера лесного ореха, четвёртую - когда груши вырастут размером с грецкий орех. Для второй и третьей обработки можно воспользоваться одним из уже названных препаратов, а можно взять какой-либо чуть менее ядовитый, например, Раёк или Строби. Для четвёртой лучше взять наиболее безопасные препараты, такие, как Фитоспорин, Триходерма, Фитолавин, Споробактерин, Битоксибациллин.

В любом случае, препараты желательно чередовать, чтобы у возбудителя болезни не развивалось к ним привыкание.

Наиболее сильно проявление болезни станет видно в конце сезона. Поэтому приготовьтесь к ещё одной обработке, время которой придёт после сбора урожая. Для неё возьмите любой из фунгицидов, но только не тот, что вы уже использовали в этом году. Кстати, список таких препаратов расширяется с каждым годом, так что следите за новинками.

И последнюю в сезоне обработку груш проводят после листопада. Их обрызгивают крепким раствором мочевины (700г на 10 литров воды) или препаратом Ревус (6 мл на 5 литров). Опавшую листву всю сгребают и обязательно сжигают, а поверхность земли также обрызгивают мочевиной.

В определённой степени поддержать грушевое дерево в его борьбе с болезнью могут настои бархатцев, хвоща, календулы. Также можно посоветовать высадить в саду такие сорта груш, которые имеют небольшую устойчивость к недугу. Это могут быть Чижевского, Белорусская поздняя, Бере Боск, Вьльямс, Гулаби и некоторые другие.

5e6895.jpg
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru
20 мая  · 39,3 K
Прочитать ещё 2 ответа