Как вырастить бонсай из семян в домашних условиях?

Анонимный вопрос
  · 22,8 K
Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа - шеф-повар

Лучше семена бонсая посадить весной.

Семена растения нужно будет стратифицировать. Их нужно промыть в воде в течение 5-6 часов, а затем поместить во влажный пластиковый мешок и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.

Семена, разбухающие в воде, жизнеспособны, а любые плавающие семена – это, по сути, пустые оболочки, они не прорастут и должны быть удалены, сколько бы их ни было.

Пластиковый пакет с семенами помещают в нижней части холодильника, где температура около 4°С. Мешок затем постепенно перекладывают на верхние полки в холодильнике в течение двух недель, пока он не попадёт на верхнюю полку, где температура чуть выше точки замерзания. За второй двухнедельный период мешок нужно медленно перемещать вниз к нижней части холодильника.

После этого семена можно вытащить из холодильника и высеять в почву. Вырастить красивый домашний бонсай из семени — очень долгий и трудный рабочий процесс, но ухаживать за ним — наивысшее наслаждение. Это может занять годы, и даже более — всю вашу жизнь, но оно того стоит.

Бесподобно красива миниатюрная сосна, дуб или цветущая сакура. Семена и саженцы растения легко доступны в сетевых дискаунтерах, питомниках и на многих онлайн-площадках. По-другому он называется «кармона мелколистная». В естественных условиях она растет в виде небольшого дерева или кустарника высотой не более 4 метров.

За ним довольно легко ухаживать:

Поливайте регулярно, буддийская сосна не любит засуху.

Подкормка — каждые две недели в течение вегетации, зимой — в небольших количествах и реже.

Обрезать можно в любое время года. Регулярная обрезка поможет формированию пышной красивой кроны.

Пересадка раз в 2-3 года, нельзя сильно обрезать корни. Подокарпус предпочитает слегка кислую почву.

Размножение черенками, летом.

19 марта 2018  · 15,2 K
Комментировать ответ...
Ещё 2 ответа
https://www.youtube.com/channel/UCEyTRyMoyc7O6tYtkC_n4bA
Для начала семена растения промывают в воде в течение 5-6 часов. Затем их помещают во влажный пластиковый мешок и оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня. Жизнеспособные семена разбухнут в воде. Если будут семена, плавающие на поверхности воды, то их убрать - это пустые оболочки. Потом это пакет с семенами помещают в нижную часть... Читать далее
16 ноября 2018  · 5,3 K
Семян бонсай не существует! Это всё миф торговцев. Бонсай выращивается практически из любого дерева с более менее... Читать дальше
Комментировать ответ...

Подскажите,а у меня такая ситуация из семечка буквально за 3 дня вышли два листа и вытянулись,а вторая пара листтев только через неделю проклюнулась внктри меж этих двух дистьев и гачала подгнивать,что делать

13 мая  · 1,1 K
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как посадить персик косточкой?

Выращивание из косточки требует большого запаа терпения о вдумчивой подготовки. В первую очередь, нужно найти косточку из персика, который достиг своей биологической зрелости. Магазинные персики и импортные - сразу отпадают, потому что эти плоды снимают с деревьев раньше, чем они упеют вызреть. В поисках хорошей косточки можно пройтись по рынку и найти людей, которые продают собственноручно выращенные персики - они за одно могут поделиться ценным советом по выращиванию.

Для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа:

  • Стратификация, или «холодный способ» - при этом создается имитация холодных природных условий, чтобы семена подготовились к прорастанию и лучше взошли. При стратификации размягчаются оболочки, набухают семена, сложные органические вещества превращаются в простые и усваиваются зародышем семени.
  • Извлечение семян - «быстрый способ», который заключается в раскалывании косточки и извлечении ядра. После извлечения семян из косточки всходы появляются гораздо раньше, чем при стратификации.
  • Теплый способ - можно прорастить косточки в горшках при комнатной температуре и естественном освещении.

Чтобы сеянцы выжили и набрали силу, необходимо создать для них благоприятные условия.

Почва. Используйте рыхлую плодородную почву из торфа, перегноя, песка и листовой земли в пропорциях 1 : 1 : 1 : 2.

Освещение. Обеспечьте хорошее освещение. При недостатке солнечного света используйте светодиодные фитолампы, которые дадут необходимый спектр и ускорят рост растений.

Полив. Регулярно поливайте почву. Сократите полив на время созревания плодов и в период покоя.

Температурный режим. В зимний период обеспечьте температуру +2+4°С, с наступлением весны во время цветения +10+15 °С, а после цветения +18+25 °С.

Подкормка. Начиная с марта, подкармливайте растения минеральными и органическими удобрениями через каждые две недели. С сентября подкормку прекратите. Из органических удобрений используйте питательный настой перегноя.

Пересадка. Пересаживайте саженец по мере роста в горшок большего размера в начале весны (перед цветением) или в начале сентября.

Обрезка. Когда начнут отрастать боковые побеги, а высота основного ствола составит 70 см, приступайте к формированию кроны.

Плодоношение происходит на боковых ветках дерева, поэтому нельзя давать саженцу расти вверх.

2 февраля 2019  · 36,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какие фрукты можно вырастить у себя в квартире?

🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 vsesorta.ru - отличные семена, луковицы, рассада, саженцы, крупномеры...  · vsesorta.ru
ОтвечаетAlena

Фруктов, которые успешно выращивают в квартире довольно много. В первую очередь известны различные представители цитрусовых. Лимон и мандарин растут великолепно. Желательно, конечно, не выращивать их из косточки, а купить саженцы специальных комнатных сортов. Тогда плодов можно дождаться значительно быстрее.

Второй по популярности комнатный фрукт - это гранат. Его тоже можно вырастить из косточки, но лучше приобрести невысокий комнатный сорт.

Если у вас достаточно много места, то вы вполне можете вырастить фиговое дерево, то есть инжир. Если ему предоставить солнечное место, будет просто здорово, так как все, без исключения плодовые комнатные культуры любят свет. Но инжир обладает приятной особенностью и может произрастать при небольшой нехватке света.

Маракуйя, страстоцвет, пассифлора - это всё названия одного и того же плодового растения. Правда, оно является не кустом или деревом, а лианой. Но, тем не менее многими выращивается в квартире. Некоторые растениеводы наслаждаются его роскошными цветами, а другие" в курсе" что плоды пассифлоры съедобны и вкусны.

Некоторые умельцы выращивают даже ананас. Для этого срезают у зрелого плода верхушку и укореняют её в мини-парничке. Перед посадкой следует обратить внимание, есть ли среди листвы верхушечная почка. Во время транспортировки она порой отламывается.

Если вас интересуют не только фрукты, но и ягоды, то вам следует обратить внимание на следующие культуры: голубика, земляника, земклуника, ежевика. Выбирая последний вариант, имейте вввиду, что для выращивания в квартире подходят только карликовые сорта.

14 июня  · 7,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как прорастить абрикос из косточки в домашних условиях?

Редактор паблика о языках и лингвистике vk.com/lingvovesti

Легче купить в питомнике саженцы. Однако если вам интересно, можно прорастить и косточку. Для этого подготовьте много косточек (не все из них прорастут). Бросьте их в воду, всплывут пустышки — выбросьте их сразу. Оставшиеся косточки надо положить в слабый (розоватый) раствор марганцовки на десять часов. После этого марганцовку сливаем и заливаем простой водой, воду надо менять каждый день, заливать только чуть тёплую, не холодную!

Спустя десять дней, надо высадить семена в горшки с лёгким песчаным грунтом на 4-6 см глубины и ставят в прохладное место (около нуля градусов). От этой процедуры не стойкие растения погибнут, не взойдут. Спустя месяц-другой косточки уже высаживают в горшок на дренажной подушке на глубине 3-5 см. Надо следить за температурой, она должна быть выше 20 градусов, а грунт не должен пересыхать. Летом можно вынести в сад или на балкон (в жару саженцы должны быть в теньке). Всё :)

12 декабря 2018  · 69,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Чем засеять огород весной, чтобы земля отдохнула?

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Клевер, люпин или фацелия отлично справляются с этой задаче, благодаря работы своей корневой системы, так же может подойти гречиха. Скошенные потом растения станут питательным веществами для будущих посевов - источником калия и фосфора

20 июля 2018  · 63,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что съедобное можно выращивать дома на подоконнике?

🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 vsesorta.ru - отличные семена, луковицы, рассада, саженцы, крупномеры...  · vsesorta.ru
ОтвечаетAlena

Огород на подоконнике - настоящий тренд нашего времени! И подобрать для него можно самые разные культуры. Начнём с самого простого.

  • Вырастим различную зелень для салатов. Практически все её виды растут беспроблемно: всеобщий любимец зелёный лук, ароматная огуречная трава, красавец мангольд, сочный портулак, универсальный салат, очень полезный шпинат, Но идеальная грядка зелени получается лишь при условии достаточного освещения. Впрочем, если окошко южной ориентации, проблема отпадает.
  • Отлично растут на кухонном подоконнике пряные травы, поставляя к вашему столу свежие приправы: подходящая для любого блюда петрушка, чрезвычайно популярный базилик, вызывающая желание поспорить о вкусах киндза, душистый укроп и его заморский родственник фенхель.
  • На подоконнике также можно вырастить некрупные и быстрорастущие корнеплоды, такие как редис, репа и корневая петрушка.
  • Для того чтобы порадовать любителей комнатного огородничества, селекционеры вывели компактные сорта самых наших любимых овощей: огурцов и помидоров. Из помидоров можно назвать такие сорта, как Микрон, Детский, Финик красный, Финик жёлтый, Финик сибирский. Из огурцов для выращивания на подоконнике подходят Ира, Наф-Фанто, Изящный.
  • Очень многие сорта перцев отлично растут в "домашних условиях". Только следует выбирать ранние сорта, которые отличаются, как правило, невысоким ростом.
  • Настоящей горшечной культурой может стать земляника или клубника, а также их гибрид земклуника.
1unnamed.jpg
2 апреля  · 14,4 K
Прочитать ещё 4 ответа