Какая должна быть консистенция давленного винограда для вина?

Виктор П.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как приготовить вино из винограда в домашних условиях?

Главный редактор журнала Royal Cheese.   · vk.com/royalcheese

Домашний рецепт вина с дрожжами.

Нам потребуются: домашние дрожжи, 10 килограммов темного винограда, 3 килограмма сахара.

Рецепт дрожжей:

  • 2 ст. немытых ягод малины, смородины или винограда;
  • 1 ст. воды;
  • 0,5 стакана сахара.

Примерно за неделю до планируемого приготовления вина, возьмите два стакана немытых ягод, растолките их, добавьте сахар и воду, перемешайте и перелейте в бутылку, которую заткните ватной пробкой. Бутылку поставьте в тёмное, тёплое место (25°С), а примерно через 5-6 дней сцедите образовавшийся сок от мякоти - в нем содержатся дрожжи. Использовать их нужно в течение 10 дней, это важно.

Рецепт вина:

  1. Аккуратно оборвите ягоды с гроздей, переберите их, удалив мусор (веточки, насекомых) и подкисшие виноградины. Раздавите их прессом до появления сока. Вместо пресса можно использовать плоский деревянный поднос, тарелку, некоторые прокручивают ягоды на мясорубке.
  2. Накройте емкость с виноградной массой стерильной марлей и оставьте в темном помещении при комнатной температуре на 4-5 дней, помешивая 2 раза в сутки.
  3. Затем процедите сок через дуршлаг в стерильную емкость. Ягодную массу отожмите через марлю. Теперь нужно добавить дрожжи и первую "подкормку" -1 килограмм сахара. Брожение должно протекать в темном месте. Наблюдайте за вином, через 10-15 дней, как правило, образуется осадок. После выпадения осадка слейте часть вина, растворите в нем еще килограмм сахара, влейте обратно. После второго выпадения осадка процедуру нужно повторить. Через некоторое время процедуру с добавлением сахара нужно повторить.
  4. После того, как брожение завершится, нужно снять вино с осадка. Делать это нужно аккуратно, чтобы не замутить вино. Для снятия понадобиться сифон, но подойдёт резиновая трубка, один конец которой опускается в вино, а другой в чистую посуду. Вспоминаем закон сообщающихся сосудов: поставьте ёмкость с вином должна выше, чистой бутыли. Новую ёмкость нужно заполнить вином полностью.
  5. Вино должно дозреть 3-4 недели в темном месте. При выпадении осадка его нужно повторно снимать.
  6. По завершении вызревания можно разливать по бутылкам.

А если вы хотите научиться разбираться в сортах вина, читать этикетку и поразить знакомых знанием винного этикета, вам поможет наш материал.

2 октября 2019  · 295,8 K
Прочитать ещё 5 ответов

Чем домашнее вино отличается от профессионального?

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Из основных отличий:

  • Профессиональное вино поставлено на потоковое производство и имеет четкие стандарты изготовления, покупая бутылку одного бренда - вы всегда уверены в том, что получите. Домашшнее же вино всегда получается разным, ввиду "кустарного" способо приготовления
  • Проффессиональное вино как правило имеет большие настой и иные вкусовые качества ввиду приготовления его в больших емкостях, домашнее же делают, чаще всего в 25-30 литровых тарах и не настаивают слишком долго
  • Домашнее вино имеет гораздо меньшую степень очистки, опять же, ввиду производства своими руками.
21 апреля 2019  · 27,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Из какого винограда можно сделать сладкое вино без добавления сахара?

Игорь Глотов
Эксперт
3,2K
Винный блогер. Более 4500 продегустированных вин (garryspirit.ru). Создатель портала по...  · garryspirit.ru

В принципе - практически из любого.

Главное - чтобы виноград был созревшим (т.е. накопил достаточно естественных сахаров) или даже перезревшим, с большим количеством сахара и "ушедшей" влагой (увяленным на лозе, на "шпалерах").

Ну или как виноград для немецкого "айсвайна" (ледяное вино) - подмороженным.

Конечно, проще всего, для получения сладких вин использовать сорта, накапливающие больше всего сахара - Мускат, Гевюрцтраминер, Семийон, Виорику и т.д. Но и обычные сорта, при перезревании (и уж тем более при завяливании) - набирают его немало!

Все НАТУРАЛЬНЫЕ полусладкие и сладкие вина, сделаны по одному способу - остановке брожения, в результате чего, бактерии "недоедают" весь сахар, вино получается менее крепкое по алкоголю, но с гораздо большим процентом так называемого "остаточного сахара".

Именно этот невыброженный остаточный сахар и делает вина сладкими (Б*же упаси вас добавить обычный сахар в вино в "старушке Европе" и назвать это "вином"- засудят).

Исключение одно - Шампань!

Из-за прохладности климата виноград в этом регионе, славящемся своими шампанскими винами, не всегда набирает нужный сахар для получения как классического градуса алкоголя, так и для получения сладости.

Тогда в дело вступают ликеры:

"тиражный ликер" - для вторичного брожения (сахароза, смешанная с дрожжами и таким же вином, как в бутылке) и "экспедиционный ликер" (для придания вину сладости).

Заодно, вторичное брожение в бутылке - помимо производства "газиков" слегка приподнимает крепость напитка.

Но про эти "сахарки" французы предпочитают деликатно помалкивать (особенно в Шампани) и уж конечно - никто не напишет про добавленный в вино сахар на контр-этикетке бутылки.

Еще один вариант сладкого вина - это сладкие крепленые вина (типа сладкого портвейна).

Там происходит все также, только брожение останавливают не добавлением консерванта - диоксида серы или охлаждением бродящего сусла (при охлаждении сусла - брожение прекращается. Так можно получить различные уровни "сахаристости") - как в обычных тихих винах, а добавлением спирта (виноградного дистиллята).

Таким образом, сладкий портвейн - это "недоброженное" тихое вино, в котором велика доля "остаточного сахара", "заглушенное" спиртом до общей крепости 17,5 - 21%, после этого выдержанное разные сроки в дубовых бочках.

Если еще будут вопросы - пишите....

4 августа  · 22,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Существует ли порошковое вино?

Vlad Ivanov14,9K
надоело

Нет. Дешевые виноматериалы стоят просто копейки, 20-30 евроцентов за литр, после бутилирования, в том числе по пакетам, такое вино на входе в торговые сети, в Европе, стоит менее одного евро, и вы легко найдете подобные вина в супермаркетах Испании, Италии, Португалии. Ну не выгодно делать "шмурдяк", во первых это уголовно наказуемо, во вторых полученный продукт проигрывает даже самому простому сухому бланку, а следовательно легко вычисляется, ну и не выгодно это экономически. В РФ же ситуация несколько иная, во первых у нас разрешены винные напитки, привет Кагор и Мадера из Массандры, во вторых есть спрос на крайне дешевый алкоголь. Если в Италии легко купить вино в литровом тетропаке за евро с небольшим, и это будет просто вино, никакое, но натуральное, безопасное, то в РФ этот же пакет уже стоит 400+ рублей, в основном из за акцизов, логистики и жадности, и на фоне этого появляются всевозможные  напитки, по цене 99 рублей за единицу. Это не порошковое вина, это примерно вот такая вот рецептура "Виноматериалы столовые, вода питьевая, сахар белый, пищевые добавки: регулятор кислотности - лимонная кислота, ароматизаторы пищевые натуральные, антиокислитель - диоксид серы, консервант - сорбат натрия, пищевой краситель - сахарный контроллер IV."

16 августа 2018  · 10,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему не плодоносит виноград?

Виноград очень требовательное растение, очень много факторов от которого зависит качество винограда. Поставьте большие шпалеры https://terradream.ru/product/shpalera/ сажайте виноград на правильную глубину, поливайте обильно.

12 марта 2019  · 31,2 K
Прочитать ещё 4 ответа