Какое растение похоже на борщевик?

Анонимный вопрос
  · 115
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие бывают съедобные и несъедобные грибы?

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его...

Самые известные и часто встречаемые съедобные грибы: белый, подберезовик, подосиновик, масленок, рыжик, сыроежки, опенок, лисички, волнушка, грузди белые и черные.

А из ядовитых, конечно, сразу на ум приходит мухомор). Далее бледная поганка, ложные опята, желчный, ложная лисичка, сатанинский гриб, перечный, похожий на масленок.

28 ноября 2018  · 19,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Можно ли содержать креветок и золотую рыбку в одном аквариуме?

Автор и редактор сайта об аквариумистике https://rybkivbanke.ru Аквариумист...

Здравствуйте, исходя из свого опыта могу сказать, что золотые могут уживаться с креветками, хотя теоретически это не возможно. Как мне это удалось? Расскажу коротко:

  1. Золотая оранда была куплена еще совсем малышкой, размером в 3,5см - не больше!
  2. Она была заселена в функционирующий аквариум, с большим количеством растений, мха, мелких укрытий, коряг. В котором уже проживала довольно большая самовоспроизводящаяся популяция креветок вишен.

Таким образом, даже если оранде удавалось поймать и съесть некоторых креветок, для меня это происходило незаметно.

Но это скорее исключение, чем правило. В основном золотые, будучи довольно крупными рыбами с удовольствием питаются креветками.

https://rybkivbanke.ru/wp-content/uploads/2020/03/BTPxnCJNFaIppp.jpg
Прочитать ещё 2 ответа

Почему в Подмосковье так много борщевика, чем он опасен, и почему от него так трудно избавиться?

1. Борщевик начали специально высаживать в Советском Союзе, чтобы кормить им скотину. Его завезли из Кабардино-Балкарской АССР. Из одного растения получалось пять килограмм силоса при полном отсутствии ухода. К сожалению, спустя несколько лет стало понятно, что корм из борщевика получился на редкость плохой. Но борщевик вышел из-под контроля и начал захватывать Россию и близлежащие территории. Так что, он есть не только в Подмосковье.

2. Прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать повреждения кожи. После контакта с растением — особенно в солнечные дни — на коже может появиться сильный ожог первой степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

Более того, если сок воздействовал через одежду, например носки, волдыри могут появиться позднее, когда вы, к примеру, вечером снимете одежду. Причём для активации достаточно комнатного света. Волдыри, заполненные жидкостью от контакта с соком борщевика, проходят очень долго, они болезненные и плохо заживают.

Грубо говоря, сок растения лишает клетки кожи человека защиты от ультрафиолета. И кожа сгорает даже в пасмурный день за считаные минуты. Причём это не просто покраснение, а серьёзный фотохимический ожог. При поражении 80 процентов тела или более наступает смерть.

Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с подзорными трубами. Причём не всегда необходимо для получения ожога контактировать с соком растения. Часто достаточно просто потрогать листья борщевика Сосновского.

Более того, борщевик опасен не только ожогами. Сок борщевика Сосновского обладает некоторыми патогенными свойствами и при отсутствии фотоактивации (даже если ожога не было). Так, установлено, что сок способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом — хромосомные аберрации. Происходит это в основном через повреждение веретена деления (анеугенный эффект). Иначе говоря, сок борщевика Сосновского вызывает мутагенный эффект. Кроме того, было зарегистрировано, что сок угнетает деление клеток (митоз), то есть проявляет митозугнетающую активность.

Вот именно это свойство и не позволило коровам получить удовольствие от силоса из борщевика. Вернее, силос они ели, а потом получали мощнейшую бомбу замедленного действия в желудке.

3. Для того чтобы понять в чем сложность уничтожения данного растения нужно знать его особенности. А они заключаются в том, что семена, попав в почву, при благоприятных условиях могут сохраниться и прорости через несколько лет, даже если сами растения уже давно уничтожены. Кроме этого сложность представляет том, что хотя растения уничтожают путем сжигания, его можно проводить только в то время, когда семена достаточно высохли, а именно в этот период они чрезмерно осыпаются и опять-таки могут попасть в почву и сохраниться на долгое время.

22 ноября 2018  · 12,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как избавиться от сорняков?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Самым простым способ можно назвать применение гербицидов. Они могут плохо повлиять на состояние остальных растений ,кроме того, многие из них достаточно токсичны. Поэтому чаще прибегают к народным методам. С сорняками можно бороться выкапывая их вручную с корнем. Можно срезать их ранней весной, пока семена еще не появились. Плотное насаждение садовых культур, использование сидератов и мульчирование, не дают сорнякам возможности развиваться. Если сорняков много на конкретном участке земли, то можно облить их уксусом, посыпать содой или солью.

13 октября 2018  · 74,8 K
Прочитать ещё 5 ответов

Какие полезные свойства боярышника?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Плоды боярышника содержат много витамина С, А, В и других. В нем много кальция, магния, калия, цинка марганца и других полезных микроэлементов. Плоды боярышника помогают нормализовать уровень сахара в крови, снимают спазмы, положительно влияют на нервную систему, помогают сосудам и кровеносной системе. Но его нужно употреблять в меру, так как боярышник в большом количестве, может вызывать проблемы с пищеварением.

25 января 2019  · 104,9 K
Прочитать ещё 6 ответов