При выборе поликарбоната для теплицы необходимо учитывать ряд аспектов, таких как погодные условия, конструкцию теплицы, наличие УФ защиты. На сегодняшний день самым востребованным поликарбонатом для теплиц является сотовый толщиной 4 либо 6 мм прозрачный. Но главным образом при выборе материала нужно учитывать шаг обрешетки вашей теплицы, это нужно для того что бы подобрать толщину поликарбоната которая будет держать свою весовую нагрузку (особенно это важно зимой), и наличие ультрафиолетовой защиты, которое блокирует вредное излучение и не дает сжечь растения.
Недавно в продаже появился поликарбонат Гринхаус-нано. Производители обещают прибавку урожая до 40%. Мы провели эксперемент - выращивали томаты под обычным поликарбонатом и под поликарбонатом Гринхаус-нано. Обещания поизводителей не подтвердились. Вот видео начала эксперемента https://www.youtube.com/watch?v=KmmTPi0wqDA&t=7s
Обыкновенный маркетинговый ход. Производится в Белгороде. лист ни чем не отличается от других производитетелей
Лучше выбирать поликарбонат, который пустой внутри, его называют сотовый. Он лучше держит температуру. Его вес легче, что облегчает процесс возведения теплицы. Слишком тонкие листы брать не стоит, они имеют более слабые характеристики, но и толщина более 10 мм будет лишней.
Монолитный
Это сплошной лист высокой прочности. Бывает плоским и волнистым. Гибкость позволяет воздвигать конструкции арочного типа.
Стойкость к деформации и перепадам температуры незаменима в строительстве, наружной рекламе, защитном остеклении. Монолитный поликарбонат применяется в шлемах, очках, технике, транспорте, разных видах остекления мансард, домов.
Сотовый
Многослойный, имеет ячеистую структуру: на срезе между тонкими слоями видны рёбра жесткости. От количества слоёв и пустого пространства между ними зависит толщина панелей.
Рассеивает свет, повышая качество освещения. Основная разница с монолитным — низкая теплопроводность и высокая звукоизоляция — за счёт воздуха в ячейках (сотах).
Пустотелость снижает массу материала. Это позволяет делать каркасы теплиц лёгкими и монтировать их без дополнительной рабочей силы.
Рассеивание солнечных лучей, теплоизоляция и малый вес делают сотовый поликарбонат идеальным материалом для многолетних парников.
Толщина и светопропускание
Прочность панели поликарбоната зависит от толщины горизонтальных слоёв и связывающих их вертикальных перегородок. Как правило, чем толще лист, тем толще перегородки и, соответственно, — прочнее панель.
Чаще для теплиц используют листы сотового поликарбоната толщиной 4 мм. Тонкий материал легче гнуть, он пропускает до 85% света, а цена доступна. Для листов такой толщины собирают каркас теплицы с небольшим расстоянием между дугами (максимум 67 см) и не дают снегу скапливаться на крыше.
Листы толщиной 8-10 мм — это более серьёзный подход к огородничеству. Такая толщина позволяет получать урожай даже зимой. Пропуск света снижается до 80%, но его с лихвой хватает для выращивания различных культур.
Толщина свыше 10 мм — для зимних садов.
Плотность и прочность
Плотность — отношение массы к объёму — легко определить «на глаз» у монолитных листов, так как их структура не подразумевает полостей с воздухом. С сотовым поликарбонатом сложнее, так как разница в толщине слоёв и перегородок у двух листов бывает едва различима.
Сотовый поликарбонат бывает обычный и облегчённый (с более тонкими слоями и перегородками). Если сравнивать облегчённый с обычным, то разница в толщине слоёв и рёбер жёсткости всё-таки заметна.
Кроме того, при одинаковых размерах листа облегчённый поликарбонат меньше весит. Чем тоньше и легче лист, тем больше он подвержен повреждениям и меньше прослужит.
Прочность сотового поликарбоната также зависит от поперечного сечения панели (размера и формы сот). Общее правило такое — чем больше перегородок, тем прочнее лист и меньше светопроницаемость. Например:
Лучше всего брать качественный сотовый поликарбонат. Обязательно смотрите на производителя. В России делают не самый качественный, он быстро теряет свои свойства. А вот немецкий действительно качественный. Если вы его нашли по привлекательной цене - скорее берите. Лучше всего взять Orwoplant. И если брать его на теплицу, то необходимо позаботиться о самом каркасе. Ведь от него тоже многое зависит. Самые хорошие теплицы - Кремлёвские, и делают их только на заводе "Новые формы"
Желаю удачи в эксплуатации)
Для возведения теплицы рекомендуется использовать поликарбонат толщиной 4 мм, так как он является оптимальным вариантом сразу по нескольким параметрам. Так, поликарбонатные листы с меньшей толщиной, могут не выдержать града и других механических воздействий, а листы толщиной 6 и более миллиметров - более надёжны, но при их использовании нарушается температурный режим внутри теплицы. Гораздо важнее обращать внимание на такой параметр поликарбоната, как его плотность. Для теплиц данный параметр должен составлять не менее 0,6 килограмм на квадратный метр. Более подробно о плотности поликарбоната можно почитать по ссылке.
Оптимальным для теплицы 3х4 или 3х6 м будет 4-6 мм сотовый поликарбонат. Этой толщины вполне достаточно, чтобы обеспечить должную теплоизоляцию и прочность покрытия. Более тонкие материалы непрочны, более толстые - излишне тяжелые, с меньшим светопропусканием. Ну а самый оптимальный вариант - это 4 мм усиленный поликарбонат. Такой, например, производит компания "Карбогласс". Его особенность - наличие дополнительных диагональных усиливающих ребер в каждой ячейке. Это обеспечивает как дополнительную прочность, так и повышенную плотность, близкую к 6 мм СПК.
На рисунке хорошо видно отличие усиленного от обычного СПК. Так что если есть возможность - выбирайте для своей теплицы усиленный 4 мм СПК.
Для теплицы достаточна толщина 4 мм., плотность не менее 0,5 и обязательно с покрытием для защиты от ультрафиолета. Последнее особенно необходимо, иначе без него поликарбонат через год-два пожелтеет и начнёт трескаться и разлагаться.
Подробнее о поликарбонате для теплиц и об уходе за ним на нашем дзен канале>>
Правило номер один - не экономьте на поликарбонате. При равных технических характеристиках листы разных производителей могут существенно отличаться по качеству.
Если же говорить общими рекомендациями, то для теплиц все производители советуют сотовый поликарбонат. Толщина - 4 или 6 мм для стандартных дачных конструкций. Достаточно прочные, достаточно гибкие, пропускают свет, но не обжигают листья растений.
Назначение теплицы - поддержание нужного температурного режима, который необходим для выращивания сельскохозяйственных культур в проблемных климатических районах.
Так как зачастую теплицы имеют большую площадь, то разумнее всего использовать поликарбонат наименьшего веса. В противном случае - придется устанавливать массивный металлический каркас.
Под такие требования подходит сотовый поликарбонат, который имеет ячейчатую структуру. В отличие от монолитного, сотовый материал имеет значительно меньший вес при одинаковой толщине листа.
Источник: https://sunnexpro.ru/
Благодаря пустотам сотовый поликарбонат намного легче монолитного и эффективнее удерживает тепло. Расход материала на производство сотовой панели меньший, поэтому и стоит она дешевле. Очевидно, что для теплицы целесообразнее использовать сотовый поликарбонат.
Рекомендую - https://agronovation.ru/sale/
Для теплицы лучше всего подходит прозрачный сотовый поликарбонат:
В год выгорает примерно 3 мкм защитного слоя. Сотовый поликарбонат без защитного слоя портиться в течение 1-2 сезонов.
Лучше выбирать Торговые марки, которые производятся уже несколько лет и имеют сертификаты: Сибирские теплицы, Полигаль стандарт, Новаттро, Соталюкс и т.п.
Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.
Вы тоже можете стать экспертом!