Какой вид борьбы: люди, машины вытаптывают молодые растения?

Ирина Х.
  · 143
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Это пример межвидовой борьбы за существование. Когда растения вытаптываются другими животными или человеком, это межвидовая борьба. А вот если растения одного вида мешают друг другу, это уже внутривидовая борьба.

9 января 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Как так получилось, что при выходе на сушу первее появились древовидные растения в несколько метров высотой, а не трава?

студент факультета психологии МГУ

Вероятно, сначала на суше была как раз "трава", но не та, к которой мы привыкли. У водорослей, обитающих в океане, появлялись зачатки проводящей и механической тканей. Такие водоросли эволюционировали в отдельный класс псилофитов. Именно псилофиты стали первыми наземными растениями. Сейчас они вымерли, однако ученые смогли восстановить их внешний вид на основе палеонтологических данных:

От них произошли моховидные - более развитые растения с "продвинутым" жизненным циклом (одно поколение половое, другое - бесполое; это выгодно для расселения на большие территории). У мхов имеется больше тканей, чем у псилофитов и водорослей. Они, как мы знаем, сохранились и до наших дней:

От мхов берут начало папоротники. Они развиты еще лучше: у них появляются корни, полностью дифференцированы ткани. Папоротники существуют в двух формах: травянистой и древесной. Именно древесная форма господствовала на Земле миллионы лет назад. Сейчас древесных папоротниковидных нет, а их "предки" сохранились в виде каменного угля.

Затем в истории планеты следовали ледниковые периоды, метеориты и другие не способствующие развитию жизни события. Выжили низкие, травянистые формы. Спустя много лет они эволюционировали в отдел голосеменных (хвойные растения), а те, в свою очередь, дали начало покрытосеменным (культурные растения, большинство деревьев в лесу и т.д.). Размеры растений снова увеличивались, но выгодно это было не всем видам, поэтому сейчас в природе такое огромное разнообразие форм и внешнего вида. 

Та трава, которую мы видим каждое лето, относится как раз к отделу покрытосеменных. Только представьте: эволюции потребовались десятки миллионов лет, чтобы создать современные растения. Они лишь кажутся простыми, на самом деле их устройство очень сложно.

22 мая 2016  · 314

Каким был самый глупый поступок из тех, что вам доводилось совершать?

Пиарщик, притворщик, бариста

Забить на экзамены ЕГЭ и соотвественно плохо их сдать. А дальше по наклонной - платное обучение, потребность в деньгах и работе, замыкание на работу и полный провал по учебе, потерянные деньги и, главное, ВРЕМЯ.

Если бы мне кто-то тогда дал понять, как я буду жалеть и что чувствовать - просто подготовилась бы к этим чертовым экзаменам, тем более сейчас я понимаю, насколько же это было просто.

22 апреля 2016  · 4,2 K
Прочитать ещё 20 ответов

Как в процессе эволюции травоядные животные могут перейти к хищничеству?

менеджер, топ

Эволюция - это просто фантазия. Найти убедительных доказательств ее реального существования пока не удалось. Ведь переход от травоядения к хищничеству не мог произойти в одно прекрасное утро, был какой-то процесс с промежуточными стадиями. А этих промежуточных форм так никто и не нашел, хотя они обязательно бы встретились в числе прочих, если все было именно так.

5 июня 2015  · < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Какие приспособления помогают растениям переносить засуху?

Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

Есть у растений такое свойство, как засухоустойчивость, включение механизма защиты от недостатка влаги. По отношению к воде флору делят на три вида. Ксерофиты - растения засушливых местообитаний, самые приспособленные к засухе. Гигрофиты - жители водных и увлажненных мест, засуху не выносят совсем. Мезофиты - со средней потребностью к количеству водного питания, со средней способностью защиты. При атмосферной засухе в сочетании с высокой температурой воздуха они задерживаются в росте, у них повреждаются цветочные органы и плоды, возможна гибель. У ксерофитов общим признаком, спасающим их от плохих условий, является незначительный размер испаряющей поверхности. Некоторые из них умеют накапливать воду в своих органах во время дождей: кактусы, алоэ, очиток, молодило, молочай. Некоторые имеют развитые корни. Например, у верблюжьей колючки корни уходят метров на 20 вглубь. А какие - то ксерофиты даже способны впасть в анабиоз, состояние покоя: ковыль, типчак, перекати-поле и др.

18 января 2019  · 2,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как влияет хозяйственная деятельность человека на растения?

Природовед. Автор ряда книг по травам и древесным (изданы 4 ). Ведущий эксперт...  · instagram.com/kurski.yu

А так, что бОльшая часть ландшафтов ныне - это искусственные ландшафты. И крайне скудные по составу. Особенно сильно пострадали регионы-житницы, где почти все земли распаханы под с/х культуры, как, например, Центральное Черноземье.

Прочитать ещё 2 ответа