Когда снимать укрытие с роз весной?

Анонимный вопрос
  · 12,6 K

Зависит от того, в каком регионе находится цветник:

  • В Подмосковье и средних широтах страны – середина апреля;
  • В южных регионах России – конец марта или начало апреля;
  • На Урале – середина или конец апреля;
  • В Сибири – конец апреля или начало мая;

Важно помнить, что это примерные сроки, на которые надо ориентироваться для полного удаления укрытия с кустарника. Однако подготовительные работы и первичное раскрытие производятся за 2-3 недели до этого при условии, что отсутствуют сильные морозы. Так, первый осмотр роз в Подмосковье проводят в конце марта или начале апреля, на юге России – в середине марта, на Урале – в начале апреля, а в Сибири – в середине весны.

Сигналами к тому, что настало время снимать с растений укрывной материал, служат следующие признаки:

  • в дневное время стабильно держится плюсовая температура;
  • ночные заморозки стали не такими сильными;
  • почва оттаяла на глубину 20-30 см.

Однако, не стоит торопиться снимать укрытие полностью - важно помнить о возвратных морозах и ярком солнце, которые могут не только заморозить побеги, но и высушть их.

8 февраля 2019  · 7,4 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как ухаживать за розами в августе и сентябре?

Основной принцип ухода за розами в августе-сентябре - подготовка кустов к предстоящей зиме (да-да, делается это задолго до предстоящих холодов). Чтобы дать вызреть уже готовым побегам и предотвратить завязь новых, которые не успеют созреть до зимы, необходимо прекратить срезку цветов. Кроме того, вместо стимулирующих рост азотных удобрений, розы в этот период удобряются калийно-фосфорными, а полив производится исключительно раствором борной кислоты.

22 сентября 2018  · 108,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Осенью после пересадки розы дали молодые побеги что делать?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Есть шанс, что они успешно перезимуют. Конечно, зависит от того, какая будет зима. Растение нужно укрыть, так мороз розам будет менее страшен. Если побеги не выживут, то срезать их можно весной. Если в вашем регионе очень холодные зимы, и понятно, что побеги не перезимуют, то можно срезать и осенью. Но даже в таком случае, можно их оставить.

Прочитать ещё 1 ответ

Как применять железный купорос в садоводстве осенью?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Железный купорос применяют после того, как листья опали. Он обжигает листья и не может применяться до поздней осени. На ведро воды берется 300 грамм вещества. Растения опрыскиваются, и ствол и ветки. Делать нужно перед холодами. Железный купорос защищает от гнилей, вредителей и грибка. При использовании средства нужно помнить о технике безопасности, пользоваться масками и перчатками. Нельзя допускать его попадания на кожу и слизистые оболочки.

4 декабря 2018  · 16,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Когда укрывать розы на зиму?

🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 vsesorta.ru - отличные семена, луковицы, рассада, саженцы, крупномеры...  · vsesorta.ru
Отвечает
Alena

Точной даты укрытия роз на зиму назвать невозможно, так как всё зависит от конкретных погодных условий. Делать это нужно уже после того, как розам удалось "почувствовать" небольшой морозец. Даже без укрытия сортовые розы способны выдерживать морозы в 10-15 градусов. В средней полосе даже в ноябре таких морозов не бывает. В результате этой небольшой закалки у растения включаются адаптационные механизмы, позволяющие ему более успешно переносить зиму.

Если укрыть розы раньше времени, то они, во-первых, такую закалку не пройдут, а во-вторых, могут попросту выпреть. Также у слишком рано укрытых роз может опять начаться вегетация: появиться новые листики и даже побеги. В этом случаем кустик станет особенно беззащитным в отношении к холода.

Однако, постепенная подготовка к укрытию на зиму начинается заранее. К ноябрю наступает период покоя у роз. Следовательно, наступает период подготовки куста к зиме. Что надо сделать?

  • Оборвать листья. Это важно, потому что через них идёт большая отдача влаги и тепла, что делает растения более уязвимыми. Также время оттепелей (они случаются даже зимой) листья могут начать преть и моментально станут рассадником болезней.
  • Обрывать листья начинают в конце октября. Лучше в два приема – сначала в нижней части кустов, через неделю – на верхней. Так растения меньше испытывают стресс. Если нет такой возможности, можно удалить все листья за один прием. Делать это надо аккуратно, чтобы не было задиров на побегах. А ещё лучше - лучше обрезать листья ножницами: так растения меньше травмируются.
  • Обработать от болезней. Перед укрытием розы (без листьев) нужно обработать 3 %-ным раствором железного купороса. Такая обработка предохранит кусты от грибных болезней.
  • Стебли плетистых роз снимают с опоры и укладывают на землю. Предварительно нужно обрезать у них повреждённые или зелёные невызревшие побеги, а на земле постелить сухие ветки или доски, чтобы у стеблей не было непосредственного контакта с почвой. Делать это надо при плюсовых температурах, так как в мороз стебли становятся ломкими.
0c77e8b4b6afdc8e33e97.jpg

Следующим этапом подготовки роз к укрытию на зиму станет их обрезка. С наступлением первых заморозков, когда температура воздуха понизится до 2-3 градусов мороза, кусты роз следует обрезать. Эта процедура для разных типов роз имеет свои особенности:

  • Полуплетистая роза. Данный сорт в сильной обрезке не нуждается. Срезают лишь мягкие и несозревшие побеги, после чего куст окучивают и подсыпают компост, если у корней недостаточно земли.
  • Парковая роза. Многие парковые сорта считаются морозоустойчивыми, поэтому с кустов срезают только высохшие бутоны, заболевшие и сухие ветки, а также мелкие веточки.
  • Чайно-гибридная роза. Кусты чайных роз обрезают почти наполовину – так они лучше переносят заморозки и весной выпускают молодые побеги, на которых мы и наблюдаем цветение.
  • Чайная и штамбовая роза. Кусты обрезаются до уровня полуметра от земли. Чтобы растение не подхватило инфекцию, все листья и мягкие побеги удаляются. После обрезки кусты окучивают.
  • Полиантовая и миниатюрная роза. Сильно подрезать эти сорта не требуется, достаточно просто удалить бутоны в местах разветвлений, а затем окучить.
  • Флорибунда. Этот сорт цветёт до конца осени, но перед зимой не жалейте её бутоны – их обрезка подготовит растение к зимовке.

И абсолютно у всех разновидностей роз следует удалить невызревшие зелёные части побегов. Такие побеги не могут противостоять морозам. Они вымерзают сами, становясь при этом проводниками холода к оставшейся части куста.

Также надо полностью обрезать все сухие и мёртвые стебли. И не забудьте удалить дикие отростки как можно ниже.

Укрывают розы при температуре -3,-5° градусов через 8-10 дней после обрезки. Выбрать для этого занятия нужно сухую погоду.

Первым делом надо утеплить основание кустика можно с помощью: сухой земли, сухой травы, лапника, опавших листьев (лучше дуба, клёна или тополя), древесной стружки, торфа. Материал для укрытия насыпается на высоту в 10 см. Если в вашей местности морозов ниже 15 градусов не бывает, вполне возможно ограничиться только таким укрытием.

0unnamed.jpg

Затем, чтобы уберечь растение от мороза, соорудите вокруг куста каркас и дополнительно накройте подходящим материалом. Это могут быть любые, пропускающие воздух материалы. Лучшим из них считается мешковина, но можно использовать любую ткань. Подойдут также нетканые материалы, вроде "Спанбонда" или "Лутрасила", но они являются менее дышащими. Плёнку для укрытия лучше не использовать, так как она плохо пропускает воздух, а розам нужна его хорошая циркуляция.

Дополнительно несколько советов по укрытию роз на зиму, вы можете прочитать в следующей статье.

Так что готовьтесь к укрытию и следите за прогнозом погоды - и ваши розы замечательно перезимуют!

0cd2f033b1812b8a52342dc7c4a8cc327e99472d499f38659821ea4497e0da8d9.jpg
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru
4 дня назад  · 1,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как пересадить розу в открытый грунт и как ее утеплить чтоб не замёрзла?

Крайний срок высадки роз в открытый грунт в средней полосе России - сентябрь, сейчас уже лучше перенести высадку на весну. К тому же, весна в принципе более удачный период. Растение надо заранее подготовить к высадке - выносить на открытый воздух, увеличивая время пребывания на улице. Тщательно выбирайте место для саженца - роза и 10 лет может прожить на этом месте! Посадочная яма для розы должна быть примерна по полметра в глубину, длину и ширину. К почве верхнего слоя желательно добавить перегной, компост или торф. После высадки хорошо пролить (8-10 литров воды) и отрегулировать уровень посадки (подсыпать земли или, наоборот, аккуратно вытянуть саженец).

На зиму мне нравится укрывать розы сосновым лапником, и сверху какой-нибудь синтетический утеплитель.

27 октября 2018  · 54,9 K
Прочитать ещё 3 ответа