Можно ли вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях?

Анастасия К.
  · 2,9 K
Радиофизик, меньше математик, радио, сетевой админ, программист. Родом из...

В Петербурге времён Екатерины Великой (немки нашей) росли ананасы и тропические фрукты. Так что возможно всё! При желании. А Питер далеко на севере даже по сравнению с Москвой...

Кто не верит отсылаю к истории времён Екатерины. Это достоверный факт! При том, что ананасы гораздо более тропическая трава, чем апельсиновое дерево!

Выращивали в оранжереях, кто не знает если. И дома тоже.

24 апреля 2019  · 1,6 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Возможно ли вырастить куст марихуаны на подоконнике, не прилагая никаких усилий?

студент-филолог, не люблю читать

Нет, это невозможно без специального оборудования. В принципе, это не так сложно, как кажется, но без усилий и небольших трат точно не получится. 

К сожалению.

5 августа 2016  · 5,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как вырастить можжевельник из семян?

🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · lafa.ru

Сначала нужно обзавестись посадочным материалом. Семена можно купить в магазине или собрать самостоятельно со взрослых кустов можжевельника. Сбор проводят осенью (сентябрь, октябрь), выбирая для посадки зрелые синие, но не переспевшие шишкоягоды. Достаточно просто слегка потрясти деревце. Вызревшие плоды упадут вниз на предварительно постеленную подстилку (газету, простынь и пр.). Отбраковывают самые темные перезрелые, зерна в них уже погрузились в спячку и всходят очень плохо.

Оставшиеся шишкоягоды разминают, а затем промывают в воде, выбирая семечки. Поскольку у семян можжевельника оболочка прочная и твердая, то ростки из них появляются с трудом, обычно почти через год. Чтобы ускорить этот процесс, семенной материал нужно предварительно подготовить:

• Стратифицировать (обработать холодом). Для этого семена сажают в ящики с песко-торфяной смесью. Затем емкости прикапывают на улице в снегу или помещают на нижнюю овощную полку холодильника. Держат в холоде около 4-5 месяцев.

• Скарифицировать (нарушить целостность оболочки). Зерна выдерживают полчаса в слабом кислом растворе или растирают их с золой и оставляют полежать пару недель. Однако чаще всего семена размещают между двумя слоями наждачной бумаги и перетирают между ними.

Посев проводят осенью сразу в открытый грунт на подготовленную грядку или в ящик, когда уже прилично похолодает и ударит первый морозец (октябрь, ноябрь). Весенний посев на участок возможен сразу после стаяния снега, в емкости для получения рассады семена сажают в начале марта.

В качестве субстрата подойдет смесь торфа и песка (1:1) с добавлением измельченного сфагнума. Хорошо стимулирует рост корней у сеянцев почва, взятая из-под взрослого можжевельника, ведь там есть специфичные бактерии. Есть и другой рецепт: торф, перегной, песок (2:1:1). Можно использовать любой магазинный грунт для хвойников.

Сам алгоритм посадки прост:

1. Делают канавки глубиной 1,5-2 см. Между рядами оставляют по 5-7 см.

2. Укладывают подготовленные семена на дно бороздок на расстоянии 2-3 см между собой.

3. Присыпают сверху легкой песко-торфяной почвосмесью.

4. Аккуратно увлажняют.

5. Если это рассадные ящики, то их выставляют на свет и держат при +18...+20 °С.

6. Примерно через месяц-полтора начнут показываться ростки.

До пересадки в грунт на постоянное место сеянцы придется доращивать не менее 3 лет, когда они вытянутся до 13-15 см. Все это время саженцы регулярно поливают. Почва должна быть постоянно чуть влажноватой. Пересыхания и закисания допускать нельзя. Начиная со второго года подкармливают хотя бы раз в месяц, используя специальные комплексы для хвойных культур (Гера, Буйские удобрения и пр.). Можно вносит органику (компост из хвои).

Саженцы, зимующие в открытом грунте, на зиму утепляют, обложив лапником или прикрыв агротканью, а потом накидывают сверху сугроб. Домашние маленькие можжевельники в зимнее время лучше себя чувствуют на застекленном и утепленном балконе (веранде, лоджии и пр.), но при температуре не ниже -10...-8 °С. Весной и летом их желательно держать в саду на открытом воздухе, выбрав хорошо освещенное место.

3610be9e1d8d67e82d6042ab369049fc.jpg
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru

Может ли в домашних условиях плодоносить лимон, выращенный из косточки?

Мои темы: ботаника, садоводство, болезни растений, компьютеры, Linux, Windows...

Здравствуйте, да, может.

Однако чтобы плоды получались товарного вида, то есть красивыми и вкусными, дерево необходимо привить. Плоды дикого лимона горькие, и слишком кислые даже для добавления в чай.

Прививать его можно любым цитрусовым.

Но есть вы хотите собирать урожай именно лимонов, то вам придётся где-нибудь найти веточку-привой культурного лимона (например, у знакомых или "украсть" в магазине).

Прививку лучше проводить весной (к счастью, у комнатных растений точность сроков не так важна, как для садовых).

Диаметр ствола лимона (подвоя) должен быть не менее 1 см.

Важно уже на этом этапе сформировать правильный штамп, приподнятый примерно на 15-30 см.

Обязательно соблюдать стерильность, а всё раны на дереве тщательно дезинфицировать, желательно смазывать садовым варом и заматывать окулировочной лентой.

Срастание проводящих пучков и камбия у цитрусовых занимает обычно от 2 до 6 месяцев.

Плодоносить привой начнёт не ранее чем через год после полного заживления.

Также возможен вариант прививки окулировкой (почкой). Такая прививка производится летом/ранней осенью. Но у комнатных растений вероятность успеха данной процедуры ниже, чем у классического способа, а плодоносить дерево начнет через 2-3 года. Но есть и плюсы: не нужно искать целый черенок, достаточно лишь 1-2 почки.

Если вам нужна подробная агротехника, пишите, я с радостью всё объясню :)

31 октября 2019  · 52,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какие фрукты можно вырастить у себя в квартире?

🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 vsesorta.ru - отличные семена, луковицы, рассада, саженцы, крупномеры...  · vsesorta.ru
Отвечает
Alena

Фруктов, которые успешно выращивают в квартире довольно много. В первую очередь известны различные представители цитрусовых. Лимон и мандарин растут великолепно. Желательно, конечно, не выращивать их из косточки, а купить саженцы специальных комнатных сортов. Тогда плодов можно дождаться значительно быстрее.

Второй по популярности комнатный фрукт - это гранат. Его тоже можно вырастить из косточки, но лучше приобрести невысокий комнатный сорт.

Если у вас достаточно много места, то вы вполне можете вырастить фиговое дерево, то есть инжир. Если ему предоставить солнечное место, будет просто здорово, так как все, без исключения плодовые комнатные культуры любят свет. Но инжир обладает приятной особенностью и может произрастать при небольшой нехватке света.

Маракуйя, страстоцвет, пассифлора - это всё названия одного и того же плодового растения. Правда, оно является не кустом или деревом, а лианой. Но, тем не менее многими выращивается в квартире. Некоторые растениеводы наслаждаются его роскошными цветами, а другие" в курсе" что плоды пассифлоры съедобны и вкусны.

Некоторые умельцы выращивают даже ананас. Для этого срезают у зрелого плода верхушку и укореняют её в мини-парничке. Перед посадкой следует обратить внимание, есть ли среди листвы верхушечная почка. Во время транспортировки она порой отламывается.

Если вас интересуют не только фрукты, но и ягоды, то вам следует обратить внимание на следующие культуры: голубика, земляника, земклуника, ежевика. Выбирая последний вариант, имейте вввиду, что для выращивания в квартире подходят только карликовые сорта.

14 июня  · 11,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Возможно ли использование универсального грунта для денежного дерева?

У нас дома есть 4 куска денежных деревьев в горшках. Когда только сажали, были неопытными и посадили в обычную землю со двора, но потом купили универсальную землю. Если честно разницы не заметили, вот только универсальная земля мягче чем обычная с огорода.

26 июня 2019  · 20,9 K
Прочитать ещё 1 ответ