Нужно ли обрывать цветки у картофеля?

Анонимный вопрос  ·  
16,6 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
3 ответа
Агроном, 12 лет опыта. Эксперт и специалист сайта https://dachamechty.ru/
Почему-то некоторые дачники уверены, что принудительное удаление бутонов на картофеле стимулирует рост клубней. На самом деле конкретной рекомендации, обрывать цветы или нет, не существует. Если полагаться на факты, то прямой связи между цветением и образованием корнеплодов нет. Более того, некоторые сорта вообще не цветут - так все соки, силы расходуются на создание... Читать далее
день назад  ·  951
Комментировать ответ...
Реклама
dan1lov4.o  ·  28
Каждый решает сам. Но вот к чему пришли агрономы: — размер и количество клубней напрямую зависят от удаления соцветий, а также от прищипывания верхушек. — травмирование картофеля, которое наблюдается при обрыве цветков, увеличивает сроки вызревания клубней. Связано это с тем, что растение тратит колоссальные силы на восстановление травмированных стеблей. — картофель, у... Читать далее
20 июня 2018  ·  14,1 K
Комментировать ответ...
Читайте также

Можно ли травить жуков во время цветения картофеля?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Во время цветения формируются клубни, а препараты от жуков могут нарушить этот процесс. Кроме того, химические препараты влияют не только на вредных насекомых, но и на тех, которые участвуют в опылении. Поэтому, во время цветения лучше собирать жуков руками. В крайнем случае использовать народные методы (золу, табак, полынь и др.) или биологические препараты, которые не навредят растениям.

11 января 2019  ·  15,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как правильно обрезать цветы и листья ирисов после цветения?

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать...

Обрезать только что отцветшие растения нужно с осторожностью, потому что после цветения растение и так ослаблено.

И кардинальная обрезка всей надземной части может его погубить. Поэтому "скашивать" ирисы полностью не стоит.

Во время цветения нужно удалять засыхающие цветоносы пару раз в неделю. Когда все цветы на стебле отцветут, стебель тоже нужно обрезать на высоте 2-3 см от земли. Если сорт цветёт дважды за сезон, стебель можно удалять только после второго цветения.

Также в течение всего лета можно обрезать засохшие листья, а осенью перед заморозками нужно обрезать все оставшиеся конусом, чтобы на листьях не скапливалась лишняя влага. На зиму растение лучше прикрыть.

15 декабря 2018  ·  21,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Когда скашивать ботву картофеля перед уборкой?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Если принято решение косить ботву, то делать это надо за пару недель до сборки урожая. Многие садоводы не скашивают ботву вовсе, а по ней определяют готовность картофеля к уборке. Как только ботва засохла, можно собирать картошку.

18 сентября 2018  ·  3,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что можно сажать в землю, где раньше был посажен картофель?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

После картошки в земле мало фосфора и калия. Поэтому, почву нужно удобрить перед посадкой любой культуры. Хорошо растут после картошки редис, капуста, огурцы, свекла, салат, лук и чеснок, любая зелень, бобовые, тыквы и кабачки. Ни к коем случае нельзя высаживать перец ,помидоры, баклажаны. Они могут заболеть фитофторозом и другими опасными гнилями.

4 февраля 2019  ·  36,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что произойдет с растением картофеля, листья которого объел колорадский жук?

🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  ·  lafa.ru
ОтвечаетСветлана Л.

Когда куст картофеля объедают личинки колорадского жука (листву едят именно личинки, а не сами жуки), то растение практически останавливается в развитии. Если листва была уничтожена полностью, то процессы фотосинтеза не идут — ведь нет листовых пластинок. Соответственно, питание к корневой системе поступать перестает. От куста остаются одни голые стебли, от которых проку мало.

Многое зависит от того, на какой конкретно стадии вегетативного периода находилось в этот момент растение. Если набег произошел до цветения, то урожая гарантированно не будет, ведь клубеньки еще только-только завязались.

Если жуки отложили яйца в момент цветения или сразу после него, то кое-что собрать удастся, но очень немного. Дело в том, что после потери листвы клубни сразу останавливаются в росте и более не растут. Когда же нападение колорадского жука произошло достаточно поздно, уже в самом конце сезона, потери будут не столь велики, ведь клубни уже почти совсем сформировались.

Больше всего колорадский жук любит пасленовые культуры. После уничтожения картофельной ботвы он перекочует на помидоры, баклажаны, перцы, а потом и на кабачки с тыквами. Чтобы этого не произошло с вредителем нужно бороться самыми решительными мерами.

колорадский жук.jpg
15 апреля  ·  7,6 K