От чего могут горчить листья салата?

Анонимный вопрос  ·
5,5 K

Существует несколько причин, по которым такое может происходить.

Во-первых, следует учитывать сорт листового салата, который произрастает на вашей грядке: Айсберг, Ромэн, Московский парниковый, Балет, Забава – хрустящие, сочные и без горчинки. Листья таких сортов как: Фриссе, Радичио, Лоло-росса, Руккола, Кресс-салат – немного горчат.

Во-вторых, следует учитывать возраст, т.е. степень зрелости салата: молодой салат обладает мягким вкусом. Переросший салат имеет более выраженный травянистый вкус, способен накапливать в своих листьях небольшое количество алкалоида лактуцина. Его присутствие можно определить по млечному соку на изломе и горечи во вкусе.

В-третьих, обращаем внимание на время года: весной даже у сортов с горчинкой будет приятный вкус. Летом, особенно в жаркую солнечную погоду, листья быстро накапливают горечь.

Хотя многие считают, что причиной горечи является недостаточный полив салата, практика показывает, что полив важен больше для роста и формирования растения, а на вкусовые качества почти не влияет.

Что можно сделать, чтобы салат не горчил?

  1. Выбирайте сорта без горчинки.
  2. Под воздействием прямых солнечных лучей листья салата быстрее накапливают горечь, поэтому располагать грядки лучше в полутени или междурядьях.
  3. За неделю до уборки салата накройте растение плотной тканью, которая защитит его от солнца. Этот способ позволит избавиться от характерной для многих сортов горечи.
  4. Сбор салата осуществляйте ранним утром, лучше до восхода солнца. В это время салат имеет более нежный вкус.
  5. Собирая молодые листья салата, следите за тем, чтобы салат не перерастал, не выпускал стрелки. Салат можно сажать на протяжении всего дачного сезона с интервалом в 2-3 недели, хотя наименее горькими будут всё-таки весенние посадки.
  6. Чтобы избавиться от горечи, нужно подержать листья, лучше вместе с корнями, в холодной воде. Для сортов с тонкой нежной зеленью подойдёт сухой способ: засыпать листья солью на 15-20 минут, затем промыть.
  7. Употребление в пищу салата с горькими листьями не навредит здоровью. Если хотите смягчить горький вкус, смешайте листья с творогом, фетой или рикоттой, яйцами йогуртом или сметаной.

Прекрасный ответ!

Комментировать ответ...
Ещё 2 ответа
Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.

Первая причина может быть в том, что растение получало недостаточный полив.

Вторая - если вы передержали салат на грядке. Со временем его листья начинают грубеть и горчить.

Ну и последнее, возможно, вам просто не повезло с сортом. Попробуйте в следующий раз посадить несколько сортов и выбрать из них на ваш вкус наименее горький.

3 июля 2018  · 4,1 K
Комментировать ответ...
Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.

Первая причина может быть в том, что растение получало недостаточный полив.

Вторая - если вы передержали салат на грядке. Со временем его листья начинают грубеть и горчить.

Ну и последнее, возможно, вам просто не повезло с сортом. Попробуйте в следующий раз посадить несколько сортов и выбрать из них на ваш вкус наименее горький.

3 июля 2018  · 1,8 K
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как правильно вырастить? салат радичио без горечи

Elf D.  · 68
Учусь всему, что вижу
  • Как правило, салат сорта радичио имеет легкий горьковатый вкус. Причиной горечи может являться поздний сбор урожая. Ваш салатик перерос. Постарайтесь в следующий раз срезать его пораньше.
  • Еще стоит обратить внимание на полив. Следите, чтобы почва не была слишком сухой.
  • Уберите или спрячте салатик от солнечных лучей. Они его заставляют горчить.
  • Не выращивайте салат больше месяца. Со врменем он может накапливать горечь.

Если вам нужны более сладкие сорта салата, то можно выбрать среди:

Витаминный, Айсберг, Ромэн, Балет и Забава

12 ноября 2018  · 1,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что делать с рукколой?

Евгений З.  · 23,5K
Aequĭtas sequĭtur legem

Руккола - прекрасный салат, поэтому лучше её и использовать как салат, не добавку, а именно салат из рукколы, томатов, пармезана, к этому - хороший дрессинг, разумеется, листья рукколы хороши и как часть любого зелёного салата в качестве гарнира.

28 июня 2018  · 2,9 K

Почему грецкие орехи становятся горькими и можно ли их тогда есть?

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Грецкие орехи горчат в основном из-за:

  • Раннего сбора плодов, когда те еще не зрелые
  • При длительном хранении, храненнии в неправильных условиях с несоблюдением температурного режима
  • При неподобающих условиях транспортировки

Для удаления горького привкуса нужно вымочить орехи в холодной воде в течении одной ночи, так же можно залить горькие орехи кипятком на полчаса.

10 марта 2019  · 17,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Когда сажать салат?

Обучаем ландшафтному дизайну через интернет. Проводим семинары и курсы, пишем статьи и...  · shkolasada.ru

Салатных культур очень много: листовые, качанные, черешковые... Время посева будет определятся особенностями того, какой именно вы выберете. Листовые салаты, как правило быстро растущие культуры, которые при длинном дне начинают идти в стрелку и давать семена, поэтому, если говорить про открытый грунт, то как только почва прогреется до +12 их можно высевать. В домашних условиях этот период не ограничен во времени, если у вас есть фитолампа для подсветки в зимний период, а окна выходят на северную сторону для летних посадок.

30 января 2019  · 10,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как использовать базилик в приготовлении пищи?

Tudor  · 8,0K
Коротко о себе : моим родителям не стыдно.

Базилик - это не только очень полезное растение, оно еще и придает пище приятный пикантный вкус. Его можно добавлять в салаты, мясные и рыбные и мясные блюда, закуски, так как базилик прекрасно сочетается с разными видами продуктов. Использовать базилик можно как свежим, так и сушеным, ведь даже тогда он сохраняет свои полезные свойства.

31 июля 2018  · 23,0 K
Прочитать ещё 3 ответа