Как и многие представители семейства зонтичных, борщевик содержит фурокумарины. Это довольно сложные вещества, состоящие из многих бензольных колец с довольно большим количеством атомов кислорода. Их функции многообразны, например, некоторые из них блокируют свертывание крови, поэтому используются в качестве крысиного яда (из-за этих фурокумаринов кровь не свертывается). Другие фурокумарины повышают чувствительность к свету меланоцитов, клеток нашей кожи, которые должны защищать от солнечного излучения.
То есть, если положить на себя лист борщевика в полной темноте, ничего не будет. Ожог от борщевика напрямую не является химическим ожогом, он является солнечным ожогом, а яд фурокумарин повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. После контакта с соком борщевика фурокумарины напрямую связываются с ДНК в коже, и механизм репарации ДНК практически перестает работать. И в результате даже маленькие количества солнечного света начинают воздействовать так, как будто вы облучились на атомной станции, вызывает очень сильные лже-ожоги, пузыри, волдыри и все остальное.
Ядовитый сок содержится во всем растении, хотя больше в корневище, чем в листьях. Вообще, любые борщевики, независимо от размера, имеют какую-то концентрацию фурокумарина. Он нужен для защиты растения от насекомых-вредителей. И действительно, насекомые-вредители борщевики почти не едят. В этом и сложность, иначе можно было бы давно эти растения искоренить.
Сами вещества в борщевике не являются ядом, а работают только при свете. Более того, эти же самые вещества, как ни странно, бывают полезными. Есть такая болезнь, которая называется - алопеция, при ней клочками выпадают волосы, это редкая болезнь. При этом заболевании фурокумарины очень помогают, их используют в медицине. Еще их используют, чтобы понижать свертываемость крови. А вещество варфарин, содержащее фурокумарины, назначают после инфарктов, чтобы избежать тромбоза. Фурокумарины есть и в самом популярном польском напитке Зубровка, только в меньшей концентрации, чем в борщевике.
Однако так устроен мир, что если на даче человек накрывается листом борщевика или проходит через его чащу, а потом облучается солнцем, то он получает сильные ожоги.
Совет такой: если вы проконтактировали с борщевиком, порубили его, попилили, его сок на вас попал, то тут же бегите в темноту и желательно 24 часа из темноты не выходите, из комнаты не выходите после борщевика, не совершайте ошибку.
В соке данного растения содержатся вещества, которые под воздействием солнечного света (ультрафиолета) активируются и становятся опасными. Эти вещества светочувствительны, наибольшую активность они обретают на свету. Хотя, некоторыми токсичными свойствами они обладают и на генном уровне, то есть без воздействия ультрафиолета.
От солнечного света.Лучи солнца попадают на борщевик ,и тем самым он выпускает свой яд. Если потрогать это растение,а потом спрятаться в тёмное место ,то он не будет опасным.