Горечь огурцам придает токсичное органическое вещество — кукурбитацин. Это соединение в небольших количествах в зеленцах есть всегда, но только, когда его слишком много, огурцы приобретают неприятный горьковатый вкус. Причин для этого несколько:
• Неправильный полив. Чаще всего это недостаток влаги или использование чересчур холодной водопроводной воды.
• Неграмотные подкормки. Причем одинаково вреден как недокорм, так и перекорм.
• Избыточное освещение. Те плоды, на которые постоянно падают прямые солнечные лучи, обычно горчат. Нередка и обратная ситуация, когда в сильном затенении вырастают горьковатые огурчики.
• Стрессовые ситуации. Нежный тропический гость, коим является огурец, негативно реагирует (выбрасывает горечь) на различные, с его точки зрения, катаклизмы: резкие температурные скачки (днем и ночью), сильные шквальные ветра, затяжные дожди и пр.
• Сортовые особенности. Старые сорта (Муромский, Нежинский и пр.) горчат чаще. Современные гибриды (Кураж, Зятек, Емеля и пр.) этим практически не грешат.
Горечь огурцов - явный признак того, что вы мало их поливаете. Огурцы требуют обильного, каждодневного полива. Делайте это вечером, когда нет палящего солнца.
Глупости, огурцы под капельным поливом и все равно горчат