Почему трескаются клубни картофеля в земле?

Анонимный вопрос
  · 1,2 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Возможные причины: 1. Погода (длительный период дождей). 2. Вредители (медведки,проволочники и пр). 3. Болезни (например, черная ножка). 4. Неправильный режим полива. 5. Неподходящая для растений почва (например, глинистая). Читать далее
29 апреля 2019  · 1,1 K
Комментировать ответ…
Читайте также

Почему картошка зеленеет на свету?

Naeel Maqsudov
Топ-автор
5,5K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание...

Следи внимательно: картошка — это клубень (утолщение) образующийся на корне одноимённого растения. То есть это часть растения. Растения — это живые организмы, а земные живые организмы состоят из клеток. Клетки эти можно разглядеть с помощью микроскопа. Внутри клеток находятся разные частички (органеллы): ядро, митохондрии, пластиды и другие. Вот пластиды нас интересуют прежде всего. Они вырастают именно в клетках растений, да и то не во всех. В клетках составляющих тонкую кожицу на картошке они есть. Они бывают разных типов и некоторые умеют перерождаться из одних в другие в зависимости от изменения в окружающей среде. Например, красные хромопласты и зелёные хлоропласты могут превращатсья друг в друга как раз в зависимости от наличия солнечного света.

Пока картошка находится в земле ей темно, и она не тратит энергию на выработку такого белка, который может улавливать и использовать солнечный свет. Пластиды там занимаются другой работой. Но как только мы выкапываем картошку, моем и кладём, например, на подоконник, то клетки кожицы получая свет начинают вырабатывать некоторые новые для себя белки. Это не удивительно. Ведь клетки из которых состоят листья картофельного куста и клетки из которых состоит кожица картошки это не просто родственные клетки — наследственная информация у этих клеток полностью идентична, в них есть возможность вырабатывать любые белки, характерные для этого растения, а также переключатели, которые управляют этим синтезом. Так вот, нужные белки попадают в пластиды и меняют их. Из прозрачных и коричневых они становятся зелёными.

С хорошей свежей картошкой такой опыт легко поставить дома — просто положить одну картофелину на солнце. За недельку-другую позеленеет освещённая сторона. Там в клетках переродятся пластиды и картошка этим боком начнёт пытаться добывать себе пищу из солнечного света, воздуха и воды которая у неё есть внутри. Да, картошка — это живой организм.

Если на картошку посмотрит не биолог а товаровед, то он скажет, что такая картошка не соответствует стандартам, определённым для качестенной картошки первого сорта. Возможно даже он сочтёт такую картошку бракованной. И вот тут интересно было бы спросить, а можно ли есть позеленевшую картошку?

16 ноября 2019  · 34,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему урожайность картофеля возрастает после окучивания?

Причина кроется в том, что после окучивания картофель стремится сильно вырасти вверх. Чем больше зеленой ботвы, тем больше запасается крахмала в клубне картофеля.

14 января 2019  · 29,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему нельзя есть картофельные очистки? Хорошо приготовленные довольно вкусные

Игорь3,6K
Эколог по образованию, музыкант и музыкальный критик по призванию, автор канала...

Подобная рекомендация даётся чтобы не навредить организму. Вы иногда замечали, что некоторые картофелины местами зелёные. Так вот, это называется соланин - ядовитое вещество, которое выполняет роль пестицида. А симптомы отравления этой ерундой весьма неприятные.

5 ноября 2016  · 13,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему почернела картофельная ботва в середине июля?

Tudor8,8K
Коротко о себе : моим родителям не стыдно.

Почернение ботвы у картофеля носит название фитофтороз. Происходит он из-за частых дождей, перепадов температур, прохладное лето. Фитофторозом заболевают растения, у которых не делалось не одного профилактического мероприятия. До цветения растения нужно обрабатывать ботву в сухую погоду препаратом Фитоспарин. Если эти меры делать, то фитофтороза не будет.

1 августа 2018  · 30,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Только что съел картофель, в котором обнаружил какие-то коричневые вкрапления с отвратительным кисло - гнилым запахом. Что это может быть и отправлюсь ли я ?

Пользователь данного сайта

Наверное, это какая-то картофельная болезнь или картофельный вредитель. Для человека это не очень опасно, тем более, после тепловой обработки. Вот во время хранения по картошке могут лазать крысы и мыши - это и то, опаснее.

Пока будете жить. Но в следующий раз, когда вознамеритесь снова поесть картошки - не забудьте предварительно написать завещание!

Прочитать ещё 1 ответ