Почему у огурцов скручиваются листья?

Анонимный вопрос
  · 13,6 K
Гений, миллиардер, плейбой, филантроп

Самая простая и легко решаемая причина скручивания листьев у огурцов - это недостаточный полив. Необходимо просто восстановить водный баланс у растений.

Более сложные проблемы: поражение огурцов вредителями и болезнями, авитаминоз растений (или наоборот переизбыток удобрений), резкое понижение или повышение температуры.

В этих случаях необходимо более подробно осмотреть растения, чтобы найти точную причину пожелтения листьев и определиться с дальнейшим планом действий.

17 февраля 2019  · 13,9 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чем опрыскивать огурцы от болезней в открытом грунте?

В моей семье всегда используют мыльный раствор с добавлением йода и нашатырного спирта. Натрите на терке 50 грамм хозяйственного мыла, растворите его в 7 литрах воды, добавьте по 10 капель йода и нашатырного спирта. Этим раствором нужно окропить грядку.

14 января 2019  · 46,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Чем подкормить огурцы во время плодоношения?

🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · lafa.ru

В период активного плодоношения, когда зеленцы растут и наливаются очень быстро, огурцы нуждаются в подкормках. Можно использовать:

• Калийную селитру — 25-30 г растворяют в ведре воды, льют под корень (расход — 0,5 л на куст). Подкармливают дважды с перерывом в 10-12 дней. Перед внесением удобрения огуречные грядки нужно хорошенько полить.

• Мочевину — 45-50 г на 10 л (расход — 1 л на куст, выливают под корень). Для внекорневых подкормок (по листьям) готовят раствор менее концентрированный — 15-20 г на 10 л. Процедуру проводят не более 2-3 раз за весь период плодоношения.

• Борную кислоту — 10-12 г на 10 л. Опрыскивают по листьям каждые 10 дней, в сухую погоду рано утром или вечером после заката.

• Зольный настой. В ведро воды всыпают 0,2-0,3 кг зольного порошка, сутки настаивают (расход — 1 л на растение). Применяют 3-4 раза, прерываясь на 10-12 дней.

• Травяной настой. Любую измельченную зелень (ботву, одуванчики, крапиву и другие сорняки) насыпают в большую емкость (бочка, ванна и пр.) на 2/3 объема, доливают воду доверху и держат под крышкой не меньше недели. Перед использованием разбавляют в 5 раз (расход — 0,5-1 л на куст). Периодичность применения — 1 раз в декаду.

• Дрожжи. В литре горячей воды разводят 0,1 кг свежих дрожжей и 35-40 г сахарного песка. Дают побродить сутки, затем разбавив в 10 раз, льют под корень по литру на каждый огуречный куст. Повторяют каждые 2 недели, пока идет сбор урожая.

• Черный хлеб. Сухарями и корками наполняют любую посудину на 2/3, доливают воду. Выдерживают неделю. Разбавив в 3 раза, выливают по 0,5 л на куст.

2391e741f8ab07e2bd42516d0da59b54.jpg
18 июля  · 64,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что делать, если огурцы становятся крючками?

🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · lafa.ru

Крючковатость огурцов всегда связана с нарушениями в агротехнике:

• Дефицит питательных веществ. Недостаток главного элемента — азота выражается появлением скрюченных, мелких и бледных, заостренных к концу зеленцов. Потребуется срочно опрыскать огуречные плети мочевиной (5 г на литр), через 4-5 суток рассыпать под кустами селитру аммиачную (30 г на м2) или растворить это же количество в ведре воды, затем полить растения. Подойдет и зеленое удобрение из огородных сорняков (1:4), а также куриный помет (1:20) и коровяк (1:10).

• Калийное голодание. При нехватке калия плоды становятся грушеобразными — расширенными у плодоножки и зауженными у конца. Ситуацию исправит внесение калийной соли (25-30 г на ведро, расход 0,5 л на растение), сернокислого калия (40-60 г гранул рассыпают на м2 посадок). Можно воспользоваться проверенным народным средством — зольным раствором (0,5-0,6 кг на ведро) поллитра которого достаточно для одного огуречного куста.

• Нарушение режима полива. При пересыхании грунта и недостаточном увлажнении огурчики становятся кособокими и кривенькими, кожица при этом твердая и горькая. Поливать огуречные грядки нужно не реже чем в 2-3 дня (в жару ежедневно) тепловатой (+22...+25 °C) водой.

• Резкие температурные скачки. При больших перепадах дневных и ночных температур зеленцы приобретают характерную «талию», становясь в срединной части немного уже. Огурцы на ночь нужно прикрывать укрывным нетканым материалом (даже в теплице), ставить обогреватели, емкости с водой, аккумулирующие тепло и пр.

• Несвоевременная уборка урожая. Перезревшие плоды оттягивают на себя питание, в результате только что завязавшимся огурчикам его не хватает и они деформируются. Снимать подросшие огурцы нужно ежедневно, в крайнем случае через день.

• Неудачное соседство. Крючковатые плоды вырастают, когда рядом растут и переопыляются самоопыляющиеся сорта и сорта, опыляемые насекомыми. Такой ситуации желательно не допускать в принципе, следует внимательно читать информацию, написанную на пакетике с семенами.

• Несоблюдение севооборота. В почве накапливаются специфичные корневые выделения — колины, если огурцы много сезонов подряд выращивать на том же самом месте. Это органическое вещество негативно влияет на форму растущих огурчиков.

Depositphotos_170365410_xl-2015.jpg
10 июля  · 15,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Зачем обрезают листья у огурцов?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Лишние листья затеняют растение, отбирают у него питательные вещества. Если листьев слишком много, побеги хуже формируются. В таких условиях, урожай будет хуже. А если лишние листья не будут отбирать у растения силы, то плоды будут развиваться активнее. Удаляют поврежденные, старые листья, и те, которые создают тень.

12 января 2019  · 9,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему желтеют завязи у огурцов в теплице и как с этим бороться?

🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · lafa.ru

Огуречная завязь желтеет, усыхает и опадает по следующим причинам:

  • Завязи сформировалось слишком много и растение само регулирует количество плодов, которые в состоянии прокормить.
  • Дефицит питания. Посадки нужно своевременно (по графику) подкармливать. Полезно использовать комплексные многокомпонентные удобрения (Кемира, Растворин, Мастер и пр.).
  • Недостаточное освещение. Огурцы очень светолюбивы, им требуется порядка 11-13 часов в сутки.
  • Резкие температурные скачки. Перепад температур (днем и ночью) не должен превышать 6-8 °C. Теплицу в дневное время нужно проветривать, а в ночное подогревать тепловыми пушками, печами и пр.
  • Загущенная посадка. Чересчур много растений, посаженных на одной площади, неизбежно испытывают недостаток питательных веществ. Самые слабые кусты нужно удалить, проредив посадки.
  • Неподходящая влажность. Для огурцов одинаково вреден как сухой, так и слишком влажный воздух. Оптимальная влажность — 75-80%.
  • Несбалансированный полив. Увлажнять грядки с огурцами нужно регулярно, но умеренно, ориентируясь на погоду. Обычно достаточно одного раза в 2-3 дня.
  • Отсутствие формирования, в результате чего растение активно наращивает зелень, а уже завязавшиеся плоды выращивать не хочет. Следует вовремя удалять первую завязь, нижние листья и побеги.
  • Плохое или некачественное опыление. Необходимо привлекать насекомых-опылителей в теплицу (брызгать медовую воду и пр.) или переносить пыльцу с мужских цветков на женские вручную.
  • Нерегулярный сбор урожая. Пока на ветках висят созревшие и перезревшие плоды, завязь будет отсыхать из-за недостатка питания.
  • Болезни. Завязь желтеет из-за огуречной мозаики, гнилей (белой и серой), кладоспориоза. Потребуется обработка соответствующими фунгицидами (ХОМ, Топаз и пр.).
завязь огурца.jpg
24 мая  · 239,1 K
Прочитать ещё 2 ответа