Почему весной и в первой половине лета следует вносить в почву больше удобрений?

Анонимный вопрос
  · 911
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

В это время происходит активный рост растений. Поэтому удобряют растения чаще. Чем больше растение получает питательных веществ, тем сильнее оно вырастет, тем лучше будет урожай. Летом количество удобрений сокращают, так как растения начитают закладывать плоды, а удобрения могут спровоцировать дальнейший рост, все силы пойдут на отращивание побегов, а не на формирование плода.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие удобрения вам известны? Для чего их вносят в почву?

🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 vsesorta.ru - отличные семена, луковицы, рассада, саженцы, крупномеры...  · vsesorta.ru
Отвечает
Alena

Все удобрения имеют два общих значения: подкормка растений и повышение плодородия почвы. Первую роль преимущественно играют минеральные удобрения, а вторую - органические. Также можно выделить комплексные удобрения, бактериальные, известковые и микроудобрения.

Органические удобрения

К органическим удобрениям относят компост, перегной, торф, сапропель, навоз, птичий помет, древесные опилки и зелёные удобрения (сидераты). Такие удобрения улучшают структуру почвы, ее воздушный и водный режимы, обогащают грунт питательными веществами и перегноем, а также являются источником пищи и для почвенных микроорганизмов. Питательные вещества органических удобрений становятся легко доступными растениям только после их минерализации. По этой причине их иногда ещё называют "долгоиграющими", то есть они дают долгосрочный эффект, который может проявляться на протяжении нескольких лет.

• Навоз содержит в большом количестве микроорганизмы, которые помогают обеспечить разложение органического вещества на отдельные, легкоусвояемые растениями элементы. Вследствие этого азот, содержащийся в навозе, быстро поступает в почву. Также навоз содержит фосфор и микроэлементы.

• Птичий помет содержит больше питательных элементов, чем навоз, поэтому его вносят в гораздо меньшем количестве.

• Компост является самым безопасным и универсальным из удобрений и наиболее полно обеспечивает почву питательными веществами. Его можно приготовить из различных органических отходов, то есть из сухих листьев, опилок, ботвы, прудового ила и многого другого. В компост нередко добавляют навоз, птичий помет и торф.

• Торф увеличивает содержание гумуса в почве и улучшает ее структуру, но минеральных элементов содержит не слишком много. Различают торф а)верховой, который характеризуется слабой степенью разложения растительных остатков и высокой кислотностью; б)низинный — с высокой степенью разложения и меньшей кислотностью; в)переходный, который занимает промежуточное положение между верховым и низинным.

Вносят торф в любое время года, даже зимой по снегу. Но к нему необходимо добавлять известь, так как он способствует закислению почвы. Один торф обычно не применяют, а используют его в смеси с другими органическими удобрениями. На огороде торф лучше всего добавлять в компосты, а также в почвенные смеси для выращивания рассады и культур защищённого грунта.

• Древесные опилки и стружку применяют, в основном, для придания земле рыхлости. Эти удобрения слишком сухие и практически не содержат азот, поэтому перед их внесением необходимо полить почву раствором мочевины.

• Зелёные удобрения состоят из измельченных сидератных растений, скошенных в период цветения и впоследствии внесённых в землю в процессе её перекопки. Их применяют для окультуривания земли, долгосрочного снабжения её органическими веществами, обеспечения питания полезных почвенных организмов. Этот вид удобрений улучшает как почвенный, так и подпочвенный слой, насыщает его азотом, калием и всеми остальными необходимыми элементами.

Органические удобрения обычно вносят в теплый период года – либо ранней осенью, либо весной, когда почва уже прогреется. В таком виде их усвоение начинается быстрее. При внесении органического удобрения поздней осенью оно разлагается медленнее , однако, при этом гораздо интенсивнее идет процесс включения его в гумус, что в большей степени способствует созданию плодородия почвы. При внесении органического удобрения весной оно разлагается быстрее и скорее начинает снабжать растения растворимыми элементами питания. Таким образом, осеннее внесение удобрений способствует улучшению плодородия почвы, а весеннее усиливает питание растений.

В зависимости от различных условий, органические удобрения вносят ежегодно, через год или 1 раз в 3–4 года. Чем беднее почвы, тем больше требуется органических удобрений и тем чаще их вносят.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения иногда называют "скорой помощью" для растений, так как их усвоение происходит быстро, а при использовании их в качестве листовой подкормки буквально в течение суток. Влияние на плодородие почвы они они оказывают незначительное и проявляется в первую очередь в том, что просто предотвращает его уменьшение.

Так как растения на разных этапах жизни потребляют питательные элементы в разных количествах, то и минеральные удобрения следует вносит в соответствии с этими потребностями.

• Азот растения больше всего поглощают в период активного роста — с момента прорастания семян до формирования первых цветов. Он расходуется преимущественно для роста побегов: стеблей с листьями.

• Фосфор нужен растениям в период прорастания и в периоды похолодания (как весной, так и в зимний период). Также он играет важную роль для формирования цветов и плодов.

• Калий важен для формирования подземных органов растений: корней, корневищ, корнеплодов. Важен он и в период подготовки растений к зиме.

Азотные удобрения

Азотные удобрения важны потому, что азот играет ведущую роль в обмене веществ, входя в состав ферментов, белков, витаминов, алкалоидов, нуклеиновых кислот, хлорофилла и других соединений.

Азотные удобрения разделяют на: аммиачные (жидкий аммиак, аммиачная вода), аммонийные (сульфат аммония, хлористый аммоний), нитратные (натриевая, кальциевая селитры), аммонийно-нитратные (аммиачная селитра) и амидные (мочевина, цианамид кальция). Нитратные формы слабо поглощаются почвой и легко вымываются поливной водой и осадками с верхних горизонтов.

Азотные удобрения легко растворимы в воде и быстро поступают к корневой системе растений. Применение азотных удобрений эффективно на всех почвах, но особенно они необходимы на подзолистых.

На легких песчаных почвах азотные удобрения очень быстро вымываются в нижние горизонты, поэтому их вносят весной или летом при подкормке. На глинистых почвах — можно и осенью под перекопку.

Необходимым условием всех жидких азотных удобрений является немедленная заделка их во влажную почву на небольшую глубину. Если почва сухая, то сразу же после заделки удобрений почву необходимо полить.

При высокой обеспеченности растений фосфором и калием эффективность азотных удобрений значительно повышается, так как растение усваивает все элементы не по отдельности, а совместно.

Признаками азотного голодания являются медленный рост вегетативных органов растений и появление бледно-зеленой, даже желто-зеленой, окраски листьев в результате нарушения процессов образования хлорофилла.

Фосфорные удобрения

Фосфор входит в состав белков, этим объясняется его важное значение для растений. Фосфорные удобрения разделяют на: растворимые в воде (суперфосфаты простой и двойной), не растворимые в воде, но растворимые в слабых кислотах (преципитат, томасшлак) и труднорастворимые в воде, но растворимые в слабых кислотах (фосфоритная мука).

Водорастворимые удобрения применяют на всех типах почв, под все культуры. Полурастворимые – в зависимости от типа почв – на кислых почвах действие их может быть сильнее (томасшлак, термофосфаты), чем суперфосфатов. Труднорастворимые эффективны только на кислых почвах Нечерноземной зоны и на северных деградированных черноземах.

Внесение фосфора в почву повышает иммунитет растений, так как активизирует восстановительные свойства тканей растений. Также фосфор всячески ускоряет развитие растений. При достаточном обеспечении фосфором повышается образование цветов и плодов, улучшается их размер и качество.

Фосфорные удобрения можно вносить осенью под перекопку (т.е. под культуры весеннего посева), ранней весной под предпосевную обработку, при посадке и в подкормках.

Фосфор — малоподвижный элемент, плохо растворимый в воде, поэтому лучше вносить фосфорные удобрения осенью под перекопку с заделкой их на глубину размещения корней. Чем старше растение, тем удобрение вносят глубже.

На суглинистых и глинистых почвах фосфорные удобрения можно вносить весной или осенью ежегодно или раз в 3—4 года, соответственно увеличивая дозу. И использовать лучше труднорастворимые формы в сочетании с суперфосфатом.

На карбонатных или типичных черноземах, где почвы имеют нейтральную или даже щелочную реакцию среды, фосфор фосфоритной муки остается в недоступной растениям форме, и на таких почвах вносить это удобрение бесполезно. Фосфоритную муку можно использовать для компостирования (торфофосфоритные компосты) — применяют для обогащения органических удобрений недостающими питательными веществами и устранения их кислотности, которая угнетает развитие микроорганизмов.

Эффективность фосфорных удобрений возрастает при оптимальном содержании азота и калия в почве, а также при внесении микроэлементов.

При недостатке фосфора происходит накопление пигмента антоциана. Листья приобретают голубоватый оттенок, а при сильном преобладании пигмента они становятся лиловыми. Кроме того, растения, содержащие мало хлорофилла – стебли, черешки, жилки, нижняя поверхность листьев, окрашиваются в красноватые и лиловые цвета.

Калийные удобрения

Калий является регулятором многих жизненных процессов, способствует нормальному течению фотосинтеза, помогает растениям синтезировать сахар, усиливает зимостойкость, засухоустойчивость, сопротивление растений к грибковым заболеваниям. В качестве калийных удобрений используют обогащенные ископаемые руды, содержащие растворимый калий и сырые калийные соли.

Калийные удобрения подразделяют на сырые калийные соли — изготовляются путем измельчения природных минералов (сильвинит, каинит) и концентрированные — изготовляются в заводских условиях (хлористый калий, сульфат калия, 30-40%-ные калийные соли, поташ, калимагнезия).

Все калийные удобрения хорошо растворимы в воде. На кислых почвах рекомендуется использовать хлористый калий. В областях с небольшим количеством осадков и в защищенном грунте (теплицах) лучше использовать сульфат калия. В областях с большим количеством осадков — хлористый калий.

На глинистых и суглинистых почвах калийные удобрения закрепляются на месте внесения, поэтому удобрения вносят с осени (ежегодно или раз в 3-4 года) и заделывают глубоко — ближе к корням. На легких песчаных и супесчаных почвах, а также на торфяниках калийные удобрения хорошо проникают по всему плодородному слою почвы, поэтому их вносят весной (ежегодно). На сероземах калия сравнительно много, поэтому калийные удобрения не вносят или дают в небольших количествах.

Хлоpиcтый калий и калийная соль содержат хлор, который вреден для растений при большой концентрации. В отличие от калия хлор не закрепляется почвой, а вымывается в грунтовые воды, поэтому такие удобрения лучше вносить с осени, чтобы дать возможность хлору вымыться. Если осенью не вносились хлоpиcтые калийные удобрения, их вносят весной под перепашку, но в этом случае хлорсодержащие удобрения могут оказать отрицательное влияние на урожайность чувствительных к хлору культур. Сульфат калия можно вносить и осенью, и весной под все культуры. Все эти удобрения хорошо растворимы в воде. Калимагнезия, кроме обогащения почвы калием обогащает её и магнием.

Внесенные небольшими дозами калийные удобрения экономичнее и дают лучший результат, чем одно- или двукратное их внесение в больших дозах. Калийные удобрения можно смешивать с другими удобрениями и их смесь вносить за один прием. В увлажненных прохладных условиях калий дает больший эффект.

При недостатке калия в растениях резко снижается фотосинтез, снижается урожай, плоды образуются мелкие, тормозится образование корнеплодов, растения становятся восприимчивыми к различным болезням и повреждаются вредителями. Избыток калия не опасен для растений, но он нарушает баланс питания растений.

Более подробно о значении разных минеральных элементов для растений вы можете почитать здесь.

Комплексные удобрения

Комплексные удобрения (содержащие два и более питательных элементов) являются наиболее распространенными и наиболее часто употребляемыми, так как они усваиваются лучше моноудобрений (о чём было сказано выше).

Комплексные удобрения по способу их производства подразделяются на:

• сложные, которые получают при химическом взаимодействии исходных компонентов (аммофос, диаммофос, калийная селитра);

• сложно-смешанные, вырабатываемые из простых или сложных удобрений, но с добавлением в процессе изготовления фосфорной или серной кислот с последующей нейтрализацией (нитрофоска, нитроаммофос);

• смешанные или тукосмеси – это продукт механического смешивания готовых простых и сложных удобрений.

По своему составу комплексные удобрения бывают азотно-фосфорные, азотно-калийные, азотно-фосфорно-калийные. В этих удобрениях мало балласта или он совсем отсутствует, концентрация элементов питания очень высокая.

При использовании комплексных удобрений надо учитывать их состав и потребности культуры. Все эти удобрения содержат разные процентные соотношения минеральных элементов. Если растениям не хватает какого-то определенного элемента, можно изменить состав удобрения, добавив в него простые формы азота, фосфора и калия до нужного соотношения.

Комплексные удобрения вносят как весной, так и летом. При содержании в комплексных удобрениях азота, их нужно вносить весной во избежание его вымывания. Если удобрения не содержат азот, вносить их можно осенью. Предназначенные для подкормок, комплексные удобрения, вносят в течение вегетационного периода.

Значительно проще применять внесение комплексных удобрений в гранулированном виде не только вразброс, но и в рядки с семенами или в борозды с клубнями.

Бактериальные удобрения

Бактериальные удобрения - это такие препараты, которые содержат полезные почвенные микроорганизмы. Питательных веществ они не содержат, но повышают плодородные свойства почвы, так как переводят недоступные формы элементов питания в доступные для растений формы.

К наиболее распространенным бактериальным удобрениям относят нитрагин, азотобактерин, фосфобактерин, биологически активный грунт AMБ и др.

Удобрения готовят в количестве, необходимом лишь для одного сезона, так как они не выдерживают хранения. Для эффективного действия бактериальных удобрений соблюдают следующие условия: влажность почвы 60-70% , температура 20-25°С, рН среды 6,5-7,5.

На кислых и холодных почвах действие бактериальных удобрений резко снижается.

Микроудобрения

Микроудобрения — это удобрения содержащие в своем составе микроэлементы, которые растения потребляют в небольших количествах. При недостатке микроэлементов нарушаются физиолого-биохимические процессы растений, также микроэлементы помогают бороться с грибными болезнями. Они бывают медные, марганцевые, цинковые, борные, кобальтовые и другие, а также полимикроудобрения, содержащие два и более микроэлементов.

Известковые удобрения

Различные известковые материалы устраняют вредную для растений кислотность почвы и обогащают её кальцием. Вносятся они в почву осенью под основную глубокую обработку.

В качестве известковых удобрений используются: гашеная известь, молотый известняк, известковые туфы, мергели, доломитовая мука, мел, зола, старая мелко измельчённая штукатурка.

О том, как грамотно готовить почву, заправляя в неё различные удобрении написано в следующей статье.

1unnamed.jpg

О

2 дня назад  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Как повысить плодородие почвы на дачном участке?

Всё для дачи, сада и строительства в Москве. 60 000 садовых товаров. Магазин у...

Сидераты- это простое природное и при этом эффективное удобрение.

Их множество, выбрать можно здесь, засеять можно уже сейчас, по весне.

Сидераты насыщают почву азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами, после заделки формируется слой компоста на поверхности.

Выбирайте бобовые, чтобы добиться максимального насыщения азотом перед высадкой овощей или цветов.

Если участок уже заросший и надо только привести его в приличный вид - то хороший вариант - засеять луговой клевер, он задавит другие растения, накроет землю плотным ковром. Правда вывести его потом будет сложно, применяйте там, где не собираетесь огородничать.

1 апреля 2019  · 65,6 K
Прочитать ещё 9 ответов

Какие удобрения нужно вносить под яблони весной?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Весенняя подкормка делится на три этапа.

  1. Ранней весной, до цветения, во время пробуждения почек. Азотсодержащие удобрения (селитра, мочевина и др.)

  2. Когда яблоня цветет. Вносят фосфор, калий и азот(но меньше). Можно использовать суперфосфат, карбамид, сернокислый калий, коровяк, помет.

  3. После цветения, при формировании плодов. Обычно, вносят нитрофоску.

28 января 2019  · 114,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как раскислить почву на огороде весной?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины...

Доломитовый мел или гипс - лучшие материалы для окисления почвы весной. Вы можете выбрать что-то одно, а можете использовать оба одновременно. Если у вас плодоносные деревья, то положите окисляющий материал по приствольным кругам дерева, если же другие растения то достаточно положить сверху вскопанной земли.

22 июня 2018  · 92,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Если пить только соки или голодать, как сохранить мышцы (пробовал, мышцы уходят, а жир — нет)?

Vasiliy D.1,7K
Natural Bodybuilder - instagram.com/vasiliy_drobot

Для того чтобы максимально сохранить мышечную массу на дефиците энергии, нужно:

  1. Увеличить потребление белковых продуктов

  2. Проводить силовые тренировки (но в ограниченном объёме), что бы стимулировать синтез белка в мышцах.

Без тренировок, либо без достаточного количества белка (либо без обоих) при недостатке энергии мышечная масса будет стремительно уходить, что ошибочно воспринимается многими как похудение, что в корне не верно, так как не даёт никаких плюсов как для здоровья так и для внешнего вида. К тому же после такой диеты возможен обратный набор сброшенного веса со сверхкомпенсацией.

19 января 2019  · 31,9 K
Прочитать ещё 7 ответов