Зачем разводят шмелей?

Анонимный вопрос
  · 6,1 K
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать...

Шмели, как и пчёлы, способны строить гнёзда с помощь воска и делать мёд, но далеко не в таких количествах. Поэтому построить шмелиную пасеку не получится.

Зато благодаря особому устройству длинного хоботка и пушистому тельцу они отличные опылители и могут добраться до сердцевины даже тех цветов, которые недоступны другим насекомым.

Матки шмелей просыпаются весной одними из первых насекомых, а значит опыляют раннецветущие растения.

Кроме того, в отличие от пчёл шмели неплохо орентируются в замкнутом пространстве и способны кормиться, собирать нектар и опылять растения на сравнительно небольшой территории. Поэтому они незаменимы в тепличном хозяйстве, где ручное опыление излишне трудоёмко.

Одна шмелиная семья за период цветения способна опылить 1/4 гектара площади теплицы. При этом шмели вылетают уже при температуре +7-8 градусов, и даже в пасмурную погоду, что актуально для малоотапливаемых теплиц. Тогда как пчёлам необходимо солнце и хотя бы +12-13.

Немаловажно, что шмели малоагрессивны. Поэтому работать с ними значительно безопаснее, чем с пчёлами.

Но все-таки есть люди которые держат шмелей вместо пчел. Делают специальные гнезда типа маленький улей, и даже... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Вы пробовали мухомор? Каково это?

Анонимный ответ

НЕ ПРОПАГАНДИРУЮ, А ПРЕДОСТЕРЕГАЮ!

Да, я был бестелесным сознанием, мыслью, а точнее вопросом, бесконечно повторяющимся вопросом "а что если ничего и нет?" летящим в пространстве из тонких, зелено-черно-белых полосок. ощущал себя как будто до большого взрыва, когда ничего не было. вопрос "а что если ничего и нет ?" подразумевал, что есть отправная точка, которую я и пытался найти. не мог пережить того что я нахожусь ни где. я должен был где-то находиться, и иметь хоть какое нибудь обличье. видимо потом, через несколько часов, вернулась частица сознания и я иногда смутно начал слышать голоса моих друзей разговаривающих рядом. на тот момент я думал что я всегда был этим зацикленным вопросом, но тут начал вспоминать, что по моему я существовал как человек, все эти обрывки догадок были на фоне все того же повторяющего вопроса. казалось наоборот, что жизнь в человеческом обличье была нереальностью, а я всегда так и летел через пространство одной и той же мыслью. это вгоняло в панику, ощущение наверно сравнимо если бы твой человеческий разум был в теле червя. все это повторялось так долго, что я смирился и пришел к выводу, что я - вопрос "а что если ничего и нет ?" и есть ВООБЩЕ все, что смысл всего - это задавание вопроса и не нахождение на него ответа, задавание и не нахождение... еще через несколько часов (провалялся я так 5-6 часов) голоса начали слышаться отчетливее, и я пошел на них)) ощущение было как выплываешь с глубины, когда у тебя совсем не осталось воздуха. очнулся я с таким же глубоким вдохом и со словами - бля парни, я думал я умер. но это было не совсем верно, мне казалось, что меня никогда и не было. потом я в течении часа отрубался и просыпался, а когда смог кое как идти, еще один момент с зацикливанием - в начале когда меня еще не накрыло я споткнулся о поребрик и в результате, уже после трипа, шел спотыкаясь на ровной дороге, нога сама рефлекторно подкашивалась, чуть не падал. (эффект зацикливания это частое явление в мухоморовых трипах) Дома потом еще какое то время не мог заснуть и остатки эффектов, ощущение нереальности не давали покоя. проснулся уже в хорошем расположение духа, счастливым и познавшим дзен)

Еще друзья испугавшись вызвали скорою, пока ходили ее встречать, врачи сами меня нашли, стали  поднимать и уронили плашмя со всего моего роста, тогда я тоже на несколько секунд вернулся в реальность)

в итоге сказали что я отойду сам через какое то время, а если меня забирать, то меня поставят на учет в нарколожке, и друзья отказались.

съел я 4-5 средних сушеных шляпки

не советую ни кому пережить подобное)

А вообще, красные мухоморы можно есть, как обычные грибы. Стоит только пару раз их прокипятить по 20 минут, сливая отвар.

Кто пробовал, говорят достаточно вкусные.

3 июня 2016  · 74,2 K
Прочитать ещё 25 ответов

Чем мед диких пчел и шмелей отличается от домашнего?

Аналитик, финансист, инженер IT-направления, спортсмен, а ещё готовлю вкусно и...

Сначала ремарка: мёд шмелей никто не собирает, потому если встретите где-то рекламу, то в 99,9% случаев это будет лишь маркетинг. Теперь по делу: мёд диких пчёл отличается по вкусу от обычного, он более терпкий и насыщенный(даже в сравнении со 100% натуральным продуктом без примесей). Кроме того, в нём содержится много перги - что-то вроде "пасты" из цветочной пыльцы и мёда. При этом перга - это кладезь микроэлементов и витаминов. Также дикий мёд содержит "забрус". В отличие от воска, он содержит прополись, противомикробные и антибактериальные вещества. Можно смело говорить, что настоящий "дикий" мёд куда полезнее домашнего.

12 июня 2019  · 17,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Кто умнее шмель или пчела (оса)???

Лайфхакер, писатель, поэт

"Ж-ж, а кто умнее: шмель, пчела или оса?" -
спросила дочь, вцепившись папке в волоса -
"И в чём отличие шмеля от мелких двух,
как не крути, а он огромный полосатый мух?"
Отец за носик нежно почемучку ухватил:
"В мохнатом шмеле больше красоты и сил,
тигровой каши в детстве много скушал он..."
"Хочу-хочу-у-у!" - издала кроха сладкий стон.
Про связь полосок и ума не знал папаша,
но тем не менее исчезла в детке быстро каша

PS: За что минусы? В моём ответе ясно сказано: у кого больше полосок на брюшке тот и умнее, что соответствует истине!!!

13 мая 2018  · 481
Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли то, что из трипа от ЛСД можно не вернуться? Как и почему это происходит?

Не правда, в трипе находишся только пока ЛСД воздействует на рецепторы мозга. 

Можно не вернутся, только если есть предрасположенность к шизофрении, но это уже будет не трип от ЛСД.

31 августа 2016  · 42,3 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему мухоморы легальны?

Отвечает
amanita m.

Мухоморов, на самом деле, много (т.н. "бледная поганка" - тоже мухомор). И, как многие догадываются, не все они полезны )))

Этот вопрос, очевидно, про красный мухомор (amanita muscaria), который, как считается, вызывает галлюцинации.

Но это не так. Тут нужно определить, что такое - галлюцинация. С точки зрения медицины это состояние, когда человек видит или слышит (или ощущает другим способом) то, чего на самом деле нет.

Красный мухомор таким влиянием не обладает. Другое дело, что при приеме доз выше некой допустимой, у человека изменяется состояние сознания (ИИС). Например:

  • нарушения визуального восприятия
  • "залипание" некоторых образов (на уровне сознания)
  • некое подобие алкогольного опьянения (некоторая раскоординированность движений, эйфория и т.п.), только в более легкой форме и без "побочных" эффектов алкоголя
  • ощущение прилива физической силы
  • сонливость (иногда очень сильная, невозможно побороть) и крепкий, красочный сон

Но из реальности человек не выпадает и поведение его остается адекватным.

Тех, кто ищет в приеме красного мухомора приятный трип, ждет разочарование. Поэтому среди наркоманов этот гриб не популярен.

А вот народная медицина использует красный мухомор в качестве сильного и эффективного лекарства. От многих болезней.

Вот как-то так.

16 февраля  · 4,1 K
Прочитать ещё 1 ответ