Где ещё, кроме Греции и России, православие — господствующая конфессия среди христианства?

vaskovskied
  · 161
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Подрядчик в строительстве загородных домов. Катехизатор. Алтарник в Русской...

Православные составляют большинство населения в следующих кроме России и Греции странах:

Грузия, Украина, Белоруссия, Кипр, Сербия, Румыния, Болгария, Македония, Черногория, Молдавия.

Ну и в непризнанных республиках, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье.

1 февраля 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

С самого начала ведь на Руси появилось христианство, зачем создали православие?

Хожу отбрасываю тень с лицом нахала; не отвечаю на вопросы где уже больше 5...

Потому что христианство это религия, а православие это христианская конфессия. Конфессия эта формировалась из восточного (греческого; византийского) обряда и окончательно сформировалась во время великой схизмы, когда константинопольский патриарх и римский понтифик друг друга отлучили от Церкви (по политическим, а не религиозным причинам).

Восточные славяне приняли греческий обряд, постоянно торговали с Византией и по этому мы оказались в православной части христианства, а не католической.

P S: Я удивляюсь, но факт многие даже не догоняют что христианство и православие это одно и тоже.

24 февраля  · 1,9 K
Прочитать ещё 6 ответов

Свидетелей Иеговы запретили за веру в христианского бога-троицу Яхве? Или же за распространение неподконтрольного государству протестантизма?

Юрий Тихонравов
Эксперт
6,5K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Во-первых, свидетели Иеговы не верят в Троицу - они антитринитарии. Во-вторых, их принадлежность к протестантизму спорна - сами протестанты своими их, как правило, не считают и дистанцируются от них. В-третьих, как тут уже ответили, формально их преследуют за "экстремизм". А по сути, в-четвёртых, за то, что это одна из немногих групп, где поддерживается действительно высокая религиозность, то есть искреннее желание верующих осуществлять свои идеалы в жизни даже под угрозой преследований.

Прочитать ещё 13 ответов

Почему христианство называют религией рабов, откуда это пошло?

Раб Божий сам себя сдал в рабство небесное,когда рухнуло рабство земное. Рабы не признают свободы и готовы стать рабами кого угодно,лишь бы ни за что не отвечать и ничего не решать самим!В этом и суть религии.Не думай,не размышляй,не спрашивай,не сомневайся!Верь!За тебя  все сделают другие (другой -Бог).Так и живут эти рабы божие убого!

4 января 2019  · 11,9 K
Прочитать ещё 62 ответа

Католики и протестанты для православных – еретики? Они попадут в ад? А православные для католиков и протестантов?

Андрей Ларионов
Топ-автор
36,1K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Дополню ответ Юрия Тихонравова.

И православные и католики считают принципиально важным апостольское преемство. Оно означает непрерывную череду рукоположений от Иисуса Христа, через апостолов, через рукоположенных ими епископов, к нынешним епископам и священникам.

Подробнее об отношении к инославным (обратите внимание на сам термин к католикам, лютеранам, англиканам и некоторым другим -- не еретики, раскольники, или еще кто-то, а инославные) в официальном документе: patriarchia.ru

Диалог с Римско-Католической Церковью строился и должен строиться в будущем с учетом того основополагающего факта, что она является Церковью, в которой сохраняется апостольское преемство рукоположений.

Видите, дважды подчеркнуто, Церковь с большой буквы.

Мы у католиков и католики у нас могут причащаться при необходимости, хотя, конечно, католики меньше будут спрашивать у православного, если он попросит причастить его, такова сложившаяся традиция. Католиков гораздо больше, они давно привыкли, что они очень разные, у них политика принимать всех по возможности.

У католиков это разрешение причащение их у нас и нас у них оговорено официально. У нас это официально не оговорено, регулируется традицией и современной практикой. Практика состоит в том, что если в пределах досягаемости нет православного священника, то православный может исповедоваться и причаститься у католического священника.

С протестантами более сложная проблема, так как если Причастие только воспоминание, как считают некоторые из них, то получается слишком большая разница в смыслах.

Также здесь:

Согласно традициям православия, попадут ли в рай люди иной веры: католики, протестанты, мусульмане?

15 апреля 2019  · 2,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему власти РФ так вяло борются с неоязыческой сектой под названием «родноверие», этой, как выразился протоиерей Алексий Касатиков, «возвратной чумой человечества»?

Мой канал на Яндекс-Дзен "Генеалогия для новичков" — https://clc.to/stas01 .

А почему светское государство должно бороться с этой неоязыческой сектой? Они нарушают законодательство? Их обряды потенциально опасны для общества? Нет? Тогда нет причины для борьбы.

Я, думаю, понимаю чувства упомянутого Алексия Касатикова, но государство-то у нас объявлено как светское. Бороться с "сектой" -- это дело РПЦ, если она видит в этом угрозу для себя. Причём дело просвещения, а не карательных действий.

Прочитать ещё 9 ответов