Где грань между полезным голоданием и гастритом?

Елизавета Губерман
  ·
7,3 K
Студент , примат , СПбГУ.

В первом не разбираюсь , второе имею. Приведу сугубо субъективное мнение:
Мой прадедушка занимался практикой "оздоровительных голоданий" - к сожалению , плохо помню , в чем она заключалась и как проходила , но что-то он подобное проводил и достаточно долго прожил (при том , что строил атомные станции в 50х-60х , где , утрируя ,"уран руками месили" ). К тому же , аскетичность в питании свойственна как крестьянам , так и многим религиозным деятелям (настоящим , естественно ) , тот же пост , например.
Я пробовал голодание , однако это имело довольно специфичную цель и не было направлено на улучшение здоровья. В итоге - сильное падение работоспособности , головная боль , слабость , постоянное чувство голода. Однако при переходе на средне-низкую калорийность это проходит и в целом самочувствие становится даже несколько лучше , чем до всех этих экспериментов.
Где же проходит грань? Грань проходит между "нет вреда организму" и "есть вред" , а это крайне индивидуально. Возможно , действительно некоторое время (явно не больше 1-2 суток) и полезно в определенном возрасте (скорее всего , после 50) и поголодать раз в несколько месяцев , однако с этим стоит обратиться к дипломированным диетологам , потому что в интернете полно "экспертов" , вроде меня)

22 марта 2018  · 2,2 K
Комментировать ответ...
Ещё 3 ответа
SE RF  · 23
среднестатистический студент/думаю о прекрасном/очень люблю черный юмор/меломан/...
Дело в том, что в организме постоянно выделяется едкий желудочный сок, который переваривает пищу. Если длительное время в желудке будет отсутствовать пища, то желудочный сок будет покрывать «голые» стенки желудка и разъедать их. Появятся желчные камни, гастрит, ну а если совсем переборщить с голоданием - появится риск возникновения язв(ран/ожегов на... Читать далее
22 марта 2018  · < 100

Спасибо. Я спрашиваю ради интереса) а так голодать не получается)

Комментировать ответ...

когда голодание становится нездоровым и длительным плюс если все это делать неправильно. У меня был гастрит и поверьте лечить его очень сложно и дорого . Поэтому если вы не осведомлены в теме голодания, не занимайтесь этим)

Комментировать ответ...
По сути, недолгий отказ от еды  — это естественное избавление от зашлакованности организма.  От гастрита как раз таки избавляются с помощью голодания. Есть разные методы. Безусловно, к этому нужно приходить осознанно. "Входить и "выходить" в это состояние нужно постепенно, тогда не будет ни слабости, ни плохого самочувствия. А если и будет, то это... Читать далее
23 марта 2018  · < 100
То, что вы написали, антинаучно. Еще можно было бы подискутировать, если бы вы написали про инсулиноподобный... Читать дальше
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Эффективна ли диета с интервальным голоданием, еще ее называют 16/8?

Дежурный тренер проекта S10.run. Помогаю людям найти себя в беге. Делюсь знаниями.  · blog.s10.run

Когда мы едим углеводы, в крови растет уровень сахара, в ответ на который вырабатывется инсулин. Как только уровень сахара превысит некоторый порог, углеводы преобразуются в жиры и откладываются в запасы. Идея есть регулярно и понемногу состоит в том, чтобы не превышать этот порог и не откладывать жир.

Мы первое поколение людей, которое всегда сыто. Наши предки ели далеко не каждый день, с трудом добывая себе пищу. Поэтому углеводы в жиры превращаются легко, а вот жиры обратно в углеводы с трудом. Для того, чтобы жиры из запасов поступили в кровь нужно несколько гормонов, в том числе глюкагон. Рецепторы глюкагона у нас почти атрофировались. Мы не бываем голодными, у нас нет жизненной потребности в утилизации запасов и механизм извлечения жиров из запасов заржавел и перестал работать. То есть внутри нас есть нипель - углеводы в жиры легко, а обратно никак.

Идея диеты 16/8 состоит в том, чтобы организм сжег все запасы углеводов и был вынужден извлекать энергию из запасов жиров. При длительном перерыве в еде активизируются рецепторы глюкагона и при недостатке углеводов мы начнем получать энергию из жиров. Нужно сломать нипель и получить доступ к запасам.

Возможность получать энергию и из жиров, и из углеводов называется метаболической гибкостью. Через несколко месяцев такого питания перестанет хотеться есть. Организм легко восполняет запасы энергии из неисчерпаемого источника - их жиров. С энергетической точки зрения их хватит на несоколько дней интенсивной работы.

Еще быстрее развивают метаболическую гибкость длительные тренировки по бегу на низком пульсе. Нужно сжечь углеводы, на это уйдет полтора, два часа бега. И дать возможность организму добывать энергию из жиров. Бег на жирах - непростое упражнение. Пульс вырастит на 30%, мозг начнет тормозить ваше движение. Но это самый эффективный способ контроля веса. Если добавить диету 16/8 и один день воздержания от еды в неделю - то через год вы будете получать больше удовольствия от еды, а еду будете есть редко. Посмотрите на долгожителей, почти все они едят раз в день. Причем этот прием пищи превращается в настоящий ежедневный праздник. Это лучше, чем булка-сосиська-сникерс-чипсы каждый час.

23 августа 2018  · 210,6 K
Прочитать ещё 25 ответов

Голодовка: стоит -не стоит?

Студент , Член партии КПРФ

Есть гораздо лучше способы сделать себя здоровым например : Спорт,здоровое питание,активный образ жизни,сдача крови(умеренная), Отдых в санаториях. Будут более эффективными чем голодовка. Из личного опыта бабушка голодала и это ничего хорошего не принесло. Только истощение организма

20 мая 2017  · 1,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Полезно ли кратковременное голодание? Недельное, например.

Студент ММ СПбГУ, Программист, просто интересующийся всем человек

Я, к сожалению, не врач, но это будет история от второго лица.

Моя бабушка долгое время практиковала "голодание по Полю Брегу" (книга есть его). Начинала с голодания раз в неделю, потом по нескольку дней вплоть до одной недели раз в полгода, кажется. Говорит, что благодаря голоданию чистится, здоровеет, худеет, чувствует себя другим человеком. Я ей верю, хотя сама не практикую (может, и зря). 

Самое главное: не начинать резко. Сначала раз в неделю на протяжении длительного времени. Как-то так, если очень абстрактно. Всего хорошего C:

10 июня 2016  · 6,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему я не могу вылечить простейшие заболевания пищеварения и всю жизнь страдаю от гастрита и дуоденита (неужели медицина неэффективна)?

Гастрит, Баррет, полипы? Продолжительность жизни измеряется качеством здоровой жизни....  · endorussia.com

Гастрит и дуоденит - это морфологические дигнозы, которые выставляются только после эндосокпического обследования и гистологического заключения. Правильно проведенная гастроскопия с мультифокальной биопсией (обязательно!) определяет этиологию - причину болезни. Потом наинается подбор препаратов, смотреть эффективность действия которых тоже надо в динамике.

Успех лечения гастрита складывается из следующих компонентов:

  • 25% - диагностика
  • 25% - знания и опыт команды врачей, ведущей выздоравливающего
  • 50% - усилия пациента по соблюдению рекомендаций врача.

Оставайтесь на связи и будьте здоровы!

22 мая  · 20,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Расскажите про опыт водного голодания? Какие результаты по окончанию? Интересует 14 дней и больше.?

Психолог. psychokosmos.com

Здравствуйте!
В нете много информации о голодании, но больше негативной, и возможно, её пишут люди не знакомые с голоданием, как часто и бывает, критикуют какую-нибудь книгу, а когда спросишь: "Вы её читали?" -то понимаешь, что нет.
Итак про голодание: для такого срока нужна подготовка - нельзы сразу начинать длительное голодание!
Голодание практикую много лет с разной периодичностью, но раз в неделю (по пятницам) - голодный день. Помню как в первый раз, уже не помню на какие сутки (12-14) боролся со страхом смерти: засыпал и думал, что умру от голода во сне.
Сегодня, 08.06.2020 г., 12 дней с начала (водного) голодания, планирую 16 дней. На данный момент минус 9 кг. Воды пью около 4 литров в день. Необходимо гулять!
По самочувствию, после 8 дня: "хочется летать", но при длительных нагрузках (пешая прогулка на 7 км) появляется слабость.
Но самое главное при голодании - это правильный выход из него!

8 июня  · 1,3 K
Прочитать ещё 2 ответа