Где можно почитать скандинавскую мифологию от зарождения вселенной до...? (На русском и без излишеств).

Pa Lan
  ·  
196
São Tiago  ·  5,7K
безработный

На сайте "Северная слава" доступны все нужные вам для этого тексты в переводах на русский язык. Обе Эдды, большое собрание саг, переводы скальдической поэзии и даже сказки.

ulver.com

26 апреля 2016  ·  < 100

Большое спасибо!

Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему на Руси, в отличие от Скандинавии, никто не записывал языческие мифы?

Веду канал про историю СССР https://t.me/USSResearch Доцент ТюмГУ, кандидат...

Можно выделить несколько причин такой ситуации. 

1) Большую роль в сохранении языческой в Скандинавии сыграли скальды. То есть, через скальдическую поэзию происходит включение языческих текстов уже в христианскую культуру. Скорее всего это было связано с тем, что скальды в отличие от певцов в других странах не были очень тесно связаны с языческими культами, а во многом выполняли функции сказителей при ярлах и конунгах, поэтому во время христианизации они не были подвергнуты преследованиями. Так Снорри Стурлусон живший в Исландии пишет "Младшую Эдду" где перечисляет языческие мифы для других скальдов. Этим же временем мы датируем и древнейшую дошедшую до нас рукопись Старшей Эдды, которая скорее всего была записана тоже кем-то из скальдов или образованных людей того времени. Поэтому вот богатое наследие скальдической поэзии это важный фактор в сохранении языческих мифов.

2) Особенность христианизации Скандинавии и особенно Исландии. Исландия одно из уникальных мест, где христианство распространялось относительно добровольно. Поэтому происходило мягкое проникновение языческих и христианских традиций в друг друга. Не было особого смысла преследовать язычников, уничтожать их культурное наследие. 

3) Возможно, что на Руси тоже существовали тексты основанные на дохристианских мотивах. Так в Слове о полку Игореве мы находим значительное количество отсылок к язычеству. Можно сказать, что Слово является одним из важных текстов в плане изучения славянского язычества. Если предположить, что не в монастырской среде, а при княжеском дворе существовали певцы, то они могли воспроизводить сюжеты времен Рюрика и Олега. Фольклористы считают что эти языческие мотивы дошли до нас в виде былин. Но скорее всего Слово было не уникальным памятников и существовали и другие тексты, только нашествие монголов нанесло тяжелый удар и в значительной степени русскую культуру пришлось создавать заново. И вот уже в эту эпоху языческие сюжеты оказались растворены в народном фольклоре, а христианские священники не стремились их фиксировать.

30 марта 2016  ·  349
Прочитать ещё 3 ответа

Почему верующие так легко верят в богов, ангелов, астрологию, проклятия, магию и прочий шлак, но при этом напрочь отрицают доказуемые и проверяемые научные факты?

мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен

Уверен, что верят во всякий шлак и не любят науку потому, что просто так нравится. Всякие гадалки кажутся чем-то интересным, значительным, а научная лекция не впечатляет. Вкусы разные. 

И ученые, с другой стороны, становятся учеными, занимаются наукой, не потому, что наука это нечто великое и правильное, а потому, что им нравится заниматься наукой (великой и правильной). Они нашли в этом нечто приятное. И люди интересующиеся наукой тоже интересуются потому, что это приятно. Приятно узнавать что-то, выстраивать знания в систему и так далее. 

Одним привили один вкус, другим другой.

Мне вот интересна и наука, и вера в Бога. )

p.s.

Вот, кстати, такой ученый как Невзоров, по его антуражу, мне кажется, соответствует гадалкам. Так что крайности наглядно сходятся:

Прочитать ещё 16 ответов

Кроме "Истории Византийской Империи" Успенского, что ещё фундаментального можно почитать о Византии?

Maria S.  ·  10,1K
Пресс-секретарь Якутской и Ленской епархии; обозреватель сайта "Православие и...

Сергей Аверинцев. Поэтика византийской литературы. Потрясающе умный и доступный текст по византийской эстетике. Абсолютно новый взгляд на христианскую гимнографию (т.е. богослужебные тексты). Эти стихи они у нас немножко запылились от временем, даже самые часто употребимые, а ведь это писали прекрасные и, что самое главное, очень актуальные и современные для своей эпохи поэты! Преподобная Кассия - великая женщина, автор стихир на Рождество, на Великую Среду и канон Великой Субботы - почти Вера Полозкова своего времени.

30 ноября 2015  ·  < 100
Прочитать ещё 4 ответа

Какие есть самые крышесносные фильмы и книги о красоте, величии и многогранности жизни?

Бармен с душой Сталина

"Отрочество" (2014) и "Самсара" (2011). Фильмы на сто% по твоему вопросу. "Молодость" (2015) и "Красота по-Американски" (1999). Более завуалированные и философские, но абсолютно прекрасные фильмы.

20 января 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 8 ответов

Почему в древности происходили различные чудеса (Манна небесная, вода из камня, воскрешение мертвых и т.д.), но ничего подобного не происходит в наши дни?

Анонимный ответ

Потому что эра пророков закончилась и их "чудотворческие" способности ушли вместе с ними. Все чудеса, которые творил Муса(Моисей), мир ему, с позволения Аллаха, были только его прерогативой. Все чудеса, которые творил 'Иса(Иисус), мир ему, с позволения Аллаха, были только его привилегией. Те чудеса были наглядными и отвечали требованиям того времени. Их можно было лицезреть невооружённым глазом. А пророки и посланники объясняли простым людям, что все эти чудеса от Аллаха.

А сейчас, в век высоких технологий, люди почти каждый день становятся свидетелями научных открытий. И я считаю, что эти самые научные открытия и есть чудеса нашего времени. Некоторые ошибочно полагают, что с развитием науки и техники религия отойдёт на второй план или вовсе исчезнет. Наоборот, каждое научное открытие будет подтверждать, что во всём сущем есть божественный замысел.

Взять, к примеру, Землю. Ось её вращения наклонена на 23 градуса. Если бы она была меньше 23-х, то благоприятные условия были бы только на околоэкваториальных широтах, а если бы больше 23-х, то на одной половине Земли был бы постоянный день, а другой — постоянная ночь. Из-за резких перепадов температур на всей планете постоянно возникали бы сильные ветры и ураганы. Оптимальный наклон оси в 23 градуса позволяет Земле полностью нагреться за 365 дней, что благоприятно для всех её обитателей.

У Земли есть Луна -- "якорь", который не позволяет нашей планете сойти со своей орбиты.

У Земли есть Юпитер -- "телохранитель", который защищает нашу планету от множества метеоритов и других опасных для нашей планеты космических тел.

У Земли есть магнитное поле и озоновый слой, которые фильтруют солнечные лучи для нас.

Всё это лишь "капля" в "море" условий, необходимых для существования жизни на Земле. И все эти условия удивительным образом выполняются. Такая тонкая настройка вселенной не может не удивлять. Сами учёные признают, что Земля уникальна, даже в масштабах всей вселенной. Осознание филигранной и уникальной настройки Земли пришло только в наше время. Поэтому, я считаю, что Землю можно назвать чудом наших дней. Но это всего лишь один пример, а их ещё великое множество.

Я думаю, что Всевышний Аллах не перестанет удивлять род человеческий своими чудесами. Просто для каждого поколения Он покажет те чудеса, которые оно способно понять и осмыслить.

Таким образом, можно сказать, что современный мир тоже не без чудес.

Прочитать ещё 3 ответа
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов