Где сейчас применяют язык Lisp?

Andrei Vukolov
  ·  
2,0 K
Программист-фрилансер, студент, люблю компьютерные сети и микроэлектронику...

Какой именно LISP? Это ведь целое семейство языков.

В основном используются диалекты Scheme, Clojure, Common Lisp и Emacs Lisp. Конечно, копнув глубже, можно найти применение других диалектов, но эти - самые популярные.

Scheme очень часто используется в образовании. Студенты генерируют тысячи строк open-source кода и создают языку огромную популярность. Кроме того, Scheme используется в геймдеве, в частности - компанией Naughty Dog.

Clojure в определённой степени популярен и востребован в веб-разработке. Бэкенды многих современных веб-приложений написаны на нём.

Я не видел в последнее время, чтобы кто-то начинал новый проект на Common Lisp, но существуют просто тонны legacy-кода на нём, и этот код нужно поддерживать.

Emacs Lisp используется любителями редактора Emacs для настройки и расширения своего любимого инструмента. Этот редактор имеет весьма немалую популярность среди пользователей UNIX-подобных систем, которые и делают язык востребованным, если не среди крупных компаний, то внутри коммьюнити - точно.

А вообще, поищите проекты по языкам на GitHub. Где больше новых проектов - тот и популярнее, и используется чаще.

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Каким образом изучают неизвестные, новые для науки языки?

Анонимный ответ

Честно говоря, лично я полевой лингвистикой никогда не занимался, но как это происходит, я могу сказать.

Во-первых, нужно собрать людей в экспедицию. Поодиночке полевой лингвистикой не занимаются. Для России это как правило студенты лингвистических университетов.

Во-вторых, нужно собрать деньги. Бесплатно никто вас не повезет.

В-третьих, после приезда желательно найти человека, который говорит на языке экспедиции. Скажем, не во всех глухих аулах Дагестана все говорят по-русски.

А дальше уже сам процесс. В начале, как правило, дабы разговорить носителей, их просят что-нибудь перевести на их язык. Всё это обычно записывается на диктофон, но иногда и на видеокамеру, чтобы изучить артикуляцию.

А потом уже надо просить их просто говорить и просто это записывать, так как наиболее точный материал — это тот, который получен не под давлением, когда носитель говорит, что хочет. А после уже начинают рассказывать местные легенды, сказки, песни и т. д.

После этого всё, что записали, расшифровывается, т. е. записывается на бумаге транскрипцией. А дальше — обыкновенная лингвистическая задача. Учёный выуживает из параллельного текста как можно больше текста. Всё, что выудит, потом записывается в монографии и публикуется.

Как-то так.

В заключение скажу, что экспедиции устраивают не только к неизвестным дотоле языкам, но и языкам малоизученным. Как правило, в таком статусе язык может находится тридцать лет и больше. Также часто экспедиции устраивают для изучения диалектов того же вполне известного науке русского языка.

13 июня 2017  ·  < 100

В чём разница между IELTS и TOEFL?

Мария О.  ·  138
Эксперт в сфере образования за рубежом "STAR Academy"  ·  staracademy.ru

В телеграм-канале @Star_Education выкладывали очень классную инфографику с основными различиями между этими двумя экзаменами.

Прикрепляю ее ниже. Небольшой update - с 1 августа 2019 продолжительность экзамена TOEFL немного уменьшилась, теперь он длится около 3,5 часов.

84b59493-8a82-4d73-9130-39ac43de3af0.jpg
3 сентября 2019  ·  3,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Для чего нужны языки: С; С++; С#; Objektive - C?

Программист-фрилансер, студент, люблю компьютерные сети и микроэлектронику...

Вопрос таки в том, "для чего нужны?"

Для того, чтобы писать программы, как очевидно бы это не звучало. А вот область применения - вещь отдельная.

Си - это не только драйвера и низкоуровневые программы, но ещё и GNOME, и графического (и не очень) прикладного софта для никсов. Везде, где приложение становится performance-critical, применяют Си. Или плюсы. О них ниже.

Плюсы были задуманы как "усовершенствованный Си с ООП и безопасными типами". Разрозненность сообщества, ввиду отсутствия (и невозможности создать) гетерогренной среды, и, как следствие, отсутствие даже намёка на вменяемые единые style guidelines, выродили язык в нечто неописуемо прекрасное в своей гениальной уродливости. Язык популярен и развивается, на него существует множество библиотек и фреймворков разного качества, от "помыть руки после использования" (вспомним MFC, гори он в аду, мразь), до более-менее приемлемого (Qt, boost). От себя скажу, что я рад, что мне не приходится его использовать.

Шарп долгое время был "одним из" языков для .NET-платформы Microsoft, по сути являясь "улучшенной Джавой". После того, как в MS окончательно открестились от всяких бредовых решений типа Visual Basic.NET, стал де-факто стандартным языком платформы. Язык общего назначения, однако видно, что ориентировался изначально на GUI-приложения (поддержка ивентов на уровне языка, вот это всё). Много полезных фич - language-level асинхронность, неймспейсы вместо пакетов, etc. Периодически метит в Энтерпрайз и Веб, но в первом до сих пор Java, а во втором и без шарпа хватает. Позже расширился на мобильные приложения, монополизировал Unity и стал опенсорсным, что позволяет уверенно пророчить рост популярности - язык-то хороший.

Objective-C был языком для яблочных продуктов. В теории является "Си с классами", на практике - странная каша из непонятного синтаксиса. Постепенно вытесняется Swift.

Прочитать ещё 1 ответ

Насколько эффективно изучать языки на таких порталах, как Duolingo?

.NET Developer, немножко Пользователь TheQuestion

Могу сказать только за себя. Полностью на это надеяться попросту нет смысла. А вот как дополнение к видео урокам/самоучителю или занятиям полноценным это очень хорошо. Это интересней, чем привыкать и тренироваться строить предложения на листе бумаги. 21 век как никак :) Слова неплохо учатся с артиклями в этом приложении при построении предложений

2 октября 2017  ·  < 100

Как добавит язык на Википедию?

Покинул сей гадюшник

Для взращивания новых языковых разделов проектов Фонда Викимедиа существует специальный проект «Инкубатор». К новым проектам предъявляется ряд требований. Если языковой комитет Фонда одобрил новый языковой раздел, после этого необходимо начать работу над ним на площадке «Инкубатора»: написать минимум статей и перевести интерфейс. Только после этого проект будет перенесён на отдельный поддомен.

Следует учитывать, что за вас проект никто не напишет. Писать статьи, переводить, администрировать и обслуживать его придётся вам и группе ваших единомышленников. К сожалению, как показывает практика, энтузиазма хватает не на долго. Существует около 900 языковых разделов разных проектов Фонда. Относительно активными из них являются лишь около сотни. Если вы готовы за это взяться, готовы на протяжении многих лет искать и вдохновлять людей на работу в проекте, тратить на него всё свободное время, приступайте!

Что касается раздела на дореформенной орфографии: в 2007 году его предлагали создать, однако заявка была отклонена по причине отсутствия у языка языкового кода ISO и низкой практической пользой (малые отличия от русского языка). В прошлом году заявка была подана повторно, сейчас продолжается дискуссия по ней. Правда, шансы у неё самые минимальные.

Что касается эсперанто и упрощённого английского: эсперанто является наиболее известным искусственным языком, имеет действительно большое число «носителей» и, как и в случае с упрощённым английским, позволяет получить доступ к знаниям людям, на родном языке которых нет Википедии или же её раздел слишком мал. Именно такова цель проектов Фонда — распространение знаний, создание языковых разделов не является самоцелью. Из этого ряда выбиваются языковые разделы на латыни и редкие случаи, произошедшие в результате внутренних казусов (например, два белорусских раздела — на «наркомовке» и на «тарашкевице»).

22 мая  ·  121