Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Гитара или бас? Нравятся оба инструмента, в этом и проблема. Как определиться, на чем учиться играть?

МузыкаСаморазвитие+2
Анонимный вопрос
  · 13,8 K
Студент МГТУ им. Н.Э.Баумана  · 12 дек 2018

От себя добавлю, что бас НАМНОГО более самодостаточный инструмент чем гитара (если приглядеться). На гитаре вы сильно ограничены, очень сильно. Что хотите играть? Металл? Панк? Рок попсу нулевых? Во всех этих жанрах присутствуют как бас, так и гитара. Но что насчет джаза? Поп музыки? Электронной музыки (как бы странно ни звучало)? Вот тут бас намного более популярен, да что уж тут говорить, и партии у баса намного более интересные. Ну тут конечно отпадает фингерстайл и песни у костра, но что поделать.

Я недавно пересел с гитары (играл около пяти лет) на бас (не потому что заставили, а потому что захотел играть очень понравившиеся мне партии) поэтому несколько комментариев по поводу различий инструментов:

1) На басу физически сложно играть. Струны-сосиски просто убивают весь ваш организм, после трехчасовой репетиции у вас будет реальная усталость всего тела. Отсюда же вытекает то, что мозоли на пальцах намного неприятнее гитарных мозолей. Вполне можно доиграться до красных водянистых мозолей, которые будут заживать 3-4 дня. После того как пройдете этот этап у вас очень сильно начнут твердеть пальцы, и это намного неприятнее "гитарной" твердости. Первое время очень неприятно будет печатать на клавиатуре и держать ручку (если играете пальцами). Если будете играть пальцами (я тут имею в виду пиццикато), то минусуйте сразу большой, указательный и средний палец другой руки. Ого! Да вы практически инвалид.

2) Оно того стоит. Как я уже писал: бас - очень самодостаточный инструмент. Если подходить к нему со знанием дела - из него можно высекать просто огромный спектр звучания. Хотите взять квинту? О боже, она звучит просто божественно. Сыграть аккорд на 12м ладе на первых струнах? Вот это тембр! Да и просто методично высекать одни и те же ноты тоже круто.

3) Играть реально интересно. Очень советую как можно больше играть пальцами (игра медиатором тоже важна, но применять и тот и тот способ нужно в зависимости от ситуации). Игра пальцами позволит вам думать как басист, а не как гитарист. И это реально новые ощущения.

4) Вы незаменимы. Истории о том, что гитарист прям взял бас и начал играть, а вас выгнали из группы нахер? Не поверю никогда в жизни. Как я уже сказал, на басу очень физически сложно играть, это требует навыка, наработки выносливости, твердости пальцев и ТЕХНИКИ (очень важно). Иначе бывший гитарист в первый раз взявший бас в руки даже и 10 минут не продержится. Мы иногда на репетициях меняемся инструментами ради прикола. После баса мои руки просто летают по гитаре, а вот гитаристы ноют уже после 5-7 минут игры (очень вялой игры).

5) Нужно шарить в звуке. Гитарист что угодно можно накрутить и будет "ну типа круто" (на самом деле не очень правдиво, но сойдет). Именно на басу я впервые воспользовался многополосным эквалайзером, и это было круто. Вам нужно будет нарулить звук так, чтобы он читался в миксе, но было слышно остальную группу (поверьте, если вы вот сейчас чуть чуть прибавите мастер и все - никого кроме вас и барабанщика слышно уже не будет, так что это не выход).

6) Никто не понимает на чем вы играете и зачем вы нужны, некоторые называют ваш инструмент гитарой, а в метро будут все время досматривать и недоуменно спрашивать, не гитара ли это. Да, в обществе реально проблемы с восприятием баса как самостоятельного инструмента (смотреть ответ Паши Гурова). Родные наверняка будут спрашивать не заболели ли вы, а девушка уйдет от вас к тому смазливому парню с акустической гитарой в шкафу. Смиритесь и смотрите на этих людей как на говно, потому что вы реально важный член любой группы.

7) Он очень длинный. Ваши коллеги по группе будут вас реально бояться, ведь у вас очень длинный гриф! Один неудачный поворот на репбазе - минус чье-то лицо. Бонусом вы будете люто задевать все потолки при транспортировке баса в чехле на спине (а по-другому вас рано или поздно задолбает). Опасайтесь переходов и вагонов метро - можно нехило приложиться об дверные проемы.

Из моих ответов понятно, что я однозначно за бас (оно и понятно, я же все таки сейчас в основном играю на нем), но возможно это не ваш вариант. Некоторым не нравится, например, гитара, потому что от нее у них "пальцы болят". Смешно, но если вы один из таких - вам не сюда. Я тоже начинал с гитары (и заканчивать не собираюсь), но ради эксперимента попробуйте в людной комнате громко крикнуть "кто тут играет на гитаре?!", и постарайтесь посчитать этот лес рук, повторите то же самое с басом. Удачи.

Ярослав, спасибо вам за умный и интересный ответ!

Музыкант и художник  · 12 дек 2018
По технике эти инструменты как бы очень схожи, но разные по своей философии. На счет как бы схожи: В реальности на бас гитаре используются свои техники  и своя постановка рук. Да, конечно же проще пересесть на бас после изучения гитары, но если мы будем говорить о правильной и профессиональной игре на бас гитаре, то тут нужно целенаправленно этому учиться. Когда... Читать далее
Работаю в "Национальной академии гитары" - обучаем дистанционно всех взрослых с 16 лет. С...  · 31 окт 2021
Вы собираетесь всю жизнь играть на басе? Он поможет Вам сыграть аккомпанемент к любой песне? Или у Вас есть уже группа, где вы будете играть с другими музыкантами? А чем на Ваш взгляд бас отличается от обычной гитары? Так вот... Басовая гитара - это обычная гитара с меньшим (или таким же) количеством струн и настройкой, такими же приемами игры, но настроенная на октаву... Читать далее
Обучение гитаре для взрослых с любого уровня до самых вершинПерейти на aguitar.ru
Уроки гитары для взрослых. Без нот и этюдов учим играть любимую музыку на любой...  · 30 июл 2020  · vlaman-school.ru

Учитесь на лыжах или сноубордах , есть еще макроме, литературные кружки, курсы иностранных языков. Если бы у вас было реальное стремление играть--вы бы уже играли.

smm специалист + диктор и музыкант :)  · 11 дек 2018
Зависит от задачи. Принцип расположения нот на инструментах одинаковый, поэтому аппликатура построения аккордов и структура музыкальных  ладов идентичная. Если нет задачи стать виртуозом, и вы играете панк рок, то гитарные партии можно перенести на бас гитару и наоборот. Лично я за бас-ошибочно думать, что этот инструмент имеет узкую специализацию, со стопроцентной... Читать далее
Если нравятся оба инструмента, то и учиться играть можно на обоих, зачем себя искусственно ограничивать? И гитара, и бас - важные и интересные инструменты, только от уровня самого музыканта зависит, как хорошо или плохо будет звучать инструмент в его руках. Споры о том, что группа без басиста или, наоборот, гитариста не будет звучать - это странные споры. Без басиста... Читать далее

Учитесь на гитаре,она даёт больше возможностей и вариаций.
Научитесь хорошо играть на гитаре,  на басу будет куда проще.
Да и гитара более самодостаточная ,нежели бас.

Не соглашусь, хотя сам профессиональный гитарист) Бас гитара и гитара это довольно разные инструменты по технике... Читать дальше
Эколог по образованию, музыкант и музыкальный критик по призванию  · 20 дек 2018
То есть, бюджет ограничен только одним инструментом? Если говорить конкретно, то лучше гитара. И причин на то несколько.  Первая: гитара - инструмент универсальный. Полабать три аккорда за поллитру в соседнем кабаке или выступить перед тысячной аудиторией на каком-нибудь open air - с этими задачами гитара может справиться даже на дефолтных настройках. Басуху же придётся... Читать далее

14 типов, которые лайкнули эту охинею --опасны для общества.