Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Глобализация и вестернизация — это одно и то же?

ПолитологияПолитикаГлобализация
Катерина Кривальцевич
  · 6,8 K
Политолог, международник  · 13 янв 2016

Прежде всего стоит разграничить эти два понятия.

Глобализация - это процесс становления глобального сообщества. Интеграция национальных экономик в мировую экономику. Глобализация в каком-то смысле неизбежный процесс углубления взаимозависимости, который проходит вместе с обменом информацией, товаров, услуг.

Вестернизация - это процесс заимствования западных ценностей и образа жизни. Он происходит в культуре, политике и экономике. Самыми распространенными западными ценностями являются: рыночная экономика, либерализм, права человека, культура, образ жизни.

Из определений мы видим, что процессы весьма разные, несмотря на то, что в некоторых странах протекают одновременно или идут рука об руку. При этом некоторые государства, как например Китай, поддаются глобализации, принимают правила игры рыночной экономики, но не вестернизируются, хотя и там появляются люди, говорящие о личной свободе, правах человека, индивидуализме. Если человек, нация выбирают движение к идеям либерализма, рыночной экономики или даже фашизма по своей сути еще не значит вестернизацию.

Мне кажется, стоит также сказать, что глобализация скорее объективный процесс, происходящий независимо от нас просто потому, что наша страна участвует в мировой жизни. Вестернизация процесс субъективный. Он воспринимается конкретными людьми, делается людьми и зависит от людей. К примеру, кто-то из вас может создать первоклассный русский балет или театральную постановку и гастролировать по всему миру, снять кино, создать технологию, транснациональную компанию по производству музыкальных инструментов и мечей для самураев - все эти примеры будут вкладом в глобализацию, Россия будет за счет этого входить в глобальное сообщество, но не вестернизироваться.