Глупо, но: как воины Чингисхана тупо не заблудились в Евразии? Как они ориентировались?

Батор Аюшеев
  ·  
3,4 K
Павел В.  ·  8,7K
бывший военнослужащий по контракту в войсковой ПВО

Огромные просторы были избороздены вдоль и поперёк, и кочевники прекрасно там ориентировались. Основные ориентиры горы, реки и озёра, а так же расселение разных племён, в западной части были многочисленные города Руси и Восточной Европы.

Разорение Руси осуществлялось в зимний период. Все крупные города стояли на реках, и на Руси основное средство дальних передвижений -речное судоходство. Идя по замерзшим рекам они разоряли попавшиеся на их пути города ( кроме Углича по-моему ). А с оттепелью отдыхали.

6 марта 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 1 ответ
Игорь Ежов  ·  2,1K
Комплектовщик, стараюсь включить мозг
У монголов был совет из опытных военачальников, типикал Генштаб. Генштаб собирал инфу через шпионов-купцов. Грядущую войну планировали, основываясь на том, где у врага крепости и дороги. Даже где есть много воды и травы. Для отскока и перегруппировки. "Купцы" те хорошо знали свою задачу по сбору нужной информации. Одна из радостей путешествия - возможность посетить... Читать далее
6 марта 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Знаменитости отвечают на ваши вопросы
01:10

Как ходить в магазин за продуктами, чтобы не заразиться?

00:27

Объясните, что я делаю не так в этой жизни. Почем днем я счастливый, а ночью хочу умереть?

02:59

Кто такой Джо Байден, который недавно выиграл праймериз в США, и что о нем нужно знать?

02:59

Кто такой Джо Байден, который недавно выиграл праймериз в США, и что о нем нужно знать?

04:55

Как лучше всего провести время в самоизоляции?

04:22

Как поднять себе самооценку?

01:25

Как делать сырники?

01:42

Как сделать мясо по-французски в духовке?

06:29

Как выживают театры и актёры в карантин?

06:29

Как выживают театры и актёры в карантин?

00:34

Как быстро снять старые обои со стен?

00:41

Какую кофемашину лучше выбрать для дома?

00:33

Как научиться разговаривать красиво и четко формулировать свои мысли?

06:29

Как выживают театры и актёры в карантин?

01:32

Как испечь кекс в микроволновке?

01:13

Почему Кодзима гений?

05:00

Как лучше всего провести время в самоизоляции?

02:14

Как лучше всего провести время в самоизоляции?

06:09

Как дома приготовить санитайзер, убивающий коронавирус?

01:12

Чем заниматься с детьми в самоизоляции?

02:58

Каково это — быть курьером во время коронавируса?

00:45

Как правильно мыть руки, чтобы не заразиться коронавирусом?

02:16

Отменят ли Олимпиаду-2020 из-за коронавируса?

03:10

Кто нельзя отжиматься от пола?

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

ИГИЛ - серьезная террористическая угроза всему миру, почему его не уничтожат сильные страны, сообща? Где хваленая техника и военные с парадов?

Alexander Anufriev  ·  48
Всего понемногу

Тут много всего.

Любой конфликт - это очень большие деньги. ИГ же, по сути, колоссальный по своим размерам бизнес, который выгоден многим.

Мир сейчас слишком сложен, и мы не живем в фэнтези мире, чтобы собраться всей толпой и пойти бить великое зло. У каждой страны есть свои причины на это:

  • Внутренние.

Скоро могут быть выборы, и неудачная операция может снизить популярность политика.

Военная операция - это очень большие расходы, которые никому не нужны.

  • Внешние.

Военная операция подразумевает большую ответственность за твои действия. Никто не хочет пастись на Ближнем Востоке как когда-то США в Афганистане.

К тому же, есть внешнеполитические треки. Допустим, есть страна, у который внешнеполитические интересы сосредоточены на юге Африки. Ей в этом случае Ближний Восток вообще не сдался.

Причин очень и очень много, постарался вкратце изложить возможные. Надо просто помнить, что любые политические действия связывают и налагают определенные обязательства, в связи с чем не всегда можно делать то, что очень хочется, или даже то, что надо сделать.

14 ноября 2015  ·  2,8 K
Прочитать ещё 6 ответов

Каким бы был мир, если бы победил Гитлер?

Менеджер среднего звена

Мне видится примерно так:

Кошмар с концлагерями длился бы дальше до его смерти, и, возможно, еще некоторое время. И даже длительное. Спустя какое-то время наступила бы денацификация. Но многие бы продолжали поддерживать Гитлера, рассказывали, как весь мир угрожал Германии, и как великий Гитлер поднял ее с колен и привел к победе. Что не в смертях дело, а надо смотреть на реальные дела Гитлера и те условия, в которые он был поставлен. Что по другому в той ситуации было нельзя. А миллионы жертв — это выдумки либералов, и что документы в архивах подделаны.

Как-то так.

Прочитать ещё 30 ответов

Путин плохой? Правда или ложь? Что сделал Путин что все его считают злодеем? Лично я считаю что он всё таки хороший президент и поднимет нашу страну а как думают другие люди и что правда а что ложь?

jastkonst  ·  1,1K

Плохой для кого, для меня или для Ротенберга? Всё как обычно упирается в то с чей точки зрения мы смотрим. Но не правильно оценивать человека, нужно оценивать его действия и их последствия. Оценивать кто в результате становится богаче а кто беднее и всё встанет на свои места. Советую посмотреть на НДС и на то кто его платит на самом деле и для вас всё прояснится и встанет на свои места, сможете определить плохой он лично для вас или хороший.

17 августа 2019  ·  3,4 K
Прочитать ещё 12 ответов

Что теоретически было бы на месте Сибири, если бы Ермак не отправился на её покорение?

Егор Абрамов  ·  3,4K
PhD по экономике и политологии (Гарвардский Университет). Пишу отзывы на книги...  ·  t.me/judgementalbookreviews

Не хватает в треде историков - надеюсь, скоро объявятся такие. По-моему, все версии о формировании самостоятельных государств не выдерживают критики, так как огромные просторы Сибири манили многие века как европейские, так и восточные державы. Вопрос лишь был в том, кто придёт туда первый (первый из европейских стран, так как практика показала, что они весьма успешно отнимали нужные им земли у азиатских стран). Мне кажется, что первыми были бы, всё равно, русские, так как территориально ближе и Ермаком у нас список завоевателей и первооткрывателей не заканчивается.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему восточные люди более агрессивны, чем западные? Почему чеченец схватится за нож там, где карел промолчит?

Ян Таиров  ·  6,7K
Эксперт в области популяризации науки.

Я думаю, что ваш вопрос типичное клише, если хотите отвечу конечно на него. Агрессию порождает не этническая принадлежность, национальность, географическая общность. Агрессию порождает восприимчивость, воспитание, характер, бескультурие, низовое состояние общества, принадлежность к асоциальной группе. А к ярким агрессивным действиям, как например возможность убийства, может подстегнуть норма морали привитая обществественной, социальной, этнической и даже религиозной группе. Степень агрессии регулируется моралью, законами, наказанием и порицанием любого, в том числе и агрессивного индивидуума, живущего в стране. Факт агрессии может говорить об отсутствии общих норм, разделении страны по географическому, национальному признаку, отсутствии общего правового поля, что мы собственно и видим в России. Для южных национальностей, в частности чеченцев характерным является, объединение в родовые кланы, коллективная месть за преступления (кровная месть), что в свою очередь представляется сдерживающими фактором для ряда преступлений, в том числе убийств. Северные народности, имеют меньшую родовую общность, больше ассимилировали, относят себя к Европейской культуре, где конфликт разрешается разговорно или его можно избежать неприятием спора. Однако например всем известные события в Кондопоге доказывают обратное, население готово было мстить и убивать выходцев из Южных республик, что идёт в разрез с утверждением, прозвучавшем в вопросе.

6 апреля 2019  ·  135
Прочитать ещё 11 ответов