Год назад СМИ рассказали об охоте на геев в Чечне. Чем там все закончилось?

Анонимный вопрос  ·  
2,5 K
Лина И.  ·  1,8K
Японист, иранист, китаист, арабист, международник, суфий, индуист, мусульманин...

Непосредственно в Чеченской Республике ничем. Так же ,как и на территории остальной России. Отношения государственных органов и достаточно солидной части населения к ЛГБТ остается, по меньшей мере, неоднозначным. Более того, если раньше, в данном регионе не очень то придавали значение этой тематике, потому что представить просто не могли, что геи или лесбиянки существуют на территории Чечни, что давало возможность этим людям хоть какую-то возможность общаться между собой, сейчас это практически невозможно.
К примеру, раньше люди могли признаться в нетрадиционной ориентации в социальных сетях после долгого общения и как бы подачи друг другу определенных знаков. Сейчас это делать опасно, потому что существуют те, кто является, говоря оперативным языком, провокатором - то есть признается ложно, что бы потом встретиться с тобой и показать, где раки зимуют.
Вместе с тем, свою родину вынуждены были покинуть около сотни человек, которым предоставили убежище в Европейский странах. Шумок в ЕС был не маленький и на какое-то время там этой проблемой загорелись, но быстро перегорели. Это если говорить о массах. Однако, на сколько я знаю, там есть правозащитные организации, которые напрямую занимаются данной проблематикой. Преимущественно она сводится к тому, что бы людям дали возможность покинуть РФ. Проблема ведь не только в том, что на территории ЧР существуют пытки, убийства и прочие не очень хорошие вещи в отношении представителей ЛГБТ. Это, вообще, решить в нынешнем контексте российской действительности нереально. И тут дело не в Р.А. Кадырове, не в региональной вертикале В.В. Путина, не в том, что многие законы не исполняются, а конституцией пренебрегают. Дело в отношении общества. По своему опыту могу сказать, что необходимо просвещение, научный взгляд на ЛГБТ, умеренную беседу без слюнобрызжания. И это должна быть очень кропотливая, долгая и не простая работа. По своему опыту общения, как с непосредственно русскими, так и любыми другими людьми, проживающими на территории РФ - татарами, чеченцами, осетинами, калмыками и так далее, могу сказать, что если осторожно, аккуратно проводить  линию, о которой сказал выше, то изменить отношения человека в лучшую сторону к ЛГБТ можно.
Но ничего этого нет. Соответственно, для геев и лесбиянок в ЧР единственная возможность - это возможность уехать. Главный коридор выезда - через Беларусь. А там есть свои проблемы - на пример, людей не пропускают через границу, возвращают обратно под давлением родственников. Однако, и тут, на сколько мне известно, в данный момент времени изменения не системные - кого-то пропустили, кого-то нет.
Итог: значительных изменений нет, однако несколько десятков человек смогли покинуть свою родину. Увы, вряд ли они смогут в ближайшее время туда вернуться.

И да. В вопросе звучит только слово "гей". Но значительно меньше внимания уделяется девушкам с нетрадиционной ориентации. Это те, кого слышат меньше, о ком знают не так много. А им живется ничуть не лучше. А охота есть и на них. Впрочем, в своем ответе на вопрос, я писал, как о женщинах, так и о мужчинах. 

p/s 

Данный ответ не преследует цель оскорбления какой-либо нации. Напротив, я с глубоким уважением и серьёзным интересом отношусь ко всем национальностям и культурам, которые фигурируют в ответе.

Вот про девушек особенно грустно, потому, что в условиях крайне патриархального общества им ещё сложнее

Комментировать ответ...
Реклама
Видеоответы
Как называли геев на Руси и в Российской империи, если само слово «гей» в русский язык пришло не так давно?

Посмотреть

Я правда должна заниматься сексом в отношениях, если мне не хочется?

Узнать

Как люди могли бы покупать еду в случае масштабной эпидемии коронавируса?

Открыть

Почему некоторые мусульманки не носят хиджаб? Разве это не обязательно?

Посмотреть

Пятиминутные фехтования на шпагах в кино - это выдумка киношников? Наверняка в жизни все было гораздо быстрей и прозаичней, зарезал и все?

Узнать

Выдают ли журналистам в горячих точках какое-либо оружие? Есть ли «экспресс-курс» по выживанию?

Открыть

У всех на слуху кейсы с насилием со стороны мужчины к женщине, так как это более распространено, но почему все молчат об обратном насилии?

Посмотреть

У меня ВИЧ. Умру ли я? И если да, то сколько у меня осталось времени?

Узнать

Чем грозит нам с вами закон об изоляции рунета?

Открыть

Почему говорят, что благополучие западных стран основано на разграблении остального мира – есть ли доля правды здесь?

Посмотреть

Правда ли, что в Коране мусульманам велено убивать немусульман?

Узнать

Что сейчас происходит в Италии? Почему там так много жертв коронавируса?

Открыть

Наступает ли уголовная ответственность за репост фейков о коронавирусе?

Посмотреть

Почему русский национальный костюм такой скромный (уродливый), даже по сравнению с украинским и, например, монгольским?

Узнать

В чем феномен Юрия Дудя?

Открыть

Какие, на первый взгляд безобидные вещи, на самом деле медленно разрушают психическое здоровье?

Посмотреть

Может ли женщина стать военным корреспондентом?

Узнать

Почему властям выгодно скрывать новости об эпидемии СПИДа в России?

Открыть

Насколько разумно вступать в случайные и безопасные половые связи, чтобы забыть бывшего партнера?

Посмотреть

Кто такой Джо Байден, который недавно выиграл праймериз в США, и что о нем нужно знать?

Узнать

Что может сделать каждый из нас, чтобы уменьшить процент случаев бытового насилия в нашем обществе?

Открыть

Почему коронавирус появился именно в Китае, а не в России, Зимбабве или Бразилии?

Посмотреть

Если сразу после расставания бывший молодой человек нашел себе женщину хуже и старше, чем я, то что это значит?

Узнать

Люди, переболевшие или болеющие коронавирусом, расскажите, как проходят ваши лечение и карантин?

Открыть

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как живут гомосексуальные женщины на Кавказе? Находят ли как то друг друга,проявляют ли себя или собираются уезжать?Если да ,то куда?

Лина И.  ·  1,8K
Японист, иранист, китаист, арабист, международник, суфий, индуист, мусульманин...

Если говорить о Закавказских странах (Грузия, Армения), то там ситуация гораздо лучше, чем на Кавказе Северном, особенно если говорить о Грузии. На уровне руководства страны постоянно раздраются призывы к тому, что бы уровнять лесбиянок и геев в правах. Так, на пример, премьер-министр Иванишвили (в 2012-2013) говорил: "Я уже несколько раз говорил, что сексуальные меньшинства - это такие же граждане, как и мы ... Общество постепенно привыкает к этому. Я знаю, что есть часть общества, которая не принимает этого. В нашем государстве действуют правоохранительные органы, и мы сделаем все, чтобы защитить права любой группы меньшинств".
Однако, на общественном уровне существуют, конечно, проблемы. Вот что говорит руководитель "Движения за равноправие" Леван Берианидзе: "Почти 100% представителей ЛГБТ-сообщества в Грузии скрывают свою ориентацию. Им приходится делать это постоянно: в учебных заведениях, на работе, на улице, в транспорте и даже дома.  Они спасаются от неприятия и агрессии со стороны окружающих, в том числе родственников. В течение последних нескольких месяцев мы зафиксировали три-четыре случая насилия над такими людьми со стороны родителей или других членов семьи. А о большинстве таких случаев нам ничего неизвестно!".
Вместе с тем, само существование такой организации в Тбилиси говорит о том, что ситуация с секс-меньшинствами в Грузии, в целом, не плохая и уж точно гораздо лучше, чем в других странах региона.
Что касается проявления себя, то оно достаточно ограничено. Есть определенные места, известные узкому кругу лиц, где возможно себя проявить. Пару раз проходили разные митинги, демонстрации в поддержку ЛГБТ. Уезжать - тут кто, как.
Если говорить об Армении, то в Ереване представители ЛГБТ живут относительно не плохо. Есть опять же места, где они ведут себя открыто.
В Азербайджане дела плохи. Там до сих пор существует советская практика лечить представителей ЛГБТ при помощи уколов и таблеток, часто со стороны родителей это происходит в принудительном порядке. Были случаи убийства людей с нетрадиционной ориентацией, которые по факту не расследовались. Те, кто имеет возможность уехать, перебирается в Европу.
Теперь, что касается нашего Северного Кавказа. Информации о лесбиянках крайне мало не только в интернете, но и внутри общества. Эти темы стараются не выносить за рамки семьи, так как ко всей этой самой семье может сильно навредить.
Не могу говорить за все Северокавказские республики, но остановлюсь подробно на Чечне, так как некоторые моменты знаю по данной ситуации. Как-то проявлять открыто свою ориентацию девушки-лесбиянки, конечно, там не могут. Как именно - это вам никто и никогда не скажет, даже сами девушки лесбиянки. И не потому, что они скрывают это, а потому что такие знакомства происходят, как будто, случайно (или волею судьбы - тут уж, как вам угодно).
Однако все же есть один способ - и это, конечно, интернет. Они регистрируются под вымышленными аккаунтами, встречаются в жизни, где-то собираются. Раньше лесбиянки могли быть дружны с гомосексуалистами и общаться в одной компании. Но после массовых подстав с геями такая практика стала более опасной, а потому и менее популярной. То есть, люди в социальной сети представлялись геями, а на месте встречи избивали тебя или даже убивали.
Женщины, которые открыли в себе влечение к своему полу, тщательно скрывают этот факт от семьи. Если же им не удается это сделать, то это ведет, как правило, к не очень хорошим последствиям. Девушку могут избить, насильно выдать замуж, изнасиловать или даже убить. Конечно, есть и другие, более положительные примеры, но они редкость. Я говорю преимущественно о тенденции. Соответственно, лесбиянки мечтают о том, что бы уехать не только из Республики, но и из страны. Однако, сделать это крайне трудно. Во-первых, женщина в Чечне довольно часто финансово зависима от семьи, во-вторых одной уехать куда-либо крайне трудно.
Был случай, когда одна чеченская лесбиянка уже получила убежище в Норвегии. Как правило, все чеченские эмигранты, беженцы проезжают в Европу через Белоруссию. Однако, в Брест-Литовске девушка была задержана и возвращена своему отцу (по его просьбе). Был случай, когда в Москве лесбиянка связалась с правозащитной организацией, но ее оттуда выкрали и она внезапно умерла через пару недель "от почечной недостаточности".
Однако (!) есть и положительные истории. На пример, лесбиянка смогла убедить родителей, что хочет снимать квартиру с подругой. Родители согласились, правда, не зная, какого именно рода у этих подруг отношения.
В заключении вот что говорит правозащитница на Кавказе Ирина Костина: "Эта сексуальная мораль преследует все, что не норма. Гомосексуальные женщины находятся примерно в одной категории с девушками, которые потеряли девственность до брака. Гомосексуальность, скорее всего, постараются скрыть и поскорее выдать такую девушку замуж, чтобы ответственность за ее поведение нес муж. одственники не просто боятся, что их дочка может быть лесбиянкой, они боятся страшного позора: общественное мнение в Чечне - это главный суд. Если выясняется, что у тебя дочка-лесбиянка, это значит, что на твоих других дочках никто не женится, за твоих сыновей никто своих дочерей не отдаст. Все, у тебя выкошенное поле. На Кавказе репутации коллективные, репутация этой девушки автоматически накладывается человек на шестьдесят".
Но что бы картина не выглядела уж совсем ужасной, то в последнее время очень маленькое количество людей благодаря интернету, иностранным фильмам, книгам и т.д. начинает более терпимо относится к людям ЛГБТ. Правда, данный процесс движется крайне медленно Поэтому, в целом, на сегодняшний день, лесбиянкам на российском Кавказе живется трудно. Если они и могут где-то знакомится и проявлять себя, то преимущественно в интернете. Случаи выезда за границу или начала совместной жизни ничтожно редки, но они все же случаются.

17 февраля 2018  ·  < 100

За месяц в Восточной Гуте от российской авиации погибло больше мирных, чем за 4 года в Донбассе. Как россияне объясняют себе такое лицемерие?

БЗХЛ Н.  ·  86
Летописец

Этот вопрос выглядит явно ангажированным, если не сказать набросом. В комментариях автор не привел цифр о количестве погибших на Донбассе за 4 года, также не привел цифр сколько погибло именно от "российской авиации" в Дамаске. Так что если данных все равно нет, то отвечать тут особо не на что

Прочитать ещё 1 ответ

Что происходит сейчас в Чечне с геями? Там правда убивают за нетрадиционную ориентацию?

Just another face in a faceless crowd

Если член совета по правам человека (!) в Чечне говорит: "Я уверяю вас, в нашем чеченском обществе человек, который уважает себя, традиции и обычаи, он сам будет без каких-либо структур преследовать и делать все, чтобы таких людей в нашем обществе не было", а пресс-секретарь главы региона считает что: "Если бы в Чечне были такие люди, у правоохранительных органов не было бы никаких забот с ними, поскольку сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются", то видимо да, всё очень плохо. Мусульмане крайне негативно относятся к ЛГБТ, а российские законы на территории данной республики, как мы знаем, практически не действуют. Жизнь там основана на шариате, традициях и авторитете власти, а не на законах. Как видно из слов представителей исполнительной власти и правоохранительных организаций, они совершенно не против убийства (именно убийства) геев, соответственно, вряд ли они будут получать там какую-то защиту от насилия.

2 апреля 2017  ·  766
Прочитать ещё 7 ответов

Прошел год с момента публикации преследования ЛГБТ в Чечне. Что-нибудь изменилось?

Студент факультета "медицинская биохимия". ЛГБТ-активист, председатель...

Да. Активисты (в частности Российская ЛГБТ-сеть) и Правительства развитых стран (Германии и Канады - особенно) спасли больше сотни человек от пыток, незаконных арестов и казни и все еще продолжают спасать. Мировая и российская общественность (адекватная опять же) обратила свое внимание на вопиющее преступление масштаба ООН - геноцид, происходящий прямо под боком у Европы. Убийств и арестов (по сообщениям активистов и некоторых СМИ) после резонанса и международного осуждения стало меньше (вероятно, в Кремле дали команду остановиться). Появилась горячая линия Сети, куда могут обратиться ЛГБТ-люди из Чечни, чтобы им смогли помочь или эвакуировали их из Чечни.

10 апреля 2018  ·  < 100

Расскажите о том, была ли в вашей жизни опасность сексуального насилия над вами (или само насилие)?

stzap1  ·  647
Студентка

Меня пытались затащить в машину когда мне было 11. Я ткнула этому мужику  в глаза,  дала по яйцам и убежала. Он в шоке от такого отпора попытался меня догнать, но  уже было поздно. В итоге милиция сказала что состава преступления нет, а найти их тогда так не смогли. В итоге их поймали через год, оказалось что было более 10 жертв и никто из них не выжил. Вот так вот.

11 июля 2016  ·  8,3 K
Прочитать ещё 31 ответ