Государство умеет отслеживать потенциальных террористов, если они общаются с радикальными группами, а как отследить ненормальных людей без идей с пистолетом?

Тоня Самсонова
  · 271
Николай Соснов
Эксперт
8,6K
Главный редактор литературного журнала Покет-Бук

На самом деле их тоже можно отследить, если полиция и спецслужбы достаточно квалифицированы и заняты борьбой с реальной преступностью, а не оппозицией. Пример из практики знакомого моего отца (мой папа ветеран советской и российской милиции). В самом начале нулевых был без шума и пыли в зародыше пойман опасный сумасшедший, пытавшийся по совету голосов в голове состряпать взрывчатку и взорвать школу. Он сходил в библиотеку и взял почитать в читальный зал книгу по химии открытого доступа, которая, однако, находилась в сигнальном списке органов. Любого, кто берет книгу из этого списка, проверяют автоматически по звонку из библиотеки. Его проверили и обнаружили, что он ищет контакты с людьми, имеющими фактическую возможность продать взрывчатку или вещества, необходимые для создания бомбы. Дальше дело техники, ему подставили липового продавца динамита и взяли с поличным при передаче товара. Тут и выяснилось, что у мужика поехала крыша.
В эру Интернета эта операция выглядит наверное как наивное ретро, но ведь есть и другие методы ловли безумцев кроме звонка из библиотеки. Важно, чтобы все усилия полиции были брошены на защиту граждан, на профилактику и раскрытие преступлений, чтобы соблюдалась законность, а законы обеспечивали права граждан,  справедливость и беспристрастность. Знакомый отца однажды мне сказал, что ни разу за все время работы в милиции не применял какую-либо пытку. По его мнению бить задержанного или отправлять его в пресс-хату значит признаться себе в глупости и профнепригодности. Более того, кто привык получать "результат" в виде выбитого признания, тот потеряет все навыки и не сможет раскрыть действительно сложное дело, например, поймать серийного убийцу. Поэтому в конечном итоге все упирается в систему. Будут все полицейские как знакомый отца - ни один псих с пистолетом до Вас не доберется.

17 июня 2016  · < 100
> "На самом деле их тоже можно отследить, если полиция и спецслужбы достаточно квалифицированы и заняты борьбой с... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как определяют людей, контактировавших с зараженным?

Ваш судебный эксперт Александр Сергеевич Стрижаков. Проведение судебных экспертиз и...  · sudeks.ru

Выявление людей из группы риска, осуществляется при опросе самого пациента с подтвержденным COVID-19.

Медперсонал выявляет места, которые посещал инфицированный.

Десятки людей могут оказаться под угрозой заражения.

Участники группы риска предупреждаются о факте выявления коронавирусной инфекции у того, с кем они контактировали.

Лицам из группы риска, в течение 14 дней, следует контролировать свое состояние и фиксировать любые признаки, которые могут свидетельствовать о наличии COVID-19.

15 мая  · 4,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

О протестах в Москве. Все эти омоновцы, росгвардия, полицейские, какое у них моральное оправдание их действиям? Когда они всё это делают о чём они думают?

Alex Serg2,5K

Скорей всего, они не оценивают с моральной точки зрения свои действия. Оправдания - приказ, мотивация - деньги и ранняя пенсия. Ну и их накачивают пропагандой.

29 июля 2019  · 3,4 K
Прочитать ещё 12 ответов

Товарищи омоновцы, каково это избивать пачками безоружных, ни в чем не виновных мирных граждан?

Андрей Ларионов
Топ-автор
35,3K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Я не служил в ОМОН, но ... Из нашего полка и офицеры туда уходили и рядовые. Начальник разведки ушел командиром ОМОН Петербурга.

Вот что могу сказать. 

Первое -- с самого начала натаскивают так, чтобы считали себя выше всех остальных. В столовую зашел боец учебной роты специального назначения -- все должны бояться, не смотреть, если скажет принести еды -- нести еды. Если же боец уронил такое своё "высокое достоинство", то сам получал от старших в его роте ... По лестнице поднимаются, все должны размазаться по стеночкам, стоять бояться. Не успел -- полетишь с лестницы. Догадываетесь -- к прохожим демонстрантам отношение не будет "ой, он же невиновный".

Второе -- даже при равнодушном отношении к демонстрантам, когда они не выполняют требования, это очень заводит. Особенно если ещё и какое-то сопротивление пассивное оказывается. Никто не воспринимает противостоящих как личности о которых надо как-то рассуждать. Противостоящие для тебя нечто абстрактное. И действия происходят автоматически -- что разучено на учениях. Кроме того, может видели, на учениях есть разные приемы вроде одновременного битья дубинками в щиты. Это, кроме всего прочего, настраивает подразделение действовать как единый организм у которого мозг -- командир.

Жизнь сложная штука. В тоже время в нашем полку были герои и среди рядовых, кто закрывал других собой от гранаты, и среди офицеров, кто из горящего БТР выталкивал бойцов, а сам выскочить не успел.

27 марта 2017  · 2,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

Насколько правдива теория о том, что социальная сеть «ВКонтакте» полностью подчинена ФСБ и то, что там приватность отсутствует, как таковая?

Front-end developer, web designer

Как гражданский активист, могу с уверенностью сказать, что да, правдива. В узких кругах данная социальная сеть уже давно получила звание «полицейской стенгазеты» за постоянное использование материалов пользователей для фабрикации уголовных дел и преследования инакомыслия.

Очень показательна история с девушкой, осуждённой за картинку в закрытом альбоме, доступном только ей самой по статье за экстремизм. Иначе как после вмешательства силовых структур руками администрации социальной сети подобный инцидент произойти не мог в принципе.

Так же, с каждым годом неуклонно растёт количество административных и уголовных дел за какие-либо материалы, размещённые или отмеченные лайком пользователями. Это подтверждается судебной статистикой и сообщениями правозащитных организаций вроде «ОВД-Инфо».

Думаю, что мой ответ содержал достаточно информации, чтобы навсегда отказаться от использования этой социальной сети и перейти к использованию защищённых сервисов нового поколения. Ваша безопасность в ваших руках.

21 мая 2018  · 5,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Если бы вы были милитаристом и пришли к власти в России, кого бы вы захватили?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

Шпицберген. Права Норвегии на него сомнительны, а контроль над ним устраняет потенциальную возможность для противника влиять на ситуацию в северных морях, нависая над Северным Морским Путём.

30 марта  · 67,6 K
Прочитать ещё 23 ответа