Говорят, что убивает сила тока. Почему тогда на табличках пишут: «Осторожно высокое напряжение?» Не разумнее было бы писать:«Высокая мощность тока»?

Анонимный вопрос
  · 85,5 K
Naeel Maqsudov
Топ-автор
6,3K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание...

Предостерегающая надпись обязана соблюдать баланс между

  • лаконичностью, и ясностью высказывания;
  • понятностью для читателя независимо от его бэкраунда;
  • и, конечно же, технической или научной точностью.
    Последний пункт, обратите внимание, на последнем месте, так как цель таблички вовсе не образовательная или просветительская.

Высокое напряжение (разность потенциалов) безусловно является потенциальной причиной сильного тока. Формулировка таблички «Осторожно! Высокое напряжение!», к слову сказать, с любой точки зрения является грамоной, потому что текущий в оборудовании ток не представляет никакого интереса. А вот наличие между частями этого оборудования высокого напряжения является действительно важным. Табличка не только предостерегает (как, например, "Не влезай, убьёт!"), но и кратко поясняет чего именно нужно опасаться — прикосновения этому оборудования.

P.S.
Кстати, интересна фраза «говорят, что убивает сила тока». Почему так говорят? Ведь при этом совсем не имеют в виду, что, например «напряжение не убивает». В этой фразе нет неявного противопоставления, как могло бы показаться. Физическая основа поражения током — это выделение тепла при прохождении тока через ткани организма, а также нарушение нормальных биохимических процессов в клетках (в т.ч. нервных) при прохождении тока. Но качествено поражение зависит от того, какие ткани были задействованы, какова сила тока, переменный или постоянный ток, какова была его частота. Сила тока тоже тут вторична, как мы видим. То есть выражение «убивает сила тока» такое же неточне как и «убивает высокое напряжение», или «вас убивает ваше низкое сопротивление» :)

2 июня 2019  · 11,5 K

"Бьёт напряжение, а убивает ток". Так в бессмертном оригинале выживших

Комментировать ответ…
Ещё 12 ответов

Это предупреждение о том что может долбануть и не обязательно что убъёт. На генераторах озона то же надпись "высокое напряжение", там 15-17 кВ, 50 Гц , но токи очень маленькие. Нормального человека не убъёт, но в памяти пропишется на всю оставшуюся жизнь :-)

1 эксперт подтверждает
20 марта  · 9,9 K
Комментировать ответ…
MF - одежда с принтами

Потому что если напряжение есть, это не означает что и ток тоже есть. Цепь может быть разомкнута. Но чем выше напряжение, тем сильнее будет ток, если замкнуть цепь. Зависимость линейная.

1 июня 2019  · 607
Есть еще такая хренотень, называется внутренним сопротивлением источника. Например- зажигалка газовая с пьезоэлемен... Читать дальше
Комментировать ответ…
yama22,0K
Историк, циник, социалист, агностик, законопослушный гражданин с советским...
Сила, напряжение, мощность... Вы тоже в вопросе все сгребли в кучу. Остановитесь и давайте так - убивает электрический ток, смертельно опасен ток с определенными характеристиками. Смертельный порог начинается от 0,1 ампера, 12 вольт и 50 герц. Это тот ток, который вызывает остановку сердца. Теоретически. По опыту (12 лет в охране труда) сталкивался с... Читать далее
Комментировать ответ…

Потому что чем больше напряжение тем больше по закону ома I=U/R сила тока которая через тебя пройдет. А вообще для особо развитых разумнее писать Не влезай убьет! Так сразу понятно что будет

Комментировать ответ…

Высокую мощность тока может дать и аккумуляторная батарея в 12 вольт, но убить может либо упав на голову например или через высоковольтный преобразователь, на прямую такое напряжение не вызовет протекания через тело смертельного тока.

23 ноября  · < 100
Комментировать ответ…

В данном случае напряжение, величина  постоянная, а ток и мощность появляются при создании цепи-источник питания-нагрузка и зависят от сопротивления нагрузки, которой может быть тело человека. И чем меньше сопротивление,тем больше ток и мощность выделенная на нагрузке(закон Ома).

5 июня 2019  · 400
Комментировать ответ…

Убивает не сила тока, а ток силой более определенной величины. Значение это силы прямо зависит от приложенного напряжения. Поэтому чем выше напряжения электроустановки - тем опаснее. А вот мощность мало влияет на безопасность. Поскольку мощность даже самой слабого источника электроэнергии заведомо больше смертельной величины.

1 июня 2019  · 286
> Поскольку мощность даже самой слабого источника электроэнергии заведомо больше смертельной величины. Кота... Читать дальше
Комментировать ответ…
Предупреждающие и запрещающие надписи и плакаты имеют в первую очередь психологическое значение, а не точное соответствие физике. Из опыта известно, что лучше всего предотвращает проникновение посторонних в электроустановку фразы наподобие "Не влезай - убьёт!" и череп с костями, а не более нейтральный знак напряжения (жёлтый треугольник с молнией)... Читать далее
12 марта  · 414
U в цепях переменного тока настолько «постоянная» величина, что имеет, как минимум два значения -амплитудное и сред... Читать дальше
Комментировать ответ…

Не знаешь закон Ома сиди дома. Сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению. При разряде сопротивление стремится к нулю, к табличке не подходить.

8 марта  · 405

Все верно, но причем тут разряд (молния)?

Комментировать ответ…
Читайте также

Что больше вредит человеку: напряжение или сила тока?

Напряжение это потенциальная энергия. Она никак не действует, пока в цепи нет нагрузки. Ну например в пустой розетке напряжение 220 есть, а тока нет. Всю работу совершает ток, поэтому опасен именно он. Просто человека можно представить как простое сопротивление, для которого справедлив закон Ома . Поэтому чем выше приложенное напряжение, тем больше будет сила тока через него. Безопасным считается мощный источник с напряжением до 36 В. Но если очень постараться, например натереть части тела солёной водой и крепко прижаться ими к электродам с большой площадью, то и 12 В будет ощутимо по воздействию.

19 февраля  · 21,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Есть сверх/длинный/проводящий провод. Подключаем к батарее к "-" - тока нет. Подключаем "+"- появится. Как электроны в середине "узнают" про подключение к "+"?

Программист

Электроны в середине сталкиваются с ситуацией, когда с одной (плюсовой) стороны возник недостаток электронов, с другой (минусовой) стороны возник избыток электронов. Возникла разница зарядов. Электроны отталкиваются от минуса и притягиваются к плюсу. То есть, с минуса в проводник притекают дополнительные электроны и начинают толкать своим зарядом соседние электроны. В это же время в плюс электроны утекают и освобождают место. Так по цепочке они друг-друга тянут-толкают.

Прочитать ещё 1 ответ

Имеет ли электричество массу? Если да, то как будет выглядеть кг электричества?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,3K
Сусанна Казарян, США, Физик

Электричество это одна из форм энергии в природе, носителями которой являются заряженные частицы. Электричество называется статическим, если заряды неподвижны, а заряды в движении называются электрическим током. Заряженные частицы является источниками электрического поля, которое в свою очередь может генерировать магнитное поле. Все эти явления подчиняются системе уравнений Максвелла, описывающих электромагнитное поле и его связь с электрическими зарядами и токами.

Масса, являясь другой формой энергии, определяет меру инерции материи и одновременно и меру гравитационного взаимодействия. Эти две меры связаны принципом эквивалентности Эйнштейна. На сегодняшний день, связи между электромагнитными свойствами материи и гравитацией не обнаружено, кроме факта, что все заряженные элементарные частицы имеют не нулевую массу. Но ходят слухи, что в Планковскую эпоху (первые ~10⁻⁴³ сек рождения Вселенной) все было единно, и электромагнитная мера и гравитационная и другие. 

А вопрос, "как выглядит килограмм электричества?", лучше переформулировать так: "как выгладит килограмм зарядов?".  Тогда ответ таков. Один килограмм зарядов выгладит так, как выглядит любой предмет весом в 1 кг. Все предметы состоят из атомов, а те, в свою очередь, состоят из положительно заряженных ядер и отрицательно заряженных электронов. Ничего другого (кроме еще и массы конечно) в предмете нет. В незаряженных предметах их количество равно друг другу и полный заряд равен нулю. В положительно заряженных предметах есть дефицит электронов, а отрицательно заряженные предметы наоборот, имеют избыточное количество электронов.

Придирчивый, но сведущий читатель может из вредности заявить, что в ядрах, кроме протонов, есть и нейтроны, которые нейтральны и их бы надо вычесть из 1 кг "электричества". Но тут мне нужно будет пройти еще глубже и напомнить о заряженных кварках, из которых состоят все протоны и нейтроны. Так что 1 кг и в Африке 1 кг.

5 марта 2017  · 3,3 K
Прочитать ещё 7 ответов

Почему ученые не могут воссоздать идею Теслы о беспроводной зарядке? Или все-таки ученый ошибался?

работаю программистом, по образованию информатик с матмеха и переводчик с...

Если речь идёт о беспроводной передаче электроэнергии по всей Земле, то помимо физических, экологических и экзистенциальных проблем есть как минимум экономическая, которой вполне достаточно чтобы отказаться от реализации.

Кто будет платить за накачку Земли этой электроэнергией, если можно построить пиратские энегроприёмники, например.

19 ноября 2019  · 1,1 K
Прочитать ещё 10 ответов

Свет в вакууме прошел мимо камня. С какой скоростью относительно света движется камень, если ничто, имеющее массу, не может развить скорость света?

Аспирант Принстона, выпускник кафедры физики частиц и космологии МГУ

Предыдущий ответ по сути своей не верен, особенности движения тел со скоростью света никак не связаны с квантовой механикой, в этом смысле квантовая механика не отличается от классической, для массивных квантовых частиц существует система отсчета покоя несмотря на корпускулярно-волновой дуализм. И утверждение, что камень не движется - это отказ от принципа относительности, движение относительно, всегда есть системы отсчета где камень движется.

Поэтому разберемся по порядку. Если бы рядом с камнем летел кирпич со скоростью половина скорости света, то относительно кирпича камень тоже летел бы с той же скоростью. В этом суть принципа относительности, это еще Галилей придумал и это чуть ли не первое что проходят по физике. Почему же тогда говорится, что нельзя лететь со скоростью выше световой, откуда это ограничение? Оно идет от того, что если бы рядом с камнем летел бы лучик света, он бы разумеется летел со скоростью света, но если бы мы теперь померили скорость лучика света относительно летящего кирпича, то мы бы получили то же самое значение. Парадоксально, но факт. Скорость света постоянна во всех системах отсчета.

Это происходит от того, что скорость - это расстояние деленное на время, но отдельно времени и отдельно пространства не существует, существует пространство-время. Это значит, что когда мы меняем систему отсчета с камня на кирпич, у нас меняются не только координаты, но и время в разных точках. На самом деле, не существует единого абсолютного  пространства или времени отдельно от наблюдателя. Разные промежутки времени, одновременность - это все зависит от системы отсчета. Два события, одновременные относительно камня, не будут одновременны относительно кирпича. Камень померяет другую длину кирпича, чем сам кирпич. Более того, камень будет видеть, что на кирпиче за 1 секунду прошло меньше секунды, а кирпич будет видеть то же самое, что на камне за секунду прошло меньше секунды, это называется релятивистским замедлением времени. Так должно быть, потому что системы отсчета камня и кирпича равноправны, этого требует относительность.

Это потому что и расстояние, и время в другой системе отсчета мы можем получить только получив от нее сигнал в виде света или чего-то еще. И если между двумя событиями такой сигнал не смог бы пройти, то будут наблюдатели, которые увидят, что первое событие случилось раньше, а будут те, которые увидят что, второе, для таких двух событий невозможно установить причинно-следственную связь. Все от того, что принципиально не существует абсолютного времени или пространства, существуют индивидуальные наблюдатели, их системы отсчета и померенные для них интервалы времени, одновременность и расстояния. И во всех системах отсчета свет распространяется с одной и той же скоростью. Получилось так, что мир устроен совершенно по-другому, чем нам кажется из повседневной жизни, где мы просто не сталкиваемся с достаточно большими скоростями. Подробнее я Вам рассказать не смогу, но Вы можете сами, если Вам интересно понять как работает пространство и время, изучить специальную теорию относительности (СТО), математика там на уровне средней школы, но саму физическую суть сразу осознать непросто. Не думаю, что ее можно взять и рассказать за чашкой чая, это надо сесть, осмыслить и проработать самому.

Ну а что касается исходной постановки вопроса, то в систему отсчета фотона перейти нельзя. По мере приближения скорости тела к скорости света в нашей системе отсчета его время будет замедлятся, и при скорости света остановится. Физически это означает, что для фотона не существует такого понятия, как его собственное время, поэтому относительно него нельзя померить ни скорость, ни что-либо еще. Поэтому Ваш вопрос не имеет ответа.

6 января 2017  · 2,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Читайте также

Про электрический ток. Он ведь переменный в домах, так почему фаза бьет, а ноль нет? Ведь по логике, фаза и ноль меняются местами с частотой 50 Гц, значит и ноль должен бить?

3  · 6 ответов  · Наука

Здравствуйте, когда речь идет о приборах, как правило указывается их мощность. Это значит, что прибор потребляет указанную мощность за единицу времени т.е 1 секунду? Правильно ли я понимаю?

2 ответа  · Физика

Услышал, что современная наука до конца не может объяснить, что такое электричество. Что конкретно люди не понимают?

4  · 12 ответов  · Физика

Чинил штекер сетевого адаптера для ноутбука с выходными характеристиками 4.5 А и 20 В, ударило током. Считается, что для постоянного тока 0.6 мА уже смертельно. Почему меня не убило?

4  · 6 ответов  · Физика

Бог - это добро или всё-таки зло, как он появился, почему раньше появился свет, а потом уже солнце?

1  · 4 ответа  · Вера