Тысячи людей спасаются желатином и его считают эффективным. Хотя есть и не спасающиеся им и скептически относящиеся к жлатину и коллагену.
На деле сустав - это кость, связки, мышцы, хрящевая ткань, синовиальная жидкость, клетки иммунной системы.
Плюс есть такое понятие, как стерильное воспаление: это воспалительные процессы провоцирующие возрастные заболевания, в том числе и в суставах. Много факторов картины болезни, поэтому и по-разному действуют разные препараты.
Желатин близок к гидролизованному коллагену. Исследования в основном касаются ГК. Но, учитывая, что многим желатин помогает, можно предположить, что эффективность обусловлена похожими механизмами.
Например, есть дипептиды (2 соединенные аминокислоты), которые остаются после переваривания ГК. Наши пищеварительные ферменты не могут оторвать их друг от друга. Доказано повышение концентрации этих дипептидов в крови после приема ГК.
Доказано, что эти дипептиды могут активировать синтез коллагена, подавлять распад коллагена.
Плюс, желатин и коллаген - источники глицина. Если какой либо диетолог сообщит, что эту простейшую аминокислоту мы и сами можем синтезировать и поступление глицина не важно… То остается только горестно вздохнуть от такого поверхностного взгляда на наш организм. Может синтезировать: да! Но большого количества синтезировать НЕ БУДЕТ! У него и так дел навалом. А в целом глицин это редкая аминокислота. Только в коллагене ее и много, а в остальных белках ее мало. Даже в сывороточном белке всего 1,4 грамма на 100 грамм.
Так что желатин может помочь. Но дозировка около 10 грамм, так что это не выгоднее ГК. Да и оздоровление должно быть комплексным. Снижение веса, противовоспалительное питание, плавание - это иногда действует и без желатина и прочих БАД.