Гвоздика содержит в себе множество полезных веществ. В специи содержатся натрий, магний, фосфор, железо, калий, кальций, марганец, медь, селен, цинк, а также целый комплекс витаминов.
Пряность обеспечивает профилактику лейкемии и других болезней крови, а также борется с инфекционными болезнями - когда-то ее использовали, как лекарственное средство. Добавление гвоздики в блюда стимулирует выработку пищеварительных соков и нормализует переваривание пищи, но также усиливает аппетит. Это стоит учесть людям, придерживающимся диеты.
Поскольку гвоздика оказывает тонизирующее воздействие на мышцы, ее следует с осторожностью употреблять при беременности - а лучше и вовсе от нее отказаться. Также не следует увлекаться этой пряностью людям с заболеваниями ЖКТ - усиленная выработка желудочного сока способна спровоцировать развитие язвенной болезни.
Нынешние "специалисты" не компетентны в данном вопросе, бесполезно с ними консультироваться.
Гвоздика бывает разная!) Есть - пряность "гвоздика", а есть - ботанический род Гвоздика. Соответственно, это совершенно разные растения. Ну и если речь именно при бот род Гвоздика, то и внутри него растения отличаются по своим Лекарственным свойствам в зависимости от вида
Интересно, зачем копировать текст откуда-то, если даже не перечитываете его?