От чего бывают проблемы с самооценкой?

Анонимный вопрос
  · 1,9 K
Психолог, арт-терапевт, ведущая женских тренингов.   · spbpsiholog.com

Причин может быть много, каждая ситуация индивидуальна.

Проблемы с самооценкой – приобретаемые. Никто не рождается с низкой самооценкой. У младенца вообще нет такого понятия, как самооценка. Его восприятие себя начинается примерно в возрасте трех лет. Этот процесс совпадает с так называемым кризисом трех лет, когда ребенок начинает активно выделять свое собственное «Я».

На этом этапе жизни самооценка ребенка формируется из тех оценок, которые он получает от родителей, закладывается фундамент его будущего самовосприятия. По мере взросления понятие самооценки развивается и усложняется, переходит от простейших градаций «хороший-плохой» к более сложным понятиям.

Первые проблемы могут пустить свои корни в раннем возрасте. Как раз тогда, когда ребенок особенно нуждается в родительской поддержке и одобрении. Если в детстве он не получает нужную «дозу», то это вызовет проблемы в будущем.

Если ребенок приходит к первым осознанным социальным отношениям (то есть к школе) с низкой самооценкой, то его будут преследовать проблемы в построении отношений. К следующему кризису, подростковому, человек подходит в состоянии потерянности. И тут могут быть два пути. Либо начинается активный протест – нарушение родительских правил, радикальные перемены во внешности, вызывающее поведение, попытки завоевать авторитет школьников. Либо же этот активный протест подавляется и протекает внутри.

Во взрослом возрасте негативное влияние на самооценку чаще всего оказывают:
Неразделенная любовь. Эмоциональное состояние не стабильное. Гормоны скачут. В отношении любимого человека теряется адекватное восприятие. Все чрезмерно, и боль, и любовь. Когда любовь остается не разделенной или нереализованной, рождаются выводы, которые влияют на самооценку. Я не заслужила. Я не достойна. Я была недостаточно хорошей, поэтому он меня не полюбил. К следующим отношениям человек подходит уже с ложными представлениями о себе. Или же рождается страх перед отношениями. Лучше никаких отношений, чем снова пережить те старые эмоции.

Деструктивные отношения. И, как одна из их форм, «абьюзивные» отношения, при которых один из партнеров подвергается унижению, насилию, как моральному, так и физическому.  В этих отношениях, даже если в них отсутствует физические проявления агрессии, существует много морального унижения.

27 ноября 2019  · 2,0 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос