Антидепрессанты лечат депрессию и тревогу или просто маскируют их?

Анонимный вопрос
  · 70,8 K
Илья Петров
Эксперт
143
Клинический психолог, экзистенциальный психотерапевт. Специализация в области лечения...  · vk.com/no_panic_attacks

Спасибо за интересный вопрос! Как ни странно, на этот счёт существует множество мнений, и, разумеется, я не могу претендовать на абсолютную истину в последней инстанции, отвечая на данный вопрос.

Лично я придерживаюсь того мнения, что антидепрессанты и транквилизаторы в большей степени работают только пока человек их принимает. Они не то, чтоб маскируют невроз, а скорее выравнивают состояние психики за счёт изменений на нейрогормональном уровне. Проще говоря, такие праператы искусственно поддерживают нормальное настроение, снижают уровень тревожности, но, опять таки, только искусственно. А вот проблемы, приведшие к тому, что возникла тревога или депрессия, такие препараты, конечно же, не устраняют.

С точки зрения медицины, неврозы и депрессии являются заболеваниями, вызванными нарушениями на нейрогормональном уровне. С точки зрения психологии, неврозы и депрессии являются следствием тех или иных психологических травм, конфликтов и нарушений психологического развития, произошедших с человеком в прошлом. По этой причине психология и психиатрия (как отрасль медицины) подходят совершенно по-разному к лечению неврозов и депрессий. Психиатры активно используют только медикаметозные способы лечения, добиваясь с помощью антидепрессантов и транквилизаторов состояния ремиссии у пациента, но не вылечивая его полностью, как показывает практика.

Ещё одним немаловажным аспектом в пользу того, что препараты работают только пока их принимаешь, является тот факт, что фармацевтические корпорации очень уж любят производить антидепрессанты и транквилизаторы в больших количествах, постоянно расширяя ассортимент. При этом принцип действия и эффективность таких препаратов никаких особо принципиальных имзменений не претерпевает, а меняется, в основном, только их название. Многие психиатры уже давно потерялись в таком изобилии фармакологии.

Однако в некоторых случаях, когда человек находится в очень плохом состоянии, применение таких препаратов является необходимым, чтобы нормализовать психическое состояние и дать возможность применять психологические приёмы терапии. В случаях же, когда состояние человека более-менее стабильно и переносимо, приём таких препаратов скорее является алиби от изменений, то есть лёгким способом ничего в сущности не меняя в жизни снизить тревожность. Психологическая психотерапия в таких случаях оказывается на порядок эффективнее.

1 эксперт подтверждает

На мой взгляд очень грамотный ответ. Психиатрия и психология действительно имеют разные взгляды на тревогу и депрессию.

Комментировать ответ…
Ещё 7 ответов
Кандидат психологических наук, доцент, клинический психолог высшей категории...
Первое что следует отметить, это: 1) Что значит депрессия (их много видов, различные формы течения) и тревога (это целый тревожный спектр расстройств который по разному проявляется у пациента) 2) Говоря про наличие у пациента данных состояния, мы обязательно учитываем, как они влияют на качество его жизни, насколько есть риски например того же самоп... Читать далее

Но как же быть тем любям,которым не к кому идти. Например мне. У нас в городе нет ни психотерапевта ни психиатра😔?

Комментировать ответ…
Так, а вот теперь ответ от лица с другой стороны - то есть, от того, кто непосредственно этой депрессией за свою недолгую жизнь (на днях 23 исполнится) уже очень много раз страдал. Ну, начнём с того, что депрессий - много. У меня рекуррентная, так что, увы, повторные депрессивные эпизоды в моей жизни ещё будут, и не раз, тут остаётся только вовремя... Читать далее
17 марта  · 7,2 K
Комментировать ответ…

Скорее не лечат,а маскируют-необходимо не только медикаментозное лечение,но и целый комплекс мероприятий.Общение с любимыми людьми,мена места жительства по возможности,или поездки в интересные места и тд,работа обязательно --это будет отвлекать от навязчивых мыслей,от чувства вины ,например.

2 марта  · 6,4 K
Комментировать ответ…
1. Хотелось бы посмотреть на ваш диплом. Вы так бодро рассуждаете о лечении депрессивно-тревожного расстройства, что сразу подумалось, наверняка, имеете медицинское образование??? Или все-таки нет? Депрессивно-тревожное расстройство является заболеванием, как и депрессия во всех разновидностях! Имеют код по МКБ 10. Лечится антидепрессантами с противот... Читать далее
3 сентября  · 1,2 K
Комментировать ответ…

Была у меня сильная депресия и честно ,помог мне успокоиться один препарат назывался фенибут ,это очень сильное успокоительное ,но всем мой совет если трудная жизненная ситуация покупать именно этот препорат ,но опять же выдаётся только по рецепту

18 августа  · 1,6 K
Комментировать ответ…
Думаю, что антидепрессанты необходимы в процессе лечения. Мне пришлось пройти пульс-терапию после острого энцефаломиелита. Угрожающее жизни состояние прошло , но, наступила депрессия, полагаю, как побочный эффект гормональной терапии. Мне ничего не было интересно, ничего не читала, ничего не смотрела, ничего не слушала, ни с кем общаться не желала... Читать далее
12 февраля  · 6,6 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как вы боролись с клинической депрессией (поделитесь вашей историей)?

Развиваю умение играть словами

Я и сейчас ей болею и борюсь. Принимаю препараты, выписанные врачом. Выбрать хорошего специалиста и подобрать лечение важно. Я не верю, что можно вылечиться без них. Это первый пункт в любом случае. Чтобы понять свою схему лечения я ездила в институт психиатрии в Петербург. На таблетки уходит в месяц примерно 2 000.

Но только полдела! Обязательно нужно работать, учиться, насколько можете. Необязательно так много как раньше, но нельзя лежать, нужно пересиливать себя и как-то двигаться. Я работаю, сначала выходила на подработки, как стало лучше - на полный рабочий день.

Необходим и психотерапевт, он поможет справиться с тревогой и навязчивыми мыслями, фобиями, которые появляются вследствие депрессии.

Больше бывать на свежем воздухе, гулять. Тоже по чуть-чуть. Это сложно тоже,но нужно. Впрочем, мне самой сложно выходить из дома не по делу.

Строго соблюдать режим дня, высыпаться. Я сплю много. Если я сплю меньше 9 часов, то досыпаю потом, иначе сил совсем мало. Можно найти новое хобби. Так, я стала срисовывать гуашью пейзажи, хотя рисовать не умею, но как-то успокаивает, отвлекает, какое-никакое, а удовольствие есть. Можно почитать легкие позитивные книги. Например, очень мне понравилась книга М.Веллер "Приключения майора Звягина", хотя и худлит читать не просто - проблемы с образным мышление и неспособность сосредоточиться сбивают этот процесс. Поэтому лучше смотреть фильмы, как-то проще.

Поддержка близких важна. Если вас не понимают родные,постараться нужно объяснить лучшему другу/подруге. Они силком будут вытаскивать вас в кафе, на прогулки,в кино. Нельзя засиживаться дома, это тоже может угнетать и препятствовать деятельности.

Еще у меня появилась дикая тяга к сладкому, буквально зависимость от конфет/печенек/мороженого/шоколада. И почему-то помидоров. Впрочем,это неудивительно - организму нужно восполнять недостаток серотонина.

Жить в этом состоянии тяжело. Состояние в процессе лечения прыгает: то вверх, то вниз. Когда вниз - это непередаваемо ужасно, но на утро становиться легче, сон лечит.

В борьбе с депрессией нужно проявить силу воли, делать это тяжело, но необходимо. Необходимо осознать, что без приложения усилий в жизни ничего не поменяется.

1 декабря 2015  · 15,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Симптомы депрессии у женщин? как выйти из депрессии?

Симптомы депрессии:
1. Лень
2. Аппатия
3. Отсутствие смысла
4. Изменение массы тела из-за изменения пищевого поведения
5. Усталость
6. Сонливость
7. Раздражительность
8. Мрачные мысли
9. Нарушение сна
10. Страхи
11. Ощущение никчемности
12. Физическое недомогание и так далее, и тому подобное.
Опишу на себе. У меня бывали разные депрессии, так скажем. Первая была - когда мне было 16 лет, вторая - 24 года, третья - 26 и четвертая сейчас в 27 лет. Последнее время они повторяются с переодичностью в год. Когда мне было 16 , в жизни произошли некоторые события, после которых депрессия - это нормальное явление. Депрессия была самой жёсткой из всех 4, которые меня накрывали по сей день. Если описать физическое состояние, то у меня постоянно кружилась голова и бешено билось сердце, я плохо спала по ночам и видела ужасные сны. Из ощущений, мне постоянно казалось, что я болею и я боялась смерти. Я много плакала, мне было очень страшно. Мне не хотелось ни с кем общаться и никуда ходить, а обычные развлечения меня не интересовали. Но при этом, я очень хотела жить и хотела поскорее прийти в себя. Психиатр, так как мне не было 18 лет, прописал мне "Афобазол", он имеет накопительный характер. Я не думаю, что он мне помог, скорее снизил нагрузку на мозг. Депрессия длилась чуть больше пол года. Толчком к ее завершению послужила история, которую мне рассказала мамина подруга, она говорила, что с ней, после определенных событий, тоже такое случалось, но сейчас все хорошо и у меня обязательно все наладится. И правда, наладилось. Через пару лет это ощущение повторилось, но задержалось оно всего на одно утро, потому что я вспомнила, что со мной такое уже было и поняла, что все равно пройдет, так пусть пройдет сейчас. Вторая депрессия никак не связана с предыдущей. Там несчастная любовь, плохие поступки парня в отношении меня. Я понимала, что это не стоит того вообще, и что это не смертельно и знала, что однажды это закончится. Но так как я не могла ничего делать и почти ничего не ела, двигалась заторможенно и говорила так же, у меня была очень низкая самооценка, в общем не могла нормально жить, мне психиатр назначила "Феназепам", "Адепресс", "Неулептил" и какие-то уколы в попу. Скажу сразу, единственное чем они помогли, мне очень хотелось спать - постоянно и всё, а от этого времени думать об этом было меньше. Настроение лучше не становилось, мрачные мысли не пропадали, интерес к жизни не появлялся. Почему прошло? Я так и не ушла от него тогда и продолжала с ним жить, и настроила себя на то, что придет время и я встану и уйду. Так и получилось. Прошло наверное год с того момента, ситуации все время повторялись с ним, но... Мне было уже все равно, потому что знала, что повторятся они ещё тысячу раз и мне с каждым разом будет становится легче его отпустить. А итог. Однажды, в очередной из его выпадов, я подумала, слушай, пора тебе уже исчезнуть из моей жизни и ушла. Ах да, я устроилась на работу через пару месяцев после этой депрессии и мне это тоже очень помогло. Общение с людьми, вылазки из дома, приводить себя в порядок - все это не сразу, но помогает. А лекарства я пить бросила уже через месяц после начала депры, потому что от него хотелось только спать и ходишь такая вне сознания - это очень неприятно.
Я не знаю, что там влияет в общем на появление депрессий и есть ли психотипы наиболее склонные к ним, но вероятнее всего есть и что-то влияет. Лично у меня каждый раз по-разному поводу депрессии были. Но последние две, включая эту, по одному и тому же поводу. Я уже не хожу к психиатру - он не поможет, не пью таблетки - от них только мозг в тумане, сходила к психологу, но что это даёт по итогу? От этих лекций краткосрочное действие. Я не призываю вас отказаться от этого, кому-то помогает разобраться в себе, но только если это не патология. Если есть какой-то триггер, то психолог наверное поможет разобраться. Депрессию не назовешь плохим настроением. Депрессия - это болезнь. Честно говоря я не понимаю про себя, у меня каждый раз какой-то триггер, но мне все равно кажется, что моя проблема имеет патологический характер. Последние две депры характеризуются ленью, отсутствием интереса к чему-либо, чрезмерной сонливостью, плохим физическим самочувствием, ощущением бессмысленности всего происходящего, а ещё я не чувствую вкуса еды, она вся какая-то пресная и не приносит мне удовольствие. Мне не хочется вставать, не хочется ни с кем общаться, мне постоянно хочется спать. Мне кажется, что ничто вокруг не имеет смысла. Это я могу объяснить тем, что в свои 27 лет я не реализовала себя ни как мать (не могу забеременеть), ни как женщина (не могу воспитать в себе женское поведение ), у меня нет гармонии с собой и окружающим миром. Я не реализовала себя в профессии, начнем с того, что я вообще не знаю чем хочу заниматься. Ни творчески. Делаю там что-то, а отдачи ноль. Последняя депрессия началась примерно с месяца два назад. Состояние ухудшается с воскресенья по среду. Особенно чувствуется во вторник. В четверг обычно подъем и появлялся интерес ко всему происходящему, но не в этот раз. Последняя неделя вся в сером цвете. Возможно из-за того, что я в понедельник перебрала со спиртным, горло лечила. Но не факт. В общем, как я борюсь с этим? Обычно я пускаю все на самотёк и даю себе полежать столько сколько требует организм, с оговорочкой "без чувства вины" и ещё я делаю дела, которые необходимо сделать в любом случае. Я думаю, что это пройдет, настраиваю на то, что это пройдет и это проходит. Но нет ничего моментального и ежесекундного. Так что, стучитесь и вам откроют. Смотрю только веселые фильмы и читаю что-то позитивное. Но иногда нет желания делать даже это, тогда я просто сплю. Таблетки мне не помогут, говорю ещё раз, не знаю как вам. Кстати каждая депра начиналась у меня весной, а заканчивалась в середине лета, значит она имеет сезонный характер. Не бухаю в этот период, потому что это все осложняет. Моя депра ещё продлится пару месяцев, потом до весны все будет снова ок и я буду в ресурсе. Может витамины пить и есть? Может просто витаминов не хватает? Я не знаю. Но в общем, будем надеяться, что это последняя депра за всю жизнь и дальше будет лучше. А вы как боритесь с депрессией, что вам помогает?

27 марта  · 65,9 K
Прочитать ещё 8 ответов

Как избавиться от панических атак? Психиатр и антидепрессанты не помогают.

Врач психиатр-нарколог, психотерапевт, врач хирург. Член Национальной Наркологической...  · narkologicheskaya-pomosch.ru

Добрый день, Светлана! В случае, если Вас не устраивает Ваш лечащий врач или его подход к лечению, результаты проводимой терапии, Вы в праве обратиться к другому специалисту. В терапии панических атак имеют значения 2 момента, это подбор лекарственных препаратов (преимущественно антидепрессант из группы СИОЗС, возможно, в сочетании с противотревожными или мягкими нейролептиками в начале лечения) и обязательно - психотерапия. Ищите "своего" врача, с которым будет хороший контакт, и помните, эффективность назначаемой терапии следует оценивать не раньше, чем к концу первого месяца приема антидепрессанта.

18 августа  · 18,0 K
Прочитать ещё 7 ответов

Можно ли вылечить депрессию, если антидепрессанты не помогают?

психотерапевт ( гештальт-терапия)

Да, обязательно можно. Так как причина и физиологическая, и психологическая  - выкарабкиваться и выкарабкиваться. Начните гулять - не хотите гулять, ходите по квартире, не можете ходить - шевелите пальцем и не останавливайтесь, пока не  сможете шевелить рукой и так пока не сможете встать, встали - ходите пока не сможете бегать. Потом общение с людьми, желательно доброжелательными и позитивными ( но переносимыми для вас) . Наполняться и наполняться - смотрите в небо и старайтесь улыбаться. Не хочется - садитесь в песочницу и стройте куличики, пока не захочется смотреть в небо, смотрите в небо, пока не захочется смотреть на цветы, смотрите на цветы пока не захочется сходить на выставку или на концерт и так далее.

27 марта 2019  · 19,2 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как преодолеть депрессию?

Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Онлайн. Работаю с людьми, а не с их...  · olgaeliseeva.ru

Тут нужно понять, что Вы понимаете под словом "депрессия". Имеется ввиду F32 по МКБ, или просто меланхоличное состояние вот уже второй день?

Если первый вариант - то, сначала консультация у психиатра (либо психотерапевта с мед образованием), а потом уже можно добавить психолога, если разрешит психиатр. Бывают такие моменты в депрессии - когда с психологической помощью нужно подождать.

Если второй вариант - то да, приятный массаж ,как писали выше - подойдет, смена обстановки тоже. А вот если последние варианты опробованы, и не улучшили состояние, тогда пройдите тест на депрессию Шкала Бека. А после теста по результату.

Прочитать ещё 4 ответа