Бандаж после удаления миомы как измерить?

Маркова Е.
  · 339
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Может ли беременность помочь избавиться от миомы матки, когда остальные методы испробованы?

Врач, медицинский менеджер, консультант

Нет, не может. Миома матки - это гормонально-зависимая опухоль. Чем больше женских половых гормонов, тем лучше растет. Но, я сомневаюсь, что Вы использовали все методы лечения. Имеется 4 основных направления в лечении миомы матки:

  1. Лечение, направленное на вызывание искусственной менопаузы: внутриматочная спираль "Мирена", препараты типа "Бусирилин".

  2. Хорошие результаты показывает курсовое лечение мифепристоном.

  3. Эмболизация сосудов, питающих узел миомы.

  4. Органосохраняющее лапароскопическое удаление узла.

21 августа 2017  · 24,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как проходит вмешательство при лапароскопии?

Врач-хирург

Лапароскопия - это не только вмешательство в гинекологии. При лапароскопии в брюшную полость вводится троакар, а затем камера (лапароскоп). Это хирургия маленьких разрезов. Лапароскопические операции требуют огромного опыта хирурга и очень дорогой техники. К сожалению в России не каждая больница использует лапароскопические операции. Они являются лучшим для пациента, при наличие хорошего хирурга. Естественно, что выполнить аппэндэктомию - гораздо проще из обычного доступа (По Волковичу-Дьяконову).

Прочитать ещё 1 ответ

Как удаление матки повлияет на здоровье в целом (репродуктивную функцию не берём)?

Врач-невролог

Наиболее частым следствием подобного вмешательства является постгистерэктомический(гистерэктомия - удаление матки) синдром(ПГС). ПГС включает в себя нейровегетативные, психоэмоциональные и обменно-эндокринные нарушения в результате гипоэстрогении, так как после удаления матки происходит нарушение кровоснабжения, иннервации(обеспечение нервной регуляции) и функции яичников (яичника), соответственно если матку удаляют с придатками(яичниками и маточными трубами), то гипоэстрогенемия возникает вообще всегда. Частота выпадения функции яичников как ведущего пускового фактора колеблется от 20 до 80% и зависит от возраста пациентки, преморбидного(предшествующего болезни и операции состояния) фона, сопутствующей патологии, объема операции, особенностей кровоснабжения яичников.

Патогенез данной проблемы заключается в нарушении микроциркуляции, что приводит к ишемизации(нарушению кровоснабжения тканей яичников), что в свою очередь ускоряет дегенеративные и атрофические процессы, приводит к угасанию овуляторной и гормоно-продуцирующей функций. 

Клиническая картина ПГС складывается из двух симптомокомплексов - вегетоневротического и психоэмоционального.

Психоэмоциональные проявления отмечаются примерно у 40% больных в виде астенической(по типу истощения, бессилия) депрессии с характерными жалобами на сильную утомляемость, снижение работоспособности, вялость, выраженную слабость, слезливость. У 25% больных так же отмечается тревога с немотивированным страхом внезапной смерти. 

Вегетоневротические проявления встречаются у 30-35% больных, которые жалуются на плохую переносимость высокой температуры, приступы сердцебиения в покое, зябкость, озноб, ощущение онемения и ползания мурашек, приливы, нарушение сна, вестибулопатии(головокружение, нарушение ориентации в пространстве и т.д.) , повышенную потливость, склонность к отекам, транзиторную гипертензию(переходящее повышение артериального давления)

Так же различают транзиторный(переходный) и стойкий ПГС. При транзиторном функция яичников восстанавливается в течение 1-12 месяцев после операции, что отмечается у более чем 70% пациенток, но у 20-30% наблюдается стойкий ПГС с частичной утратой функции яичников. 

Еще следует добавить о статистически значимом повышении риска некоторых заболеваний. Гистерэктомия достоверно является фактором риска развития сердечно-сосудистой патологии, частота которой по сравнению с общей популяцией повышается в 2-3 раза. После операции наблюдаются атерогенные(нарушение в соотношении "вредных" и "полезных" липидов) сдвиги в крови: достоверно увеличивается содержание общего холестерина (на 11%), липопротеидов низкой плотности (на 19%).Помимо гипоэстрогении, на состояние сердечно-сосудистой системы влияет пониженный уровень простациклинов, секретируемых маткой, которые являются вазодилатирующими, гипотензивными агентами, эндогенными ингибиторами агрегации тромбоцитов(препятствуют тромбообразованию) .После гистерэктомии нередко возникают урогенитальные расстройства: диспареуния(болезненные ощущения во время полового акта), дизурические(нарушение мочеиспускания) явления, кольпит, пролапс. Гистерэктомия способствует усилению остеопороза, достоверно установлено, что среднегодовая потеря минеральной составляющей костной ткани выше, чем у неоперированных женщин и при естественной менопаузе, после гистерэктомии остеопороз диагностируют на 25-30% чаще, чем у неоперированных.

В любом случае для данной операции требуются веские показания, но на современном этапе развития медицины, состояние, описанное выше, можно нивелировать с помощью заместительной гормональной терапии, конечно, это все равно не идеальная замена, и некоторые риски, о которых было сказано - останутся, но в любом случае большинства проблем удастся избежать. Так же психоэмоциональные расстройства можно тоже купировать с помощью транквилизаторов и антидепрессантов, до того времени, пока не восстановится естественный гормональный баланс организма.

1 апреля 2017  · 41,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какие Вы можете дать рекомендации после проведения липосакции?

Пластический хирург - Карапетян Георгий Эдуардович Доктор медицинских наук...

Татьяна! После липосакции корсет носить не нужно, необходимо носить компрессионное белье. Белье, которое прижимает кожу для улучшения оттока, чтобы кожа быстрее прилипла, потому что она по сути отделяется за счет липосакции. Первые две недели нельзя вести аморальный образ жизни (пить, курить, дебоширить, драться). Спортом нельзя заниматься в течение месяца. Спать нужно хорошо и желательно с открытой форточкой.

20 мая  · 5,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Опасна ли миома матки и как она лечится?

Группа клиник “Альтермед” работает в Санкт-Петербурге с 1999 года. За это время мы...  · altermed.ru

кандидат медицинских наук, врач гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, специалист УЗД, заведующая отделением гинекологии в группе клиник «Альтермед»

«Опасность» миомы матки зависит от расположения узлов.

Если узлы прорастают полость - субмукозные узлы, могут вызывать обильные менструации или кровотечения, что приводит к анемии. При профузных кровотечениях необходимо экстренное оперативное лечение. Также субмукозные узлы могут препятствовать зачатию и вынашиванию беременности.

Небольшие узлы, которые не нарушают полость матки, могут оставаться под наблюдением без лечения. Главное, чтобы узлы не увеличивались в размерах.

Из методов лечения применяют и гормональные препараты, и оперативное лечения (удаление только миоматозных узлов, либо в крайнем случае удаление матки).

Выбор метода определяется в каждом конкретном случае: зависит от возраста пациента, её репродуктивных планах, расположения симптоматики и размеров узлов.

Более подробно можно узнать в данной статье https://www.altermed.ru/gynecology/uterine-fibroids/

altermed_395-100.jpg
9 октября  · 5,3 K
Прочитать ещё 3 ответа