Бывают ли психосоматические боли в пояснице?

Анонимный вопрос
  · 4,0 K
Светлана Волкова
Эксперт
1,3K
Светлана Волкова. Клинический психолог. Психотерапевт. Рассказываю о психических...  · instagram.com/psy.s.volkova

К психосоматике относятся любые взаимосвязи болезни с психическим состоянием и личностью, а не только причины заболевания, связанные с эмоциональными проблемами.

Условно можно всё это разделить на:

  1. Личностные особенности и жизненные обстоятельства, способствующие старту заболевания. Например, это может быть повышенная тревожность в купе с затяжным стрессом, которые привели к снижению двигательной активности, повышенной выработке кортизола и снижением внимания к сигналам своего организма.
  2. Внутренняя картина болезни. То есть отношение человека к заболеванию и лечению, изменение эмоционального фона, изменение личностных качеств (происходит чаще всего постепенно), условий жизни, отношений в семье в связи с болезнью. 
  3. Вторичная выгода от болезни. Например, с появлением диагноза затихают ссоры в семье, появляется возможность в первую очередь обращать внимание на свои потребности, а затем уже на потребности окружения и тп. При этом само заболевание не становится милее, но человек может найти плюсы даже в самой неприятной ситуации. И это ресурсно.
  4. “Отражение в теле” — психотравм, особенностей личности, жизненных сценариев и проблем. Есть такая карта, где нарисован человечек, а стрелочки к его внутренним органам подписаны всевозможными проблемами в отношениях и пр. Так вот это так не работает. У конкретной отдельно взятой личности заболевания могут ассоциироваться с чем угодно. Соответственно, важнее, не что там на заборе в интернете на картинке нарисовано, а ваши персональные параллели и метафоры. Например — “я часто виню себя, занимаюсь самоедством — очень похоже на то, что мой желудок растворяет сам себя… да, и губы обкусаны” или “меня тошнит от моей работы, я её не перевариваю — сходится с реакциями моего тела”.

В любом случае, я предлагаю сначала пройти обследование у врачей, исключить или подтвердить органику, и только после этого работать с психикой.

3 декабря 2018  · 3,3 K
Неопровержимого подтверждения этой теории получить не удалось, она осталась популярным учением, не перейдя в... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Влияет ли сон на животе на боль в пояснице?

Роман Матовский 😎 Гвардии лейтенант запаса. Финансист. К.э.н. КМС. Независимый...  · matovsky.com
Отвечает
Roman

У меня есть некоторые проблемы в пояснице. Я их заработал еще давным-давно, когда сдавал на КМС по гиревому спорту. Нормативы выполнил и КМС получил. Но с ним получил и те самые проблемы. Заметил, что если посплю на животе, то потом поясница ноет. Поэтому стараюсь спать на спине или боку. Если у Вас проблем никаких с поясницей нет, то волноваться не о чем.

1 августа  · 65,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему психологи постоянно задают вопрос «Какую помощь вы хотите от меня?» Это разве не обязанность психолога самому объяснить,чем помогает?

Гипнотерапевт, прием в Москве, специализация - эриксоновский гипноз, стаж 18 лет.  · gipnoz-life.ru

Честно говоря, ни разу в жизни не задавала такой вопрос в контексте терапии:)

Относительно обязанностей: задача психолога - помочь клиенту разобраться с тем, что именно и почему его беспокоит (потому что тут у всех по-разному) и к какому результату он хочет прийти в итоге работы со специалистом. Иногда бывает, что клиент не может сразу сформулировать свой запрос, тогда ему задаются вопросы - чтобы тот начал отвечать и сам себя услышал. Психолог здесь работает как своего рода зеркало, возвращая то, что уловил, и обращая внимание клиента на то, что тот, безусловно, знает о самом себе, но... не осознает.

А рекомендовать свое собственное видение наилучшего решения проблемы клиента - не очень-то профессионально.

Запись на консультацию: WhatsApp +79035494272. Перейти на gipnoz-life.ru/pamyatka-dlya-tex-kto-zashel-na-sajt-vpervye
26 ноября  · 2,0 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему когда долго стоишь или ходишь, начинает болеть поясница? Обязательно ли это свидетельствует о проблемах с позвоночником? К какому врачу обратиться?

Врач. Психиатр, невролог, терапевт, нетрадиционная медицина, гирудотерапия. 8(90...

Если боль в поясничной области связана с длительным стоянием или ходьбой и не проявляет себя в других ситуациях, то стоит задуматься о перекосе таза. Он бывает при различии в длине ног, то есть, когда одна нога длиннее. Это происходит при возрастном уплощении стопы, чаще левой. При этом происходит смещение центра тяжести и как следствие компенсаторно напрягаются мышцы поясницы. Длительное напряжение вызывает боль. Если мы садимся или ложимся, боли проходят.

16 мая  · 74,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что такое соматическое проявление тревоги?

Врач. Психиатр, невролог, терапевт, нетрадиционная медицина, гирудотерапия. 8(90...

Соматическое проявление тревоги характерно расстройствами внутренних органов и систем под действием напряжения нервной системы (состояние тревоги). Характерный пример -"Медвежья болезнь"

13 июля  · 21,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как не поддаваться психосоматике?

Психолог. Телеграм-канал о психологии: https://t.me/yaroslavpsychology

Старайтесь помнить об одном простом убеждении, которое позволяет избегать психосоматики и ноцебо эффектов:

Как относишься – так и выражается.

Для примера того, как это работает могу рассказать следующую историю:

Женщина успешный бизнесмен регулярно раз в полгода сваливалась на недельный паралич всего тела. Врачи ничем не могли помочь. По прошествии недели она спокойно восстанавливалась и продолжала прежнюю жизнь. В её семье очень ценили трудолюбие и абсолютно не принимали отдых. Отдыхать у них было под полным запретом. И такое негативное отношение к отдыху, побуждало её организм заставлять её отдохнуть самым негативным образом. Поменяв своё отношение к отдыху и позволив себе брать отпуск – паралича больше не возникало.

13 января 2017  · 3,1 K
Прочитать ещё 4 ответа