Часто стала просыпаться ночью. Это нормально?

Анонимный вопрос
  · 27,8 K
Sunmag1,5K
Экспертные мнения врачей и психологов, визажисты и fashion блогеры, колумнисты и самые...  · sunmag.me

Регулярные ночные пробуждения, которые сопровождаются тягостными мыслями, тревогой или сильной печалью могут быть проявлением тревожных или депрессивных расстройств.
У женщин встречается ночное нарушение пищевого поведения, когда после стресса или на фоне соблюдения строгой диеты тело как бы само ведет женщину к холодильнику, где совершается «ночной дожор», часто состоящий из причудливого сочетания продуктов.
Но ночные кратковременные пробуждения – это норма. Глубина сна в течение ночи меняется, меняется и двигательная активность. Кратковременные ночные пробуждения есть у всех здоровых людей, просто большинство их забывает. Тревожные люди, а также пациенты с хроническими болезнями, чаще запоминают свои ночные пробуждения. В этом нет никакой проблемы, если сон возвращается почти сразу же.

1 октября 2018  · 14,7 K
Спасибо. У меня каждая ночь разная. В выходные, как правило, я сплю спокойней, так как не надо рано просыпаться... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Консультант по детскому и материнскому сну, и грудному вскармливанию. Член Ассоциации...  · lifesolution.ru
Часто просыпаться ночью для взрослого не является нормой. Начинать нужно с исключения медицинских проблем. Обязательно проконсультируйтесь с терапевтом и эндокринологом как минимум. Гормональные нарушения могут влиять на сон. Дефицит витаминов и минералов может влиять. Если есть заболевания любые (например, пищеварительного тракта, то они могут... Читать далее
Мне 67, я просыпаюсь всю ночь, первое пробуждение через полтора-2 часа. Потом уже на часы не смотрю. Началось в... Читать дальше
Комментировать ответ…
Роман Бузунов
Эксперт
2,0K
Президент Российского общества сомнологов, засл. врач РФ, д.м.н., профессор. Эксперт по...  · buzunov.ru
Если вы просыпаетесь больше 2-3 раз за ночь, тем более если ваши пробуждения суммарно длятся полчаса и более, то это не нормально. Это уже критерий бессонницы. Такие пробуждения разрывают структуру сна и мешают адекватно высыпаться. Из-за них может быть нарушено ваше дневное самочувствие. Для начала попробуйте самостоятельно применить следующие... Читать далее
21 ноября  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что делать, если я ложусь в 12, а засыпаю в 5-6 утра из-за того, что постоянно думаю?

Андрей Кудрявцев
Эксперт
13,6K
Дизайнер шрифтов. Интересуюсь типографикой, историей дизайна, философией...

Возможно, просто сдвинулся режим сна, и организм привык засыпать поздно. Можно попробовать в выходной день не спать совсем одну ночь, или поставить будильник пораньше на 3-4 часа, а на следующий день так же в 12 лечь.

Если мешают навязчивые мысли, можно попробовать отвлечь ту часть мозга, которая отвечает за речь. Для этого надо сосредоточиться на мышлении на своём придуманном несуществующем языке. Например так: карамолу виполу ша бурамота виводонтики добы выбы турмачендра лу жвулу хальпинестра вригундины ну и так далее, придумывать слова, при этом стараясь не цепляться за появляющиеся в уме реальные слова. Тогда минут через 10-15 сознание расслабится и уснуть легче будет.

17 июля 2016  · 30,5 K
Прочитать ещё 26 ответов

У меня тревожность и сонливость, я не могу сконцентрироваться. У меня депрессия?

Роман Бузунов
Эксперт
2,0K
Президент Российского общества сомнологов, засл. врач РФ, д.м.н., профессор. Эксперт по...  · buzunov.ru

Судя по описанным симптомам, у вас действительно имеется тревожно-депрессивный синдром. Нарушения сна вторичны на его фоне. Не следует заниматься самолечением, обратитесь к психотерапевту. Врач назначит наиболее подходящий вам препарат, и может применить различные методики психотерапии. Что касается сна, при устранении депрессии и тревоги, он может полностью нормализоваться. Поспособствовать восстановлению хорошего сна вы можете, соблюдая простые правила:

  • соблюдайте режим сна
  • если не уснули за 15 минут, встаньте и займитесь каким-нибудь монотонным делом, можно почитать печатный вариант не увлекательной книги.
  • за 2 часа до сна исключите гаджеты с мерцающим экраном, ТВ, компьютер
  • исключите стимуляторы (чай, кофе, кола и т.д), по крайней мере во второй половине дня
  • откажитесь от алкоголя и сигарет
  • не менее 3 раз в неделю (лучше 5-6) по 40-60 мин. выполняйте аэробные тренировки (плавание, бег, велосипед и тд.). Регулярное выполнение таких нагрузок оказывает достаточно мощный противотревожный и антидепрессивный эффект
  • соблюдайте правила гигиены сна и спальни. Об этом подробнее читайте в книге "Советы по здоровому сну 2.0", которую можно найти в свободном доступе на моем сайте (см. описание профиля)
  • прогуливайтесь перед сном в течение получаса
  • в течение дня и на ночь выполняйте дыхательную гимнастику (дыхание под счет, диафрагмальное дыхание)

При длительно существующих нарушениях сна возможен вариант формирования хронической бессонницы как самостоятельного заболевания. В таком случае наилучшим вариантом будет проведение когнитивно-поведенческой терапии. Подробно о методике можно прочесть в книге: Р.В. Бузунов, С.А. Черкасова "Как победить бессонницу? Здоровый сон за 6 недель". Ее можно приобрести в интернет-магазинах.

Лечение бессонницы без снотворных. Устранение апноэ сна в первую ночь лечения.Перейти на buzunov.ru
Прочитать ещё 2 ответа

Что плохого в том чтобы ложиться спать поздно и также поздно просыпаться? Какие последствия будут для здоровья?

Как по мне, спать надо ложиться тогда, когда есть явное желание, а не вымучивать из себя сон. Сам так делаю, но могу ответить, что появились мешки под глазами и немного не по себе засыпать днём - такое чувство, что мимо жизнь проходит.

У первых Homo Sapiens не было чёткого графика дня, типа к 9:00 надо быть на работе. Встаёшь с рассветом, ложишься после заката. Часто ходили на ночную охоту и сидели в дозоре. 

Если ты продуктивен ночью - твори ночью.

7 января  · 13,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему я просыпаюсь каждую ночь в 3 часа? В это время я бодрствую и могу не спать до 6 утра , потом ложусь. Что за?

Роман Бузунов
Эксперт
2,0K
Президент Российского общества сомнологов, засл. врач РФ, д.м.н., профессор. Эксперт по...  · buzunov.ru

Описанная вами особенность расстройства сна напоминает модель так называемой хронической неорганической бессонницы. Она формируется следующим образом.

Изначально у человека есть какие-то причины плохого сна. Стрессы, болезни, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, низкая физическая активность – у бессонницы может быть около сотни причин. Иногда человек вообще не может сказать, почему он плохо спит: причины для него самого незаметны.

Так или иначе, у него начинаются проблемы со сном: к примеру, ночные пробуждения, как и у вас. Человек плохо спит день, неделю, месяц – и «новая» модель сна закрепляется у него, подобно привычке. Нейронные связи в головном мозге перестраиваются таким образом, что человек уже начинает автоматически, сам по себе просыпаться по ночам.

Закреплению такого условного рефлекса чаще всего способствуют неправильные попытки себе помочь: отсыпания после бессонной ночи, активные попытки уснуть, нахождение в постели при отсутствии сонливости, дневной сон, снижение физической активности, потребление кофеина, прием снотворных и многое другое.

В результате всего этого и формируется хроническая неорганическая бессонница, которая может сама по себе существовать годы и десятилетия. Иногда причина давным-давно утрачивает актуальность, а бессонница сохраняется все равно…

Во всем мире первым средством лечения такой бессонницы является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Она восстанавливает нормальное функционирование систем, отвечающих за сон, исключает «вредные привычки», поддерживающие бессонницу, обучает правильному режиму, релаксационным техникам, правильному отношению к бессоннице. Около 80% пациентов успешно восстанавливают сон с помощью КПТ без необходимости приема таблеток.

Обратитесь к сомнологу, специализирующемуся на лечении бессонниц, чтобы понять истинное происхождение своей бессонницы и получить эффективное лечение!

Если у вас нетяжелый случай, и вы хотите помочь себе сами, рекомендую книги: Р.В. Бузунов, С.А. Черкасова «Как победить бессонницу. Здоровый сон за 6 недель» и Р.В. Бузунов «Советы по здоровому сну».

bbe486ffb6.jpg
Лечение бессонницы без снотворных. Устранение апноэ сна в первую ночь лечения.Перейти на buzunov.ru
21 сентября  · 24,0 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему я сплю по 14-16 часов и не высыпаюсь?

Врач

Возможно затраты психической энергии высоки или патологический процесс в организме. В любом случае это компенсаторный механизм организма. Вам необходимо обратиться к врачу-сомнологу.

15 июля 2018  · 66,6 K
Прочитать ещё 4 ответа