Чем отличаются фрустрация и прокрастинация?

Анонимный вопрос
  · 51,9 K
Клинический психолог, обладатель сертификата Master Psychophаrmacology Program от NEI...  · bootandpencil.ru

Здесь правильнее ставить вопрос так: "А чем они похожи"?

Фрустрация — это состояние, которое возникает при невозможности удовлетворения какой-либо потребности, когда человек не может получить того, чего хочет.

Прокрастинация — это состояние, при котором человек откладывает выполнение работы, решение важной проблемы и т.д.

Следует также отметить, что эти два понятия находятся во взаимосвязи: фрустрация может приводить к прокрастинации (например, если человек голоден, он не может достаточно сосредоточиться для написания некоего текста), а прокрастинация может приводить к фрустрации (например, если некто постоянно откладывает выполнение рабочих обязанностей, его потребность в признании со стороны коллег может быть фрустрирована).

Таким образом, есть достаточно высокая вероятность образования "порочного круга", при котором фрустрация приводит к прокрастинация, та — к дальнейшей фрустрации, и так до бесконечности.

Оба этих состояния субъективно переживаются как довольно некомфортные, оба могут свидетельствовать о наличии у человека как психологических проблем, так и более серьёзных нарушений в работе психики, оба не являются симптомами в строгом клиническом понимании этого термина.

Зачастую справиться с фрустрацией и прокрастинацией помогает психотерапевтическая работа.

12 августа 2019  · 37,9 K
Фрустрация это когда выпил - не хватило, а купить негде. А прокрастинация - это, например, ты сидишь в компании... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа

Фрустрация - это когда ты хочешь, но, увы, не можешь. Прокрастинация - это когда ты можешь, но не хочешь.

Сначала человек всю жизнь прокрастинирует, а перед смертью ощутит фрустрацию.
Но иногда стльная фрустрация приводит к отказу от желаний.

16 мая  · 8,8 K

" Сильная фрустрация приводит к отказу от желаний."-как же это точно сказано!

Комментировать ответ…

Прокрастинация - знакомое всем ,почти без исключения поведение. Мы с детства знаем это как : Тянуть резину, Тянуть кота за яйца,Е@ать Вола ,Е@ать мозги...Какое знакомое состояние....!

20 апреля  · 6,8 K

Ты бы хоть кота отпустил, с остальными можешь продолжать.

Комментировать ответ…

Прокрастинация - это когда шаришь по интернету, чтобы найти что-то интересное и полезное. Потом пишешь глупые комментарии на другие глупые ответы и комментарии. Написал - как будто дело серьезное сделал. Доволен. Но очень недолго. И снова вперед: читаешь, тут же забываешь, отвечаешь и т.д. И так час за часом. Со старостью приходит фрустрация. И все.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что такое «гештальт» простым и доступным языком?

Айдар Аминев
Эксперт
1,3K
Психолог, гештальт-терапевт. Москва. Я помогу Вам разобраться в себе и в Ваших...  · beingwith.ru

Гештальт — это то, что возникает вместе с появлением какой-либо нашей потребности. В момент, когда у нас возникает нехватка чего-либо, у нас появляются чувства, мысли, идеи, воспоминания, образы, которые в конечном счете сподвигают нас заняться удовлетворением нашей потребности. Гештальт — это совокупность того, что у нас возникает внутри и того, что есть снаружи, что так или иначе связано с нашей потребностью и ее возможным удовлетворением. В момент формирования гештальта мы как будто собираем различные ингредиенты для приготовления какого-либо блюда. Блюдо, как и гештальт — это не просто сумма частей, это нечто большее.

Например, мне захотелось есть. Я осознаю свое желание поесть, и в этот момент начинается формирование гештальта: я начинаю думать о том, что именно хочу съесть, у меня возникают образы различных блюд в голове, это сопровождается конкретными ощущениями в теле, у меня формируется некоторый план того, как я могу удовлетворить свою потребность, я каким-либо образом осуществляю этот план: нахожу конкретное блюдо в окружающей среде и съедаю его. Все это процесс формирования и закрытия гештальта.

Главная философия гештальтистов — это приверженность целостному подходу к человеку. Для гештальтистов важно рассматривать человека и его опыт целостно, в то время, как для большинства направлений психотерапии того времени, когда появилась сначала гештальтпсихология, а затем и гештальт-терапия, было характерно деление человека на разные части. Самым распространенным разделением было и остается разделение на тело и психику. Даже если какие-то направления и искали причинно-следственные связи между психическими и телесными проявлениями, то, тем не менее, рассматривали эти процессы, как параллельные, а не как части одного целого. Гештальт-терапевты — приверженцы того, что человек проявляет себя целостно, что ничто из этого не первично и, при этом, и то, и другое одинаково важно.

Важно, например, не только, что я говорю, но и как говорю, и как при этом проявляюсь телесно. Может быть я замираю, когда рассказываю о своем счастливом детстве? Или сжимаю кулаки? Или стискиваю зубы? Если не принимать во внимание телесные проявления человека, то его опыт останется не до конца понятным. Возможно даже, что часто бывает, человек и телесно проявляет себя вполне соотвествующе своим вербальным проявлениям. Но я, например, слушая его, испытываю невероятную грусть, или страх, хотя сам человек этого не испытывает по причине того, что какая-то часть его опыта отщеплена. В момент нашего с ним взаимодействия мы с ним формируем совместное поле нашего опыта, и мои переживания, будучи воспринятыми им, могут помочь ему дособрать недостающие части для формирования и закрытия его гештальта.

«Гештальт» — это термин, который был выбран для обозначения единицы такого целостного опыта. Этот термин — главный элемент, на который опирается вся остальная философия гештальт-терапии.

Главная задача гештальт-терапии — помочь клиенту дособрать необходимые ингредиенты для формирования и последующего закрытия гештальтов. Незакрытые гештальты тянут из нас энергию, как фоновые процессы в компьютере, от которых обычно мало пользы, но при этом они едят ресурсы и иногда бывают даже вредны. Закрытие гештальта — это не обязательно делание того, что не было сделано в прошлом. Часто, наоборот, человек, разместив свои воспоминания и застывшие переживания в контексте отношений с другим человеком, становится способным отпустить свое прошлое, отказавшись наконец от неактуальных уже планов. В процессе гештальт-терапии клиент получает или возвращает себе то, что делает его опыт более полным. Это необязательно что-то приятное и хорошее, напротив, чаще это что-то крайне болезненное. Но обретаемая постепенно полнота опыта в итоге наделяет клиента способностью быть живым и получать от жизни больше радости и удовольствия.

14 ноября 2019  · 301,3 K
Прочитать ещё 21 ответ

Как справится с Прокрастинацией?

Gamedev developer

Предложу весьма странный, но действенный метод:

Изначально ставьте себе цели, записывайте их списком, ставите дедлайн(срок выполнения задачи) и за выполнения этой задачи создаёте положительную эмоцию(позже это должно перерасти в ассоциацию, а именно выполнил задачу - сделал себе хорошо) если ещё проще, то поощряете себя (т.е к примеру съедаете что-то сладкое, покупаете себе что-то, тут в зависимости от ценности и трудности задачи), а вот за не выполнение создаёте негативную эмоцию т.е ограничиваете себя в чем-то или любое другое действие которое создаст отрицательный опыт.

Обязательно введите список выполненных/не выполненных задач и подчёркиваете зелёным/красным соответственно, в дальнейшем это очень помогает.

12 ноября 2016  · 5,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как побороть тотальную прокрастинацию и отсутствие мотивации, граничащие с депрессией?

Веб-разработка, психология

Советы в духе "перестать жить чужой жизнью", конечно, несут в себе смысл, но в ситуации надвигающегося дедлайна или экзамена - это немного не то, что хотелось бы услышать.

Лично я не смог найти универсальную стратегию, поскольку причины прокрастинации могут быть разные: огромный объем работы, не знаешь за что хвататься, изучение чего-то нового, на самом деле, нахрен тебе не нужного (очень сложно себе в этом признаться) и так далее. 

Причины могут быть не такие очевидные, поэтому приходится потратить время, чтобы разобраться в них. Я каждый свой случай разбираю по новой, в компании ноутбука и текстового редактора. Понять причины важно, ибо успех в этом деле может прибавить мотивации. 

Кстати, если вы такой же как и я, любитель всё записывать, советую максимально сокращать туду-листы и приучать себя не записывать всё то, что можно не записывать: мозг, видя большой список, сразу понимает, что предстоит большой объем работы, за выполнение которого ему ничего хорошего не будет и начинает сопротивляться. Вообще, стремитесь к минимализму во всем: меньше вкладок, меньше открытых папок, писем и т.д. 

У меня очень часто прокрастинация появляется в работе, при виде тех самых огромных списков задач. 

Первое, что в таком случае нужно сделать, прозвучит, возможно, очевидно, но выбрать одну какую-то задачу и решать её в отрыве от всей картины. Абстрагироваться от всего остального объема. Так мозгу гораздо проще. 

Второе, тоже не менее очевидное, устранить все неопределенности. Например, решили вы учить по 2 английских слова в день. Что тут сложного, казалось бы. Но тут возникает паралич выбора: вы не решили, в какое время будете этим заниматься. Или, когда приходит время, вы сталкиваетесь с тем, что не знаете, какой источник выбрать для поиска слов, не знаете, по какому принципу выбрать 2 слова из кучи таких же незнакомых (вдруг другие слова окажутся важнее, чем те, что я выбрал). Поэтому важно выделить четкую последовательность и устранить все неопределенности. Избавьте мозг от траты лишней энергии.

Часто бывает, что не можешь просто взять и начать делать, потому что не знаешь за что хвататься. В таких случаях, опять же, нужно представить, как ты начнешь выполнение задачи, разбить на шаги. Например: включу комп, открою браузер, загуглю херня_нейм, перейду по первой ссылке... То есть, довести до такого капитанства, чтоб было понятно, с чего начать.

И еще, не знаю, как это работает, но очень помогает периодически пересматривать/перечитывать материал по борьбе с прокрастинацией. Внезапно. Может, мозг так настраивается на нужную волну, может это помогает вспомнить важность каждого пункта, может, голос диктора заряжает легкостью... не знаю. 

https://www.youtube.com/watch?v=Q6B2NdWrEzg
https://www.youtube.com/playlist?list=PLE_vQWWxgaiH1Xcri6_WJDZnC_XezkyAO

Прочитать ещё 2 ответа

А какие ваши странные привычки?

Анна Ерошкина
Эксперт
2,2K
филолог, product owner, диванный эксперт по отношениям с самим собой и другими.   · yandex.ru/q/loves/ocsr

первое, что вспомнила - когда я ем любую еду, я делю её на равные части. например, если кушаю салат, считаю количество кусочков помидорки и огурца, чтобы было поровну, остальное съедаю за раз, а потом кушаю строго в равных долях - один огурчик + один помидорчик. и таким образом я считаю любую еду, которая поддаётся исчислению (даже макароны, даже мелкие). за другими людьми подобного никогда не замечала пока что.

16 марта 2017  · 45,5 K
Прочитать ещё 9 ответов

Кто финансирует Союз Писателей России?

Константин Кошкин
Топ-автор
13,5K
Художник, искусствовед, актёр, диктор и вообще очень приятный человек...

Все творческие союзы в СССР создавались по личному распоряжению И.В.Сталина. Он был крайне заинтересован в том, что бы КОНТРОЛИРОВАТЬ всю творческую интилегенцию, знать её настроения и манипулировать ею по своему разумению. Поэтому все советские писатели должны быть сосредоточены в одном месте, композиторы в другом, художники в третьем, артисты в четвёртом, ну и так далее... Все Союзы были на балансе государства. У всех Союзов были роскошные здания с ресторанами в центре столицы, великолепные Дома Творчества на Черноморском побережье и в Подмосковье и собственные поликлиники с первокласным обслуживанием.

Когда СССР рухнул в небытиё, то и райская жизнь этих Союзов быстро закончилась. Большинство Домов Творчества перешло в частные руки. Но кое-что осталось. Росийское Государство продолжает финансировать эти Союзы, в том числе и Союз Писателей. Но конечно не так как при СССР. Денег хватает только на содержание здания Союза. На всё остальное идут деньги из ежемесячных ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ и частных пожертвований самих писателей.

3 дня назад  · 5,4 K