Что безопаснее – солнце или солярий?

Анонимный вопрос
  · 5,8 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Sunmag1,4K
Экспертные мнения врачей и психологов, визажисты и fashion блогеры, колумнисты и самые...  · sunmag.me
Степень пользы или вреда во многом определяется типом кожи, длительностью и интенсивностью лучей, которыми облучается эпителий. Если брать в расчет загар в период от 11 утра до 17 вечера на пляже, даже если это побережье Азорских или Карибских островов, солярий однозначно безопаснее, если в нем пробыть 10–15 минут. Если же это пляжный загар в... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Почему ноги плохо загорают даже в солярии?

Вероятно (и касается сие по большей части предствителей сильной части хомосапиенсов) это связано с излишним волосяным покровом, мешающим ультрафиолету проникать в клетки кожи) Тем не менее, шутки шутками, но существуют стимулирующие загар масла и кремы, пользуясь которыми можно получить хороший шоколадный оттенок. Главное- не переусердствовать, ибо загорать, скорее, вредно, чем полезно!

21 июля 2016  · 1,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Солнцезащитный крем - это обман маркетологов?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,0K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Да нет, вообще-то. То что он необходим, понял после пары недель жизни в палатке на Чёрном море. Кожа слезала два раза. Позже, наученный горьким опытом, поехал в Таиланд. Вот там уже купил местный, с силой (или как правильно сказать?) 50 крем, и мазался каждый день. Потом на работе сказали, что вообще не видно следов моего пребывания в тропиках. Зато шкура на этот раз осталась цела...

18 марта 2017  · 2,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Может ли солярий быть полезным (или хотя бы не вредным) при соблюдении всех правил посещения солярия?

Ad cogitandum et agendum homo natus est

Нет, не может быть полезным. Солярий однозначно вреден: "мёртвое" (искусственное) излучение - может только "умертвлять". Тело человека генетически благоприятно воспринимает только излучение родной звезды - Солнца (и то в умеренных благоразумных дозах).

Человек имеет "иммунитет" к электромагнитно-корпускулярному излучению Солнца. Солярий не может точно повторить излучение Солнца, которое к тому же преломлено и рассеяно всеми защитными слоями Земли: экзосферой, термосферой, мезосферой, стратосферой, тропосферой и геомагнитным полем Земли. Каждый поход в солярий это "русская рулетка", где ставка сама жизнь. Солярий - это "гаджет" красоты, которая требует жертв.

7 октября 2019  · 4,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему в течение жизни не встретил ни одного человека имеющего очевидные проблемы со здоровьем из за курения? дополню в комментарии?

Андрей Ларионов
Топ-автор
35,3K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Очевидные проблемы со здоровьем.

Продемонстрируйте мне непосредственный вред от перебегания дороги на красный свет.

Человек перебегает дорогу на красный перед машиной. Машина сбила его и он умер. Человек умер непосредственно от перебегания на красный свет? Магия светофора так действует? Аааа, нет, он умер из-за подлой машины... Если бы не машина, он бы так и бегал на красный до 120 лет и умер на бегу от износа организма.....

Так мало того, я за ~40 лет не встретил лично ни одного пострадавшего от перебегания дороги на красный свет. Ни одного. 

Причем, возможно, такие и были, да только люди не любят рассказывать о своих ошибках с серьезными неисправимыми последствиями. 

Ещё один пример. 

На уровне 5-6 грудного позвонка трахея делится на два главных бронха: правый и левый, каждый из которых входит в соответствующее ему легкое. В легких бронхи разветвляются, образуя бронхиальное дерево с колоссальной площадью поперечного сечения: порядка 11800 см2. Строение бронхов отличается в зависимости от их порядка. По мере уменьшения диаметра бронха их оболочка становится более мягкой, теряя хрящеватость. Однако есть и общие черты. Выделяют три оболочки, образующие бронхиальные стенки: Слизистая. Покрыта реснитчатым эпителием, расположенного в несколько рядов. Кроме того, в ее составе обнаружены несколько разновидностей клеток, каждая из которых выполняет свои функции. Бокаловидные образуют слизистый секрет, нейроэндокринные секретируют серотонин, промежуточные и базальные принимают участие в восстановлении слизистой оболочки; Фиброзно-мышечная хрящевая. В основе ее строения – незамкнутые гиалиновые хрящевые кольца, скрепленные между собой слоем фиброзной ткани; Адвентициальная. Оболочка, образованная соединительной тканью, имеющей рыхлое и неоформленное строение.Основная функция бронхов заключается в транспорте кислорода от трахеи до альвеол легких. Другая функция бронхов, за счет наличия у них ресничек и способности образовывать слизь, является защитной. Кроме того, они ответственны за формирование кашлевого рефлекса, который помогает устранить частицы пыли и иные инородные тела. Наконец, воздух, проходя по длинной сети бронхов, увлажняется и согревается до необходимой температуры.

www.neboleem.net

Вот бронхи только общим планом:

А вот они до мельчайшего уровня:

Вы никогда не замечали, что вокруг нас пыль? Куда, вы думаете, она девается при вдохе? Много оседает на ресничках в носу. Но не всё. Кроме того, многие дышат ртом. И эта пыль идет в бронхи вплоть до легочных пузырьков. 

Бронхи, как я процитировал выше, имеют систему самоочищения. Слизь пыль собирает, реснички эпителия шевелятся и пыль выходит наверх.

Вы будете серьезно утверждать зная вот такое устройство бронхов, что можно вдыхать грязный воздух без последствий?

Хотел поставить фото "легкие курильщика", интересная политика яндекса -- результаты закрыты семейным фильтром. )) С другой стороны, зачем это вставлять сюда -- шок контент -- вы всё равно не поверите. Ну, я сам видел, в морге было любопытно, преподаватель показывал. 

Сигаретный дым не просто пыль, а смолы. Эти смолы не дают работать системе самоочищения. Они густые, они липнут.

У большинства сейчас на воде дома фильтры стоят. Вы можете на вкус и на глаз отличить когда ваш фильтр забился грязью? Я не могу. Не могу отличить даже нефильтрованную воду от фильтрованной.

Вот точно также и вы никогда не заметите когда ваши легкие стали работать явно хуже. Кислород всё равно кое-как поступает. То, что вам его не хватает при нагрузке вы не заметите или спишите на то, что не выспались, например, или плохо поели.

"Природа" вот "не позаботилась", "не предусмотрела", что человек будет грязным воздухом сознательно дышать. В легких нет нервных окончаний. Вы же слышали, наверное, что от всяких воспалений легких человек умирает спокойно, почти незаметно. Вот зубки болят когда портятся, а легкие не болят.

_____

Поэтому не надо себя убеждать, что явного вреда нет, не надо агитировать других. Нужен вам никотин, ну, хотя бы парите его, пользуйтесь электронными сигаретами. Но осторожно, там передоз никотином легко получать, настолько легче он в чистом паре приходит.

22 марта 2017  · 12,5 K
Прочитать ещё 18 ответов

Почему японцы не загорают и вообще избегают солнца (заметила это, когда была в отпуске)?

IT-специалист, адепт прогресса, если остались вопросы - пишите в vk

В ожидании японоведов, могу предположить, что в Японии сохранилась традиция относиться к белой коже как к признаку аристократизма, в то время как загаром обладают лишь работники плантаций и прочие представители низших каст. Возможно, японцы небезосновательно считают, что солнце вредит коже, и старит её. Не даром японки средних лет выглядят так молодо.

30 июля 2016  · 4,9 K
Прочитать ещё 2 ответа