Что будет нового в МКБ 11 пересмотра? В разделе психических заболеваний

Анонимный вопрос
  · 887
Ведущая частная психиатрическая и наркологическая клиника на территории Северо-Западного...  · doctorsan.ru

В МКБ-11, после ее окончательного вступления в силу 1 января 2022 года, должны появиться новые психические и поведенческие нарушения, которые ранее либо не были представлены вообще, либо их границы были «размыты», позволяя приписывать некоторые схожие группы симптомов одному и тому же коду.

Кататонии в МКБ-11 присвоен более высокий иерархический уровень. Теперь заболевание будет включать три состояния — 1. связанное с психическими расстройствами, 2. употреблением ПАВ и лекарств, 2. вызванное патологическим состоянием.

У БАР появится тип I и тип II, оправданные клинической пользой.

Более четкие границы проведены между дисморфофобическим расстройством и ипохондрией, бредовым расстройством. Теперь заболевание включено в группу ОКР и близких к нему расстройств. Сюда же отнесено и обонятельное расстройство.

В МКБ-11 появился хоардинг. Данное расстройство связано с накопительством вещей, но ранее оно могло быть отнесено к различным психическим и поведенческим расстройствам (например, к ОКР, деменции, шизофрении, расстройствам аутистического спектра).

Экскориативное расстройство — совершенно новый диагноз, связанный с действиями, приводящими к повреждению кожных покровов.

Помимо ПТСР, в МКБ-11 появился диагноз — комплексное ПТСР. В отличие от ПТСР диагноз характеризуется худшим прогнозом и устойчивыми изменениями личности.

Затяжное расстройство горевания также получило свое место в МКБ-11. Люди, которые переживают горе более 6 месяцев, а интенсивность их чувств явно переходит принятые в обществе нормы, теперь будут получать лечение, отличное от подходов к терапии депрессий.

Приступообразное (компульсивное) переедание было введено в МКБ-11 после 20-летнего исследования, которое подтверждает его обоснованность и пользу. Простыми словами, данный диагноз описывает эпизоды бесконтрольного поглощения пищи, которые не связаны с недовольством собственным телом и действиями, направленными на предотвращение ожирения.

Расстройство избегающего или ограничительного пищевого поведения, появившееся в МКБ-11, отличается от анорексии тем, что люди с данным расстройством не переживают за вес или фигуру.

Дисфория целостности восприятия тела — достаточно редкое заболевание при котором человек желает иметь какой-либо физический недостаток, влияющий на жизнь в обществе, рабочую деятельность и иное функционирование.

В связи с повышенной увлеченностью компьютерными играми в МКБ-11 появился диагноз — игровое расстройство. Помимо этого, доктора обратили внимание на компульсивное сексуальное расстройство поведения, которое доставляет страдание его носителю, и на интермиттирующее эксплозивное расстройство, некогда обозначавшееся «Другими расстройствами привычки и импульсов». А после достаточно большого количества исследований, было приянто ввести диагноз — ПМДР (постменструальное дисфорическое расстройство).

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
29 января  · 1,5 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...
Исходя из документации после пересмотра: > Не предусмотрено выделение различных форм шизофрении (параноидальная, кататоническая и др.) > Шизофрения как диагноз имеет пять основных групп растройств > Расстройства будут выражаться по градации от умеренно выраженных до резко выраженных > Переход к обобщенному типу растройства личности и степени... Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Реально ли снять диагноз шизотипическое расстройство (F21) при 4-х госпитализациях и 3 года непопадания в больницу?

Врач психиатр-нарколог, психотерапевт, врач хирург. Член Национальной Наркологической...  · narkologicheskaya-pomosch.ru

Добрый день! В любом случае вопрос о снятии диагноза рассматривает врачебная комиссия, основываясь на данных анамнеза, текущего состояния, объективного осмотра и результатах дополнительных обследований (заключение психолога, ЭЭГ и др. при необходимости). Шизотипическое расстройство является хроническим заболеванием, и отсутствие госпитализаций еще не говорит об излечении или стойкой ремиссии.

2 июля  · 5,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как лечат больных в психиатрических больницах в России?

Могу сказать как лечили 15 лет назад, когда я работал санитаром. Расскажу только про отделение где лечат именно психов, как мы их большинство представляем. В отделениях где люди лежат с неврозами и прочим я не был, там без санитаром обходятся. 

При поступлении в приёмом покое осматривают, моют, определяют в отделение по состоянию и прописке. Первые 3 дня человек в карантин ной палате под усиленный наблюдением. При проявлении агрессии или суицидальных проявлениях больной фиксируется. После осмотра и разговора с доктором назначают курс лечения. После спада агрессии больного переводят в общую палату. Непосредственно лечение- уколы и таблетки. Никаких лоботомий и электрошоков не делают. По решению врача больной отправляется домой до следующего рецедива. В момент выписки это, как правило, вполне адекватный человек с связной речью и мыслями. Проблема в том, что дома больной либо бросает таблетки, либо начинает бухать и тогда "снова здравствуйте". Большинство в течении года бывают раза по 2, а то и 3. Очень много стариков, которых сдают родственники. В условиях больницы они безвредны, а дома открывают газ, воду, забывают где туалет и так далее. Часть из них приходит в себя, часть остаётся на долго, кто то навсегда. 

Отдельная группа - это люди с органическими нарушениями мозга (травмы, врождённые аномалии). Эти люди не излечимы и таблетки получают только для усмирения буйного поведения. Самостоятельно жить такие люди, как правило не могут, многие не могут даже говорить. Некоторых навещают родственники, некоторых нет. 

Ещё одна группа больных- преступники на принудительно лечении. Это вот как раз те люди со справкой, которым типа ничего не будет за преступление. Будет. Больница конечно не тюрьма, но изолировать лет на 5 убийцу или насильника со справкой- это можно. Курс лечения у этих людей довольно серьёзный. Некоторые доходят до временного овощного состояния. После окончания срока - выписка, справка и домой. 

Из лекарств которые применялись тогда: фенозепам, галоперидол, аминазин, циклодол. 

Как то так оно было в регионе 15 лет назад. Как сейчас может кто другой расскажет.

13 июля 2019  · 27,3 K
Прочитать ещё 8 ответов

Почему с диагнозом шизотипическое расстройство личности ставят на диспансерный учет? Я же не опасна для окружающих, да и это не острая шизофрения.

Врач-патологоанатом. Люблю печенье, музыку и животных ❤️

Вы можете быть опасны для себя. Врач не может просто так отпустить человека, которому установлен психиатрический диагноз. Как минимум потому, что вам необходимо подобрать лечение, затем нужно следить за его эффективностью, течением заболевания. Врач отвечает за вас головой и в случае, упаси боже, суицидальных действий первым по шапке получит именно он, поэтому в его обязанности входит за вами наблюдать.

1 июня  · 17,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему российские психиатры ничего не знают про СДВГ при том, что в США этот диагноз очень популярен?

Оператор линии поверхностного монтажа изделий на печатных платах

Особенно если учесть, что с 1989 по 2003 год число детей и подростков с диагнозом СДВГ выросло в Германии на 381%, а объем затрат на их лечение с помощью психостимуляторов вырос за то же время в 9 раз. К слову, подобной статистики в России не ведется.И хотя научных исследований, посвященных именно СДВГ, сегодня не так уж и много, количество диагностированных больных, как и стоимость их лечения, стремительно растет. Исследователи выдвигают предположение, что синдром гиперактивности и дефицита внимания — не более чем плод медицинской моды, причем весьма опасный, так как для лечения детей используют серьезные психотропные лекарства.

Почему не знают? Знают. Но вот какая проблема

Обычно эти симптомы (СДВГ) развиваются у ребенка до 7 лет. Но! Поставить диагноз можно не ранее 5–6 лет (хотя у нас нередко «награждают» им и двухлетних детей). Частично проявления СДВГ могут быть присущи любому ребенку, но если это действительно болезнь, они должны иметься в совокупности, быть ярко выражены, проявляться в любых ситуациях (в школе, дома, на улице) и сохраняться на протяжении минимум 6 месяцев.

С одной стороны, диагноз СДВГ не знаком многим невропатологам и педагогам. С другой — некоторые специалисты так усердствуют, что ставят СДВГ детям, у которых его и в помине нет. По данным профессора Заваденко, каждый 3-й диагноз СДВГ в России — следствие некомпетентности специалистов. Немудрено: есть довольно много сходных состояний — эмоциональные расстройства, органические поражения головного мозга, задержки развития и даже обычные возрастные кризисы или особенности характера.

6 мая 2017  · 895
Прочитать ещё 2 ответа

Как связаны разнообразные виды (степени?) депрессии и шизофрения? Может ли серьезная депрессия перерасти в шизофрению?

Врач-психиатр, психотерапевт, сексолог

Ответ кроется в том, что депрессия может быть синдромом и собственно расстройством.

Депрессия (расстройство) не может перейти в шизофрению.

Депрессия (синдром) может быть составной частью психоза и состоять в более сложном синдроме, например, депрессивно-паранойдный синдром при шизофрении.

Прочитать ещё 2 ответа