Что делать, если укусила оса?

Анонимный вопрос
  · 171,3 K
Педиатр, гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог https://100med.ru

Первым делом - как можно быстрее сообщить о произошедшем взрослому и принять таблетку от аллергии, чтобы не было осложнений. Не нужно пытаться ковырять рану, чтобы найти жало, потому что его оставляют только пчелы. Постараться промыть место укуса чистой водой, чтобы смыть грязь и остатки яда. Затем необходимо обработать это место медицинским спиртом или перекисью водорода. Для облегчения боли к месту укуса можно приложить лёд. Если поднялась температура, возникли сильное сердцебиние, одышка, рвота, потеря сознания - срочно вызвать скорую помощь!

Для здорового человека смертельными являются пятьсот укусов этого насекомого, а вот у аллергика даже 1 укус может привести к трагическим последствиям. Особенно опасны укусы в голову, язык, шею, глаз, лицо. Во избежание нападения ос необходимо обходить места, где расположены ульи и мусорные баки, а также внимательно проверять еду и напитки перед их употреблением и не ходить босиком по цветущей траве. Нельзя убивать или активно отгонять насекомых, это только спровоцирует их нападение.

7 июля 2019  · 177,4 K

Единственный здравый ответ

Комментировать ответ…
Ещё 9 ответов
мама двоих детей, педиатр и неонатолог, кандидат медицинских наук и блогер  · annamama.ru
Если укусила оса, то сначала под руководством взрослого необходимо извлечь жало, если оно осталось. Для уменьшения отека к месту укуса нужно приложить холодный компресс. Обязательно обработать это место любым обеззараживающим средством (октенисепт, перекись водорода, мирамистин, хлоргексидин) или промыть с мылом. Затем принять лекарство от... Читать далее
31 июля 2019  · 64,6 K

Осы при укусе не оставляют жало!!!!!

Комментировать ответ…

выпить тавегил и намазать фенистилом место укуса.. это поможет снять аллергическую реакцию, и воспаление на месте укуса осы. Желаю быстрее снять болевые ощущения. Не болейте!

2 июля 2019  · 35,8 K
Мазь фенистила не помогает. Меня укусили пчёлы 5раз. В щиколотку ноги. Нога сильно опухла, жало все вытащил. Выпил... Читать дальше
Комментировать ответ…
Добрый помощник в повседневных вопросах

В большинстве случаев достаточно хорошо промыть ранку чистой теплой водой, смыть всю грязь и приложить лед.

Если появились какие-либо последствия (аллергия, например, какие-то пятна или сыпь на коже), то нужно немедленно сообщить взрослым.

Более подробная инструкция здесь: https://domvred.ru/ukus-osy-i-ego-posledstviya-kak-lechit/

7 мая  · 24,9 K
Комментировать ответ…

Приложить к месту укуса лёд, жало искать не надо, оса его не оставляет. Вызвать скорую ( если экипажу долго ехать поможет противошоковая аптечка, а именно дексаметазон внутривенно или внутримышечно, сальбутазол аэрозоль, супрастин) ноги должны быть приподняты, пить сладкий, средней крепости теплый чай.

8 февраля  · 20,4 K
Комментировать ответ…
регулировщик радиоаппаратуры и библиотечное кроликовод электрик увлекаюсь...

Если оса укусила где-то в лесу или на лугу в таких ситуациях необходимо найти полынь слегка поммять ее в руках затем потереть место укуса. Этот способ можно повторить несколько раз.

Так же в полевых условиях хорошо помогают листья поддорожника. Его необходимо приккладывать пока лист не будет светлым ( при первом приложении к ране лист чернеет).

25 августа  · 4,0 K
Комментировать ответ…

Если у вас нет аллергии, то вообще ничего не нужно делать, немного поболит и пройдёт.

Как узнать, нет ли у вас аллергии? Если вас ранее уже кусали осы и с вами ничего не случилось, то аллергии у вас нет. Если же осы вас ещё никогда не кусали, то лучше не рискуйте и последуйте совету из первого ответа.

2 ноября  · < 100
Комментировать ответ…

Постараться как можно быстрее сообщить родителям. Приложить что-нибудь чистое и холодное к месту укуса , можно применить холодную чистую воду. Постараться не плакать и не тереть место укуса. В будущем не допускать игр в местах где есть скопление ос.

17 сентября  · 1,4 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как вытащить жало осы?

Вначале нужно промыть место укуса от грязи и остатков яда, а затем вытащить жало, при помощи подручных средств - пинцета, иголки, щипчиков или ножа.

В идеале, лучше конечно предотвратить укус, чем потом мучаться. Так, например, часто осы залетают на балкон и не заметишь как они уже сделали гнезда. В этом случае, необходимо срочно избавиться от осиного гнезда, ведь осы, защищающие свое гнездо, очень агрессивны.

Прочитать ещё 1 ответ

Что делать, если место после укуса овода опухло и покраснело?

Практикующий врач-дерматолог, эксперт в области дерматоскопии  · instagram.com/be_a_dermatologist

Укусы насекомых нередко сопровождаются такими симптомами. Используют обычно наружные противовоспалительные препараты, при самостоятельном лечении - начинайте с Фенистила и аналогичных средств.

16 июня 2019  · 41,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

покусали лосиные клещи, чем можно обработать голову?

Лосинных клещей не существует, это народное название, он же лосинная вошь, он же лосинная муха. Называется оленнья кровососка, относится к отряду мух, к клещами никакого отношения не имеет. Но врачу лучшее показаться.

24 августа 2019  · 39,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Что делать, если укусила гадюка, но возможности ввести противоядие нет?

Врач-генетик

От яда гадюки далеко не все укушенные умирают, так что сначала нудно успокоиться. Если змея укусила в конечность, то постараться вообще ей не шевелить, можно наложить давящую повязку (не путать со жгутом!). А еще нужно много пить. Отсасывать яд, разрезать место укуса, прижигать его или морозить не нужно. Эти мероприятия только во вред. И желательно чтоб человека доставили в больницу все-таки.

12 апреля 2016  · 27,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как проявляется аллергическая реакция на укус осы?

Да, эту боль ни с чем не спутать. Меня осы уже несколько раз кусали, место укуса отекает сразу же, зудит и краснеет. Если ярдом есть вода проточная, то держу место укуса под холодной водой, после мажу Акридерм ГК, если воды рядом не оказывается, то крем всегда в сумке, аллергия у меня на что угодно может проявиться.

21 августа 2019  · 63,7 K
Прочитать ещё 1 ответ