Что делать, если заложило уши и долго не проходит?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что делать, если заложило ухо при насморке?

Наталия Макарова
Эксперт
4,9K
Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет...  · health.yandex.ru

Очень часто при насморке может быть осложнение в виде отита. В таком случае рекомендуют обратиться на прием к отоларингологу. До осмотра врачом можно использовать сосудосуживающие капли в нос. При болезненности в ухе (при отсутствии разрыва барабанной перепонки) можно использовать ушные капли отипакс.

23 октября 2018  · 96,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Заложило ухо. Капли от серных пробок и промывания не помогают. Что делать?

Если заложило и нет симптомов, боли, головокружения, если не кровоточит,нет температуры,три дня,можно самому, 10 капель закапать перекисью, полежать на боку, противоположном от больного уха,полежать 10,15 минут, и пепевернуться на другой бок, если не помогает значит сильная пробка, промыть можно только у врача специальным шприцом, лучше не эксперементировать,обследоваться,и не пользоваться ватными палочками.я не эксперт я просто учусь.

15 мая  · 2,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

После самолёта на несколько дней закладывает уши. Как это предотвратить?

Главный врач ЛОР-клиники в Москве. Врач-оториноларинголог высшей категории. Кандидат...  · dr-zaytsev.ru

Резкий перепад атмосферного давления вызывает прогиб барабанной перепонки во внутрь, так как организм не успевает выровнять давление и привыкнуть к новым атмосферным условиям. В результате, в слуховой трубе, среднем и внутреннем ухе возникает отрицательное давление и как следствие сильное перенапряжение.

Обратимся немного к терминологии. Вход и выход воздуха в среднем ухе осуществляется посредством слуховой (евстахиевой) трубы. Этот канал отдалённо напоминает стержень шариковой ручки.  Длинна слуховой трубы взрослого человека колеблется от 6 до 8 см. Слуховая труба открывается в носоглотке небольшим отверстием окаймлённой лимфоидной тканью. Из носоглотки слуховая труба уходит в самую середину черепа, поэтому рассмотреть и «пощупать» слуховую трубу не представляется возможным. Именно по этому, проблемы со слуховой трубой всегда решаются довольно долго и не просто. Благодаря слуховой трубе, давление воздуха в среднем ухе выравнивается с атмосферным, в результате чего выравнивается и давление в барабанной перепонке.

В быту резкие и сильные перепады атмосферного давления могут возникнуть: во время полётов на самолёте, на аттракционах, быстрой езде на автомобиле, езде на скоростном лифте, быстром и не контролируемом погружении под воду. Именно в этих ситуациях евстахиева труба попросту не успевает быстро выровнять атмосферное давление, что приводит к заложенности уха и болевому синдрому. При этом, если у человека есть такие сопутствующие заболевания как: искривление перегородки носа, хронический ринит, полипы полости носа, вероятность заложенности уха многократно возрастает.

Чтобы быстро восстановить внутриушное давление, Вам помогут несколько простых и весьма эффективных упражнений:

  • движение языком вперед-назад;
  • зевание;
  • движение нижней челюстью вправо-влево;
  • пустой глоток с закрытым ртом;
  • вдох одной ноздрей, выдох — другой, поочередно;
  • вдох с закрытым носом;
  • пользование жевательной резинкой.
19 ноября 2019  · 30,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как лечить заложенность уха?

Главный врач ЛОР-клиники в Москве. Врач-оториноларинголог высшей категории. Кандидат...  · dr-zaytsev.ru

Наружное ухо отделено от других отделов барабанной перепонкой. Среднее посредством особого канала — евстахиевой (слуховой) трубы — соединено с носоглоткой. Главная функция этого канала — выравнивание давления внутри органа слуха с атмосферным давлением снаружи. Когда человек простужается, отек переходит на евстахиеву трубу, в результате чего сам канал становится очень узким или перекрывается полностью. Происходит прогиб барабанной перепонки, отсюда и некомфортное ощущение. Евстахиеву трубу может также перекрыть обильное количество выделяемой слизи, содержащей большое число болезнетворных бактерий, в результате чего воспаление может перейти на слуховой аппарат. Причиной неприятного симптома так же может стать серная пробка. Такое состояние при отсутствии грамотного лечения может привезти к серьезным заболеваниям: отиту, евстахииту и даже потере слуха.

Лечить прежде всего нужно саму причину, которая спровоцировала этот симптом, поэтому с визитом к ЛОР-врачу затягивать не стоит. Облегчить неприятные ощущения, даже если речь не идет о боли, до посещения оториноларинголога можно, выполнив ряд несложных процедур:

  • нужно тщательно очистить носовые ходы (причем каждый в отдельности) и закапать сосудосуживающие капли, чтобы снять отек носовой полости и носоглотки (при синусите это будет важным моментом);
  • очищать носовые ходы хорошо помогают соляные растворы;
  • можно закапать ушные капли (выбор капель следует согласовать с врачом);
  • если закладывает уши, снять состояние поможет нехитрая «гимнастика слуховых труб»: необходимо зажать нос и пытаться выдохнуть в полость носа; после самопродувания слуховых труб обычно возникнет ощущение хлопка или щелчка — это значит, давление выровнялось и всё пришло в норму, так же помогает выровнять давление надувание воздушных шариков.

Некоторые пациенты, когда у них заложены уши при насморке, лечение начинают со спиртовых компрессов, но данный метод применим только при отсутствии воспаления, а речь может идти об остром синусите, который и стал причиной заложенности! Диагностировать его может только ЛОР-врач. Убедительно просим, не заниматься самолечением и вовремя обратиться к специалисту, чтобы избежать более серьезных проблем.

Прочитать ещё 5 ответов

Недавно болел отитом, когда он прошёл заметил, что левое ухо стало слышать гораздо хуже, чем правое. Что со мной? Я теряю слух на одно ухо?

Врач-терапевт, врач функциональной диагностики (ЭКГ, УЗИ сердца, холтеры-СМАД)...

Если у Вас после отита осталась заложенность уха, Вы заметили снижение слуха -это значит что заболевание не вылечено до конца. Возможно развитие тугоухости ( развитие частичной или полной глухоты ).

Эти жалобы обычно появляются через 2- 3 недели после заболевания.

Вам необходимо как можно скорее проконсультироваться с лор -врачом.

Отоларинголог проведет осмотр, оценит состояние слуховой трубы, при необходимости проведет тимпанограмму ( аудиограмму) и назначит лечение.

В большинстве случаев это состояние временно и обратимо. Важно не затягивать с визитом к специалисту, так как возможно прогрессирование процесса.

Прочитать ещё 2 ответа