Что делать при сильной заложенности носа?

Анонимный вопрос
  · 36,9 K
Врач общей практики

При сильной заложенности хорошо помогают прогревания.

Для этой процедуры используют хорошо прогретую на сковородке крупную соль, гречку, рис, пшено или песок, насыпанные в тканевый мешочек или завернутые в тряпочку. Можно использовать сваренное яйцо или картошку в “мундирах”. Длительность процедуры – 10-15 минут. Прогревания нельзя делать при гайморите, когда в пазухах есть гной. Делают прогревание 2 раза в день, утром и вечером. Кроме этого, стоит обратиться к врачу для подбора максимально конструктивного подхода к лечению.

Хотя, есть и альтернативные варианты, обо всех причинах и методах лечения, развернуто можете ЗДЕСЬ почитать.

29 мая  · 35,4 K

Спасибо!

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Наталия Макарова
Эксперт
5,6K
Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет...  · health.yandex.ru
При слизистом отделяемом из носа, обычно, назначают туалет носа солевыми растворами (квикс, аквалор, аквамарис) до 5-6 раз в день, при затруднении носового дыхания - сосудосуживающие препараты (називин, назол бэби, пиносол, назик, отривин, ксимелин) до 3 раз в день или при необходимости (3 дня). При подозрении на аллергический ринит, обычно... Читать далее
1 января 2019  · 23,1 K
Комментировать ответ…

Я ставлю турунды с Мазью Флеминга. Если нет возможности ставить турунды, просто смазываю слизистую носа. Мазь не вызывает неприятных ощущений и не вызывает привыкания. И не влияет на обоняние.

29 октября  · 5,6 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как можно избавиться от зависимости, когда не можешь без капель в нос? Смена капель не помогает. Игнорирование приводит к полному опуханию носа.?

Анонимный ответ

Я делала солевой раствор, макала вату и вставляла в нос. Заложеноость на некоторое время снималась. Очень хорошо помогает мазь эваменол. Стоит копейки. Мазь Флеминга хорошо помогает. От заложенности потихоньку вылечилась, отказавшись от сосудосуживающих препаратов. Теперь другая проблема - стекает слизь по носоглотке, провоцируя кашель. Народ шарахается.

25 июня  · 105,7 K
Прочитать ещё 10 ответов

Какие применять антибиотики при заложенности носа?

Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач...  · boklin.ru

Антибиотики назначают при воспалительных процессах в носоглотке, вызванных бактериальной инфекцией. Но это обычно является лишь частью лечения, в зависимости от заболевания. Заложенность носа - это лишь один из распространенных симтомов. Поэтому прежде необходимо понимать диагноз, а лишь потом говорить о возможных препаратах.

12 января 2019  · 153,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как без медицинских препаратов избавиться от насморка максимально быстро?

Explorer

Полоскать шприцом нос соляным раствором. В кружку кипяченой горячеватой воды добавить пол-ложки соли. И шприцом впрыскивать чтоб из второй ноздри вытекало. Безопасно, качественно и быстро. И дешево.

29 августа 2016  · 103,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что такое ринит?

Врачи медицинского центра "МедПросвет" 📞 8 (812) 374-84-00   · medprosvet.spb.ru
Отвечает
МедПросвет

Здравствуйте!

Ринит - воспалительный процесс слизистой оболочки носа, характеризующийся отеком, заложенностью, выделениями из носа, нарушением обоняния.

ринит спб - вазотомия цена спб операция.jpg

Виды ринитов

  • Инфекционный ринит. Возникает при проникновении в полость носа бактериальные, вирусные или грибковые инфекции.
  • Неинфекционный ринит (травматический, лекарственный, гормональный). Возникает в процессе травмирования слизистой, при неконтролируемом приеме лекарственных препаратов и др.
  • Аллергический ринит. Провоцирующим фактором для разрастания слизистой носа является аллерген. Заболевание может быть сезонным, так и круглогодичным в зависимости от вида аллергена.
  • Хронический (вазомоторный) ринит. Возникает в следствии плохого носового кровообращения при постоянном воздействии негативных факторов на слизистую.

Симптомы ринита:

  • затрудненное носовое дыхание;
  • слезотечение;
  • сухость с носу, зуд, чиханье или выделения из носа;
  • головная боль;
  • носовые кровотечения;
  • заложенность ушей.

В зависимости от вида ринита и давности заболевания количество симптомов и их степень нарастает.

Лечение ринита:

  • Медикаментозное лечение. Лечение подразумевает использование антибактериальных препаратов, антигистаминных лекарств, гормональных средств, увлажняющих мазей и др.
  • Оперативное лечение (вазотомия / эндоскопическая лазерная дезинтеграция / конхотомия носовых pаковин). При запущенном рините, гипертрофии слизистой носовых раковин и неэффективности медикаментозного лечения применяется хирургическое лечение.

Первоначально для постановки диагноза необходимо обратиться к врачу - отоларингологу (ЛОР) для сбора анамнеза, осмотра и составления плана лечения. Врач - отоларинголог может назначить дополнительную диагностику КТ (МРТ) пазух носа для уточнения диагноза (для исключения новообразований пазух носа - полипов и кист и др.).

МедПросвет СПб.jpg

С уважением,

Гавриш Кирилл Викторович

отоларинголог (ЛОР), врач УЗ-диагностики клиники "МедПросвет"

Больше полезной информации на сайтеПерейти на medprosvet.spb.ru/articles
20 июля  · 25,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какие есть капли от сухости в носу?

Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач...  · boklin.ru

В предыдущем ответе, указаны средства с гипертоническим раствором соли. Который еще больше сушит слизистую. Обычно рекомендуются средства на основе масел. Но в первую очередь начните с приема специалиста.

21 января 2019  · 102,5 K
Прочитать ещё 4 ответа