Что делать с послеродовой депрессией?

Иван Л.
  · 754
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
4 ответа
Специалист медицинского центра ментального здоровья «Альянс»  · cmzmedical.ru
Послеродовая депрессия,что делать? Не паникуйте. Послеродовая депрессия – распространенное явление у женщины, которая стала матерью. Не бойтесь и не накручивайте лишнего. Помните, что все преодолимо, если ухватиться за проблему и начать искать пути ее решения. Осознание - шаг в нужном направлении. Что делать женщине? Постарайтесь выделить себе... Читать далее
Комментировать ответ…
Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!
Я знаю 2 варианта: 1. Прибегнуть к помощи специалиста. Пусть психологи и психиатры выпишут волшебные таблетки, которые помогут нормализоваться. 2. Перетерпеть, но это реально опасно, для матери и для ребенка. И очень напряженно в психологическом аспекте для всех окружающих. Человеку в депрессии очень плохо, у кого-то апатия, у кого-то приступы злости... Читать далее
Комментировать ответ…
Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос - поэтому...
Состояние послеродовой депрессии типично почти для всех женщин: ведь образ жизни с появлением ребенка сильно меняется. думайте о том, что это не навсегда: уже через несколько месяцев вы сможете оставить ребенка с папой/бабушкой на несколько часов и уйти куда-то. А через несколько лет ребенок будет ханиматься самостоятельно своими делами и вас не... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Как быстро побороть депрессию?

Я лишь точка. Лишь атом в плавучей пустыне миров.

Биохимически. Поменять питание. Употреблять те продукты ,которые способствуют выработке "гормонов счастья".

Чаще бывать на солнце.

Спать по 7-8 часов в сутки.

И заставлять себя улыбаться.

Это беспроигрышные варианты.

28 июля 2016  · 29,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

Можно ли самостоятельно выйти из депрессии без помощи врачей и таблеток?

У всех одни и те же проблемы!!! Хоть реви, хоть не реви! Сама после болезни мужа впала в депрессию. Руки опускались, не хотела ничего делать. Тогда друзья посоветовали к психотерапевту обратиться. Он Нейроплант прописал курсом в 2 месяца. У меня жизнь заиграла новыми красками, настроение стабилизировалось, с удовольствием хожу на работу и общаюсь с друзьями. Берегите себя и не бойтесь обратиться за помощью.

8 ноября 2019  · 18,1 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как помочь близкому человеку, который в состоянии депрессии?

Алексей Коваленко
Топ-автор
16,0K
Психолог ,консультант по вирусным заболеваниям ( ВИЧ,ВГС и пр.).Платно и...  · zen.yandex.ru/id/5e297cbdf73d9d00ac831322

"Человек, помоги себе сам."-Людвиг ван Бетховен Если у человека длительная (затяжная) депрессия и он не в состоянии с ней сам справиться , то единственное,что вы можете сделать это ненавязчиво порекомендовать обратится к специалисту: психологу,психотерапевту,психоневрологу или даже к психиатру. Если у  вас нет профильного образования  и практик работы с чужими депрессиями , то боюсь вы желая  как лучше  можете навредить.

Ну,а хороший специалист   выявит причины депрессивного состояния и назначит лечение : кому-то таблеточки,а кому-то курс  длительной  психотерапии.

27 марта 2018  · 4,0 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как вы боролись с клинической депрессией (поделитесь вашей историей)?

Развиваю умение играть словами

Я и сейчас ей болею и борюсь. Принимаю препараты, выписанные врачом. Выбрать хорошего специалиста и подобрать лечение важно. Я не верю, что можно вылечиться без них. Это первый пункт в любом случае. Чтобы понять свою схему лечения я ездила в институт психиатрии в Петербург. На таблетки уходит в месяц примерно 2 000.

Но только полдела! Обязательно нужно работать, учиться, насколько можете. Необязательно так много как раньше, но нельзя лежать, нужно пересиливать себя и как-то двигаться. Я работаю, сначала выходила на подработки, как стало лучше - на полный рабочий день.

Необходим и психотерапевт, он поможет справиться с тревогой и навязчивыми мыслями, фобиями, которые появляются вследствие депрессии.

Больше бывать на свежем воздухе, гулять. Тоже по чуть-чуть. Это сложно тоже,но нужно. Впрочем, мне самой сложно выходить из дома не по делу.

Строго соблюдать режим дня, высыпаться. Я сплю много. Если я сплю меньше 9 часов, то досыпаю потом, иначе сил совсем мало. Можно найти новое хобби. Так, я стала срисовывать гуашью пейзажи, хотя рисовать не умею, но как-то успокаивает, отвлекает, какое-никакое, а удовольствие есть. Можно почитать легкие позитивные книги. Например, очень мне понравилась книга М.Веллер "Приключения майора Звягина", хотя и худлит читать не просто - проблемы с образным мышление и неспособность сосредоточиться сбивают этот процесс. Поэтому лучше смотреть фильмы, как-то проще.

Поддержка близких важна. Если вас не понимают родные,постараться нужно объяснить лучшему другу/подруге. Они силком будут вытаскивать вас в кафе, на прогулки,в кино. Нельзя засиживаться дома, это тоже может угнетать и препятствовать деятельности.

Еще у меня появилась дикая тяга к сладкому, буквально зависимость от конфет/печенек/мороженого/шоколада. И почему-то помидоров. Впрочем,это неудивительно - организму нужно восполнять недостаток серотонина.

Жить в этом состоянии тяжело. Состояние в процессе лечения прыгает: то вверх, то вниз. Когда вниз - это непередаваемо ужасно, но на утро становиться легче, сон лечит.

В борьбе с депрессией нужно проявить силу воли, делать это тяжело, но необходимо. Необходимо осознать, что без приложения усилий в жизни ничего не поменяется.

1 декабря 2015  · 13,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Вы можете рассказать, как вы победили депрессию?

Причастная

В первый раз мне помогло стационарное лечение в НПЦ психоневрологии им. З.П. Соловьева. Мне почему-то очень повезло и с лечащим врачом, и с отделением, и с палатой, и даже с соседкой по палате. Районный психиатр отказался меня лечить амбулаторно, дабы не брать большую ответственность и мороку на себя, т.к. к тому моменту я дошла до кондиции. 

Ну а спасли меня таблетки, буквально. Одновременный приём разного рода лекарств, кстати не только психотропных, в приличных количествах и дозировках. 

Наравне с депрессией во мне буйствовала тревожность. Так и записали: тревожно-депрессивное расстройство личности, потому что одно от второго сложно было отделить. Ни по степени влияния на психику, ни по интенсивности и выраженности симптоматики.

Тревожность у меня генерализованная, а депрессия эндогенная. Последний фактор грозит мне потреблением пилюль и растворов волшебных до конца жизни. К сожалению, маловероятно, что одни лишь личностно-поведенческие и средовые изменения избавят меня от этих напастей насовсем или хотя бы надолго, хотя они безусловно важны. Но при достижении стойкой ремиссии, без таблеток, всегда есть угроза рецидива. А с каждым новым депрессивным эпизодом (несколько случалось за 6 лет) эти две дамы словно ещё больше звереют и стервенеют. 

Единственный плюс такой патологии - нет особой нужды посещать психотерапева. Как сказал мне один из психиатров: психотерапия тебе противопоказана.      

Как бы то ни было, в моём случае главное вовремя обращаться к врачу, не нарушать режим, по мере возможности избегать стрессовых воздействий, воздерживаться от различных искусственных стимуляторов (алкоголь, наркотики), заниматься физической активностью. Учитывать нюансы своего меланхоличного, интровертированного темперамента и характера, т.е. жить соответственно своим психическим характеристикам и возможностям, не пытаясь расширить их допустимые пределы. Всегда быть при деле (работа, хобби), не допускать социальной изоляции, как минимум поддерживать по мере сил дружеские и родственные отношения. Тогда, если и не избегу рецидива, то хотя бы быстрее выберусь и минимизирую потери, последствия.

19 апреля 2018  · 4,0 K
Прочитать ещё 1 ответ