Что из себя представляет стокгольмский синдром? Это психическое расстройство?

Анонимный вопрос
  · 15,6 K
Светлана Волкова
Эксперт
1,5K
Светлана Волкова. Клинический психолог. Психотерапевт. Рассказываю о психических...  · instagram.com/psy.s.volkova

Стокгольский синдром не психическое расстройство сам по себе. Ибо "синдром" - это совокупность симптомов. Он может входить в группу диагнозов "невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства", например, в дианоз Постравматическое Стрессовое Расстройство (ПТСР).

Более того, стокгольмский синдром можно назвать "нормативной защитной реакцией" в случае, когда жизнь и здоровье человека зависят от другого или других (более сильных и опасных).

В основе лежит защитный механизм психики "идентификация с агрессором". Ощущение беспомощности для нашей психики более травматично, чем представление о том, что агрессор на самом деле совершает это "во благо". Жертва насилия начинает сочувствовать и жалеть агрессора. Тут же мы можем говорить о таком защитном механизме психики, как "реактивное образование". Очень грубо - это чувства наоборот. Если личность по каким-то причинам считает, что определённые чувства по отношению к кому-то или чему-то неприемлемы, то психика заменяет их на противоположные. В ситуации с агрессором, человек может "решить", что гнев и отвращение будут небезопасны и заменить их, например, илллюзией влюблённости.

Т.к. это неосознаваемые механизмы, часто подобные "выкрутасы психики" происходят как бы "сами по себе".

Стокгольмский синдром может сформироваться как в ситуации захвата заложников (например), так и в результате домашнего насилия.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
24 декабря 2018  · 16,7 K
Боже, сколько же мы пережили и преживаем этих "стокгольмских" синдромов...с привычными уже выкрутасами психики...Уд... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Гипноз, гипнокоррекция, психология, психосоматика, психотерапия, психология спорта...  · classic-hypnos.ru
Стокгольмский синдром в нескольких словах определяется как - жертва оправдывает поступки палача. Некоторые считают данный феномен психологической защитой или адаптацией психики в выживании. Однако важно смотреть в корень проблемы: на развитие "стокгольмского синдрома" активно влияет жалость к себе и отрицание проблемы через установку - "я не хочу... Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
4 июля 2020  · 3,0 K

Коротко и ясно, спасибо :>

Комментировать ответ…
Филолог со стажем (правда, с небольшим)

Да. Стокгольмский синдром — это психическое расстройство, которое возникает у пострадавших во время захвата заложников. Они начинают симпатизировать захватчикам, испытывать к ним сочувствие и даже отождествлять себя с ними. А ещё жертвы могут считать, что меры, принятые спасателями, нанесут вред, а не пользу.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…

Отнюдь. Это защитная реакция организма. Невозможность находиться в состоянии постоянного стресса (а это и может привести к психическому расстройству) заставляет человека приспосабливаться к травмирующей ситуации.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос