Что нужно делать при приступе панкреатита в домашних условиях?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что за болезнь - панкреатит?

Дарья Семенова
Эксперт
3,9K
Врач терапевт. Врач общей практики. Закончила Первый Московский Государственный...  · health.yandex.ru

Панкреатит - это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Основной причиной данного заболевания является нарушение выведения ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа, в двенадцатиперстную кишку. Данные ферменты активируются в поджелудочной железе и начинают разрушает ее. При этом образующиеся продукты распада и токсины поступают в общий кровоток, вызывая различные симптомы, например, боль в животе, повышение температуры, тошноту, рвоту, нарушение стула.

Лечением данного заболевания занимается врач гастроэнтеролог.

9 января 2019  · 74,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

Можно или нет кефир при панкреатите?

Чем полезен кефир для больного?

Этот кисломолочный продукт содержит в своем составе лакто- и бифидобактерии, препятствующие размножению болезнетворных бактерий в организме, нормализующие микрофлору кишечника. Находящийся в его составе белок легко усваивается организмом, поэтому кефирный напиток служит основным источником питания при белковой диете больных.

В напитке содержатся необходимые витамины и микроэлементы. Регулярное его употребление способствует повышению иммунитета.

Общие сведения

Кефир при панкреатите назван самым полезным из кисломолочных продуктов. Его разрешают в тех случаях, когда заболевание не протекает в острой форме и у больного хорошая переносимость данного продукта, отсутствует аллергия.

Также кефир, приготовленный самостоятельно дома обязан обладать определенным процентом жирности, и иметь нормальный срок пригодности. Свежий кефир — это источник белка, такого необходимого при болезнях поджелудки.

Кефир при остром панкреатите и в период обострения

В начальный период острой стадии заболевания и в период обострения хронической, каналы и протоки поджелудочной железы закупориваются, в результате чего ферменты скапливаются и разрушают ткани панкреаса изнутри, приводя к некротизации. В этот период принимать продукт противопоказано, так как он способствует выработке ферментов и тем самым усиливает воспалительный процесс.

Врачи разрешают этот напиток при острой форме лишь на 8–10 сутки от начала заболевания, как низкокалорийный и легкоусвояемый белковый продукт.

Предварительно проводится голодание в течение нескольких дней для приостановки выработки ферментов и очищения организма. При приеме напитка следует придерживаться следующих рекомендаций:

• Использовать только свежий нежирный слабый кефир (24 часа созревания). Средний (24–72 часа созревания) и крепкий (более 72 часов созревания) стимулируют повышенную секрецию желудочного сока, что усугубляет обострение симптоматики.

• Продукт должен быть не более 1% жирности или вовсе обезжиренным (кефир с высокой жирностью может вызвать усиление секреции желудочного сока).

• В составе не должно быть добавок, красителей, консервантов.

• Кефир должен быть комнатной температуры (холодный напиток может вызвать спазмы, а горячий может вызвать метеоризм).

• Начинать прием с 50 г (четверть стакана), ежедневно увеличивая употребление на 10–15 г, постепенно доведя до 200 г в сутки (1 стакан).

• Пить лучше на ночь, за 1 час до сна как легкий ужин, для утоления голода.

Средиземноморская диета при панкреатите

Недавние исследования учёных показали, что продукты, которыми питаются жители Средиземноморья, полезны для профилактики воспаления поджелудочной железы. Чтобы диета средиземноморская достигла эффекта, она должна стать образом жизни, системой, с помощью которой организм будет получать только полезные продукты.

Основу диеты составляют углеводы:

• неочищенные от оболочки крупы;

• бобовые;

• макаронные изделия.

На втором месте стоят жиры: оливковое, подсолнечное масло.

На третьем – молочные продукты:

• простокваша;

• молоко;

• творог;

• йогурт;

• сыры.

Ещё одно место занимают белки животного происхождения:

• красное мясо;

• рыба;

• морепродукты.

Многие из этих продуктов разрешены при панкреатите.

Личный опыт. 6 лет назад мне поставили вышеуказанное заболевание. Я пытался придерживаться специальной диеты, но как-то все равно не помогало, болезнь прогрессировала. В итоге меня забрали перед новым годом на скорой с острой болью. Пожаловался на это своему другу и он мне посоветовал эффективное натуральное средство. И где-то недели через две мне стало намного легче. Потом еще докупал себе курс восстановительный. Короче говоря за пару месяцев я полностью вылечил эту болезнь, анализы в норме, а лечащий врач в шоке. Кому интересно узнать про средство, обязательно ознакомьтесь с интересной статьей по этой ссылке.

10 августа  · 9,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что делать при боли в поджелудочной железе?

При постоянной ноющей боли в поджелудочной железе можно принять парацетомол, но-шпу, симетикон или эспумизан. При возникновении острой боли нужно немедленно вызвать врача. В ожидании врача можно облегчить боль, приняв коленно-локтевое положение. Можно приложить лед к животу и стараться меньше двигаться.

8 января 2018  · 60,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие симптомы появляются во время приступа панкреатита?

Софья Махова
Эксперт
3,0K
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им...  · health.yandex.ru

При обострении хронического панкреатита ("приступа"), как правило отмечается:

  • появление болей - боли возникают или усиливаются через 40-60 минут после приема пищи, локализуются в верхних отделах живота, часто разлитого характера в виде "пояса" или "полупояса" , могут усиливаться в положении лежа.

- отрыжка, изжога, тошнота

- нарушение процессов кишечного пищеварения и всасывания - поносы, повышенное газообразование, потеря аппетита

- у части людей может разиваться похудание.

При появлении любых из перечисленных симптомов необходимо обратиться за очной консультацией к врачу-терапевту для определения тактики дальнеших действий.

22 октября 2018  · 69,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что ощущает человек при эпилептическом приступе?

Идеалист, перфекционист, циник и католик

У меня эпилепсия с большими генерализованными приступами. Я могу предчувствовать что в ближайшие сутки будет приступ. Это называется аура. Сам приступ я не помню. Сознания ведь нет. Обычно после него сон. Вот просыпаешься и всё болит. У меня приступы 99% ночью. За 14 лет с эпилепсией мы с болезнью "друзьями"стали. Научились жить вместе. В период манифестации болезни было 3-4 приступа в неделю при неэффективности леченич. Были 2 эпистатуса. Оба раза комы до недели продолжительности и отеком мозга с клинической смертью. Сейчас 1-2 приступа в год. Лекарства хорошие.
Несколько раз было падаешь, судороги
но сознание слегка есть. Понимаешь что что -то не то происходит. Потом в сон тянет. Если рядом никого то и язык
конечно прикусывал, и голову
разбивал от падения. Вообще то привыкаешь к таким состояниям и находишь выходы.

9 августа 2016  · 32,1 K
Прочитать ещё 8 ответов