Что нужно знать о застое лимфы?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как можно ускорить лимфу?

Онлайн-академия Uniprof с экспертами в области нутрициологии, иммунологии. Блог...

Движение лимфы естественным образом ускоряют питьё чистой воды, нормализация рациона, отказ от вредных привычек, лимфодренажные массажи, упражнения для лимфосистемы и грамотная фитотерапия.

баннер массаж.jpg

Также для лимфосистемы время от времени полезно проводить разгрузки: прежде всего, пищевые. На эти периоды следует отказываться от кулинарных изысков, чтобы помочь себе.

Движение лимфы не должно быть слишком медленным, но и слишком быстрым не должно быть тоже. Лимфе нужно время, чтобы функционировать безопасно. Более подробно по теме смотрите в материале «Каким должно быть здоровое движение лимфы?».

22 апреля  · 7,0 K

Как лечить отек ног?

Практикующие специалисты, авторы работ агентства "Современные Медицинские Технологии".  · zdrav-invest.ru

Для начала выяснить причину отеков у специалиста. Она может быть как почечного, так и сосудистого харатера, не забывайте про воспалительные патологии (например, рожистое воспаление). Поэтому не стоит лечение начинать с мочегонных средств.

22 ноября 2018  · 86,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как активировать работу лимфосистемы и нормализовать лимфоток?

Онлайн-академия Uniprof с экспертами в области нутрициологии, иммунологии. Блог...

Простыми, доступными и действительно эффективными являются методы, сопряжённые с устранением дефицита движения. Проще говоря, гимнастические упражнения и массажи.

Эти методы относятся к механическому типу воздействия на лимфосистему. Многое пациенты могут делать самостоятельно, и задача врача только грамотно подобрать комплекс мер и объяснить, как их выполнять. Сюда входят:

  1. лимфодренажные упражнения для ног,
  2. прыжковые техники,
  3. упражнения на сгибание и вращение конечностей,
  4. лимфодренажные упражнения для всего тела.

Подробные описания упражнений для лимфосистемы можно прочитать в статье «Укрепляем иммунитет без витаминов: упражнения для чистки лимфы».

упр3.jpg
2 мая  · 19,5 K

Как происходит циркуляция лимфы?

Онлайн-академия Uniprof с экспертами в области нутрициологии, иммунологии. Блог...

Лимфоток начинается в межклеточном пространстве, откуда лимфу забирают микроскопические сосуды, состоящие из тонкого слоя эндотелиальных клеток. В лимфокапиллярах нет клапанов. Она продвигается по ним снизу вверх за счёт сократительных движений микрофиламентов клеток, окружающих сосуды.

Дальше лимфа попадает в посткапилляры – сосуды с двойным слоем эндотелия и клапанами, которые способствуют движению лимфы. Их функциональная единица называется лимфангион – отрезок от одного клапана до другого. Благодаря этим клапанам и сократительной деятельности лимфангионов обеспечивается дальнейший восходящий ток лимфы.

Всего в организме насчитывается порядка 500 лимфососудов. Собирающие сосуды – капиллярная сеть, которая вытягивает лимфу из внеклеточного матрикса. Отводящие сосуды – более крупные, приносят лимфу из органов в лимфатические узлы.

После прохождения лимфоузлов лимфа попадает в лимфатические магистрали (или стволы), которые отводят лимфу от головы, верхних, нижних конечностей, грудной и брюшной полости.

На грудном протоке расположен один из важнейших коллекторов лимфы в организме – cisterna chyli или млечная цистерна. Из него, а также через другие, менее крупные лимфатические протоки лимфа централизованно попадает в венозное кровеносное русло, и кровь направляется в печень на очистку.

лимфатич система.jpg

Так лимфа – «живая вода человеческого тела» – проходит полный цикл и, по сути, омывает наш организм снизу вверх. Исключение составляет голова: здесь лимфа течёт сверху вниз, а кроме того, у головного мозга нет своих лимфоузлов, он пользуется «соседними» – шейными и подчелюстными.

Более подробно по теме смотрите в материале «Схема лимфосистемы: из чего состоит лимфосистема человека?».

22 апреля  · 5,1 K

Как лечить лимфостаз нижних конечностей?

Группа клиник “Альтермед” работает в Санкт-Петербурге с 1999 года. За это время мы...  · altermed.ru

врач флеболог, сосудистый хирург, заведующий отделением флебологии в группе клиник «Альтермед»

Изначально необходимо выявить причину лимфостаза, а потом решать эту проблему. Чаще всего лимфостаз лечению не поддаётся, если его причина не выяснена. Например, опухоли/метастазы или кисты малого таза или органов брюшной полости, декомпенсация варикозной болезни вен нижних конечностей, послеоперационные спайки в вышеуказанных областях, диспротеинемия, неоднократно рожистое воспаление нижних конечностей, повреждение лимфатических сосудов после операций и т.д. бывает врожденная патология, обусловленная нарушением строения лимфатической системы и тогда лимфостаз имеет место с детства. Чаще он приобретенный. Активное лечение проводится на первой стадии заболевания. Для уменьшения симптомов лимфостаза необходимо принимать венотоники, антиагреганты - например, курантил; избегать посещение саун, бань, отказаться от тесной обуви и одежды, носить компрессионный трикотаж, лимфодренажный массаж, пневмокомпрессия, следить за состоянием кожи и обрабатывать ссадины, порезы. Необходимо регулярно выполнять УЗИ вен нижних конечностей. Необходимо напомнить, что вышеперечисленные меры дают временное ослабление симптомов и часто пациентам необходимо их проводить регулярно. Излечения от лимфостаза встречается редко и только после устранения причины прямой последнего.

Более подробно можно узнать здесь https://www.altermed.ru/phlebology/

altermed_395-100.jpg
24 декабря 2019  · 55,5 K
Прочитать ещё 6 ответов