Что опаснее инсульт или инфаркт?

Анонимный вопрос
  · 20,3 K
Мы стремимся сократить количество инсультов в России, а также уменьшить тяжесть их...  · orbifond.ru

Инсульт является существенно более инвалидизирующим заболеванием. После инсульта человек может иметь нарушения движения, речи, глотания, мышления, восприятия, памяти. Реабилитация после инсульта - долгий, сложный, дорогой процесс. Он дает расширение самостоятельности, но отнюдь не гарантирует возвращение в состояние "как было до болезни".

24 августа 2019  · 16,7 K
Что требуется сделать при инсульте? НЕ медля, вызвать бригаду скорой помощи уложите больного на твердую... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что такое микроинсульт и как его заметить?

кандидат медицинских наук, врач-патологоанатом, участник программы Researcher...

Хочется начать с того, что вообще такое инсульт. С точки зрения врача-клинициста, инсульт - это повреждение головного мозга, связанное с поражением его сосудов, которое приводит к выключению участка головного мозга за счет его гибели. Инсульт включает в себя две формы: инфаркт — омертвение участка головного мозга за счет закупорки сосуда или внутримозговое кровоизлияния — гибель очага головного мозга за счет разрыва сосуда и последующего пропитывания ткани головного мозга кровью.

Микроинсульт, по сути дела, то же самое: гибель участка головного мозга вследствие тех же причин, но только происходит гибель очень маленького участка. Как известно, головной мозг является очень высокоспециализированным органом, и нейроны (клетки головного мозга) не способны делиться, чтобы восстановить утраченный участок, поэтому данные изменения всегда необратимы.

Головной мозг состоит из нескольких отделов: полушария, средний мозг, продолговатый мозг, мозжечок, каждый из которых отвечает за различные функции организма (мозжечок — координация движения, продолговатый мозг регулирует работу вегетативных функций, в том числе, дыхательную и сосудодвигательную функцию). Отдельные участки коры полушарий также ответственны за различные функции, причем, например, прецентральная извилина, ответственная за движения противоположной стороны, также поделена на участки, ответственные за движение руки, ноги, лица и т.д. Поэтому заподозрить микроинсульт очень сложно в виду многообразия симптоматики. Она полностью будет зависеть от того, какой участок головного мозга выключится. Поэтому симптоматика может включать нарушения речи, двигательных, чувствительных функций, нарушение координации. Описаны случаи, когда у человека возникали проблемы с написанием букв в результате микроинсультов, затрагивающих соответствующие отделы коры полушарий. Мне, как патологоанатому, пришлось столкнуться с таким случаем, когда мужчина умер практически мгновенно в результате остановки дыхания, причиной которого стал микроинсульт в продолговатом мозге, не диагносцированный клиницистами, и это неудивительно, поскольку в продолговатом мозге находится дыхательный центр.

Необходимо отметить, что даже инструментальная диагностика микроинсульта достаточно сложна, и такие высокоточные методы обследования как МРТ и КТ не всегда смогут выявить очаг сформировавшегося микроинсульта.

Следует помнить, что гибель вещества головного мозга необратима, поэтому при любых подозрительных симптомах следует незамедлительно вызвать скорую помощь и обратиться к специалистам. А лучше — проводить своевременную профилактику.

1 июля 2015  · 42,7 K
Прочитать ещё 5 ответов

Передается ли инсульт по наследству?

Я слышал по сарафанному радио,но медицинского мнения не знал. Мама ушла из жизни после второго приступа, но она ребенок военного времени и у нее с детства была прблемма с головной болью. Инсульт происходит от внуте черепного давления а давление следствие или последствие каких то проишествий
.

31 мая  · 49,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какие признаки прединсультного состояния?

Многопрофильная клиника "Медицинский центр "XXI век"  · mc21.ru
Отвечает
МЦ "XXI век" .

На Ваш вопрос отвечает врач-терапевт Медицинского центра "XXI век" Княжевская Евгения Анатольевна:

Здравствуйте! Каких-либо точных признаков и симптомов, говорящих о приближении сосудистой катастрофы- инсульта, не существует, иногда все возникает внезапно, без четких симптомов. Часто инсульту предшествует транзиторная ишемическая атака - временное обратимое нарушение кровообращения в каком-либо участке головного мозга. Её симптомами являются: резкое повышение АД, сопровождающееся онемением части лица, выраженным головокружением, временная потеря чувствительности тела и конечностей, парестезии тела ("бегают мурашки"), предобморочное состояние, нарушения речи ( ощущения онемения языка, затруднение его подвижности).

25 июля 2019  · 70,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что такое геморрагический инсульт?

Люблю халву, варенье, сыр. Увлекаюсь компьютерами и всякими новыми и инновационн...

Это когда сосуд какой-то "лопается" и кровь заполняет окружающие ткани, сдавливая их и другие сосуды в том числе. Питание этого участка нарушается и наступает омертвение тканей.

2 марта 2018  · 70,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как жить после инсульта?

где-то 80% успеха в благоприятном исходе в восстановлении после инсульта зависит от ухода за больным, который тяжким бременем ложится в первую очередь на близких людей. И очень многое зависит от того к каким врачам попадет человек перенесший инсульт! В интернете сейчас можно узнать рекомендации по уходу за больным человеком и т.д. Чаще всего родственники все эти рекомендации игнорируют , стараются не принимать участия в реабилитации близкого человека, оправдывая себя занятостью на работе, на которой отвлекаются забывая о проблеме ,что лежит у них дома. Мой муж ежедневно приезжал ко мне в клинику и до обеда находился со мной в палате или возил меня на коляске по разным этажам на процедуры. Вместе со мной присутствовал на ЛФК. Смотрел как физиотерапевт занимается со мной. Доктор показывала и рассказывала как заниматься со мной дома после выписки из клиники.

На моем канале можете прочитать как я живу после инсульта!

12 мая  · 25,4 K
Прочитать ещё 1 ответ