Что советует Андрей Курпатов для избавления от тревоги, депрессии и раздражительности?

Анонимный вопрос
  · 30,3 K
Светлана Волкова
Эксперт
1,3K
Светлана Волкова. Клинический психолог. Психотерапевт. Рассказываю о психических...  · instagram.com/psy.s.volkova

Честно говоря, не знаю, что именно данный специалист советует; однако могу предложить информацию, наработанную многими другими спецами))

Во-первых, не будем складывать всё это в одну корзину:

Тревога отдельно. Для человека данная эмоция является нормальной, тк позволяет активизироваться для совладания с проблемами.

Мешать может чрезмерная тревога, которая возникает в ответ на сложную жизненную ситуацию, но может и быть чертой харатктера. В первом случае, проходит само (или с помощью подручных средств - дыхательные упражнения, медитация, спорт, хобби); во втором, требуется психокоррекция (т.к. если это было частью человека, такое близкое-родное, то этот человек просто не знает как можно иначе).

Депрессия - это заболевание. Бывает экзогенная и эндогенная.

Когда мы говорим о депрессии, то подразумеваем три основных и 10 дополнительных симптомов.

Основные: 

  • Подавленное настроение;
  • Двигательная заторможенность;
  • Медлительность речи.

В зависимости от сочетания симптомов и длительности их проявлений врачом-психиатром ставится диагноз “депрессивный эпизод” или “рекуррентное депрессивное расстройство”. Отдельно выделяют биполярное аффективное расстройство - это тема отдельного разговора.

Депрессию надо лечить. При нетяжёлых формах можно обойтись без медикаментов, но точно сказать может только специалист по психическому здоровью. Особое внимание нужно уделять состоянию, которому сопутствует сильное чувство вины и суицидальные мысли.

Раздражительность.

С точки зрения психологии (как науки, а не поп-ресурсов) - это способность организма реагировать на внешние раздражители (скорость и длительность этой самой реакции).

При этом под раздражительностью часто подразумевают вспыльчивость, гнев, плаксивость ... много чего))

Тут подозреваю, речь идёт о сложности с контролем эмоций. Чтобы что-то контролировать, важно понимать что именно контролируем и как это вообще работает. Соответственно, делим состояние "раздражительность" на:

  1. ситуация, в которой это происходит
  2. мысли, которые при этом присутствуют
  3. поведенческая реакция, которая за этим следует
  4. эмоции, которые возникают в ответ на мысли

Только после этого можно понять, куда двигаться дальше.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
13 ноября 2018  · 14,0 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Знаток психологии, клинический психолог  · instagram.com/alliyahsultanova

Вы можете прочесть его одноименную книгу, где и найдете ответы на эти вопросы

https://www.libfox.ru/360780-2-andrey-kurpatov-kak-izbavitsya-ot-trevogi-depressii-i-razdrazhitelnosti.html#book

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
13 ноября 2018  · 2,1 K

Отличный автор

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Тревожное расстройство + панические атаки ... ?

Врач психиатр

Есть 2 пути лкчения таких состояний. 1 - медикаментозный. Но нужен хороший специалист, потому что фенибут и грандаксин не вылечивают тревогу, а только чуть облегчают состояние. 2 - психотерапия. Лучший вид в таких случаях, когнитивно-поведенческая . Может вам поделиться с родителями и пропросить их помочь с поиском хорошего специалиста. При правильно подобранном лечение, эти симптомы проходят.

8 ноября 2019  · 97,9 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как преодолеть депрессию?

Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Онлайн. Работаю с людьми, а не с их...  · olgaeliseeva.ru

Тут нужно понять, что Вы понимаете под словом "депрессия". Имеется ввиду F32 по МКБ, или просто меланхоличное состояние вот уже второй день?

Если первый вариант - то, сначала консультация у психиатра (либо психотерапевта с мед образованием), а потом уже можно добавить психолога, если разрешит психиатр. Бывают такие моменты в депрессии - когда с психологической помощью нужно подождать.

Если второй вариант - то да, приятный массаж ,как писали выше - подойдет, смена обстановки тоже. А вот если последние варианты опробованы, и не улучшили состояние, тогда пройдите тест на депрессию Шкала Бека. А после теста по результату.

Прочитать ещё 4 ответа

Мучаюсь от депрессии, тотальной апатии, физической слабости. Скажите мне: возможно ли вообще от этого избавиться и как? Я едва не в отчаянии?

Если вы сломали ногу, вы идете к врачу. Если у вас высокое давление и вам очень плохо, вы идете к врачу. Если у вас болит зуб, вы идете к врачу. А если у вас депрессия, то нужно приложить подорожник. 

Психолог и психотерапевт - это те же врачи. Когда у вас появляются панические атаки, склонности к суицидальным мыслям, апатия и сильная хроническая усталость, то сходите к врачу. Не ждите манны небесной, не затягивайте этот процесс. Чем дольше будете тянуть, тем сложнее будет лечиться.

Психолог - это не тот, кто за вас будет решать, как вам жить. Он всего лишь корректирует ваши мысли, выводит вас на разговор и помогает найти причину депрессии. За вас психолог ничего решать не будет, это все таки ваша жизнь. А психотерапевт нужен в случае затяжной депрессии и склонностям к суициду. Правильно подобранные антидепрессанты помогают излечиться от депрессии и забыть о ней на долгие годы.

5 мая 2018  · 25,7 K
Прочитать ещё 7 ответов

Какие успокоительные помогут справиться с большим количеством стресса?

Студент, реклама и связи с общественностью, грустный

Из недорого сегмента отлично заходит Фенибут (у меня в аптеках он стоит примерно 150 рублей за 20 таблеток), но его надо хорошенько пропить, ибо эффект чувствуется только после нескольких приемов.

24 декабря 2016  · 34,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие книги психиатров можете посоветовать (рушу отношения, тревожность, ревность, травма прошлых абъюзивных отношений, низкая самооценка)?

разработчик тестов и инструментов оценки, тыжпсихолог, научный работник  · zen.yandex.ru/d_salyakhutdinova

Про тревожность есть две крутые книги. Это "Свобода от тревоги" Роберта Лихи, а также книга Скота Стоссела "Век тревожности". Последняя книга написана журналистом правда, но через его призму опыта и лечения от тревожного расстройства, а также там крутой экскурс в историю лечения тревожности

11 января  · 1,0 K
Прочитать ещё 1 ответ