Что такое анализ ИФА?

Захар Б.
  · 28,4 K
Мы поставляем оборудование и расходные материалы для выявления вирусов  · fokus-m.ru
Отвечает
Вадим Кабаев

ИФА анализатор

СПИД и цепной тиф, вирусные гепатиты и чума, малярия и туляремия, сифилис и проказа, аутоиммунные болезни и отторжение органов после трансплантации — это мизерная доля отологических процессов, точная диагностика которых затруднительна без современных серологических и иммунохимических реакций.

https://imageup.ru/img80/3628179/ifa1.jpg

Иммунохимическая диагностика позволяет значительно расширить возможность врача при установлении диагноза. Можно выделить две основные задачи применения этого вида диагностики: выявление антигенов и антител. Одним из наиболее важных иммунохимических методов является иммуноферментный анализ (ИФА). Иммуноферментный анализ относится к числу иммунохимических реакций, которые основаны на взаимодействии антигенов и антител. К молекуле антитела химически присоединяют молекулу фермента — энзима. Фермент применяют в качестве метки, по которой следят за одним из компонентов реакции. Основными компонентами ИФА являются: антиген, антитело, антитело, меченное ферментом, субстрат фермента и индикаторный краситель.

Принцип действия ИФА

Рассмотрим принцип метода ИФА на примере двустадийного "сэндвича", который часто используют для определения белковых гормонов или опухолевых маркеров. На стёклах лунок микро планшет собираются антитела. Оператор отбирает нужное количество лунок для проведения теста. На первой стадии анализа исследуемый образец вносят в лунку микро планшета. Целевой антиген захватывается антителом, сорбированным на поверхности микро планшета. Остальные компоненты образца отмываются. Затем в лунку вводят "вторые" антитела к целевому антигену. "Вторые" антитела помечены ферментом — пероксидом хрена. Не связавшиеся "вторые" антитела удаляются отмывкой. На стенках лунки формируется "сэндвич" из двух антител и антигена, содержащий также фермент. Фермент на стенках лунки проявляют добавлением субстратной смеси, которая меняет свой цвет. В определённый момент времени реакцию с ферментом останавливают внесением стоп-реагента. Интенсивность цветной реакции измеряют на планшетном фотометре. В "сэндвич" - определении она прямо пропорциональна концентрации целевого антигена в образце.

https://imageup.ru/img258/3628180/ifa2.jpg

Назначение ИФА

Метод ИФА широко используется для диагностики всевозможных инфекций: хламидий, сифилиса, герпеса, гепатита, вирус иммунодефицита, как острых, так и хронических, а также скрытых форм, которые проникают без клинической симптоматики. Этим же методом проверяется уровень всевозможных гормонов, диагностируется аутоиммунные заболевания и оценивается иммунный статус. Помимо лабораторной диагностики метод ИФА широко используется и в научных исследованиях.

https://imageup.ru/img192/3628181/ifa3.jpg

Преимущества ИФА анализаторов

ИФА превосходит другие применяемые методы по:

  • правильности и надёжности исходов анализа;
  • экстренности диагностики;
  • малому забору материала для анализа;
  • возможности остановить многие болезни в "зародыше";
  • автоматизация всех процессов;
  • 100%-ное герметичность пробирок до анализа.

Виды ИФА-анализаторов

Рынок ИФА-анализаторов представлен очень широкой палитрой выбора, но у каждого производителя есть свои особенности. Очень популярными являются планшетные и стриповые модели. Также стоит отметить, что одно приспособление может выполнять различные виды анализа (гомогенный, гетерогенный, конкурентный и неконкурентный). Благодаря развитию анализаторов, которые автоматизировали процесс, всё происходит гораздо быстрее и в больших объёмах. А также это создаёт прочный фундамент для развития новых методов ИФА. Иммуноферментные анализаторы используются как в малых клинических, так и в больших скрининговых лабораториях.

Подводя итог, следует отметить, что, как и для сдачи анализов, так и для покупки анализаторов требуется проконсультироваться со специалистом. Но в любом случае не стоит пренебрегать рекомендациями врача и потребностями клиники.

ФОКУС-М – Оборудование для медицинских лабораторий

7 июля  · 13,9 K
вопросил, что такое ифа расшифровку. выхватил не по детски. вы друг другу ЭТО пишете, или остальные тоже могут... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Фонд помощи людям, живущим с ВИЧ "СПИД.ЦЕНТР". Горячая линия : +7(925)732-81-37  · spid.center/ru
Это иммуноферментный анализ. Этот метод служит не для обнаружения самого вируса, а антител, которые наша иммунная система вырабатывает для борьбы с ним. Существует несколько поколений ИФА: - В первом поколении тестов использовался сам вирус, обработанный ультразвуком, при этом определялись антитела только ВИЧ-1. Анализ обладал невысокой чувствительнос... Читать далее
Комментировать ответ…
Рынок ИФА-анализаторов представлен очень широкой палитрой выбора, но у каждого производителя есть свои особенности. Очень популярными являются планшетные и стриповые модели. Также стоит отметить, что одно приспособление может выполнять различные виды анализа (гомогенный, гетерогенный, конкурентный и неконкурентный). Благодаря развитию анализаторов... Читать далее
9 сентября  · 2,1 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Тест ифа на коронавирус. IgM =1,38, igG=4,73. Помогите расшифровать. Заразная ли стадия болезни, и есть ли коронавирус? ПЦР — отриц.

My Doc — это современный сервис, позволяющий получить квалифицированную врачебную...  · mydoc.ru

Оценивать болезнь необходимо по исследованию ПЦР и наличию симптоматики. Подробную консультацию по Вашей проблеме в полном объеме могут оказать специалисты Mydoc

9 ноября  · 42,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Если в анализе крови на антитела к коронавирусу положительные М и G. Что это значит?

«Научные заметки и исследования, авторская оценка различных аспектов». Свои...

Здравствуйте! Сейчас 2 типа антител применительно к COVID-19, IgM и IgG. Есть и другие антитела, но для COVID-19 в основном используют эти.

IgM — это так называемые антитела острой фазы.

IgG — эти антитела обеспечивают длительную защиту от повторного заражения и обычно сохраняются долго.

Положительный результат IgM и IgG говорит о том, что человек контактировал с коронавирусом или болел COVID-19 или болеет, нужно смотреть показатели антител.

8 июня  · 805,9 K
Прочитать ещё 19 ответов

Сделали тест на коронавирус ИФА, он оказался положительным. Показатели: IgM 2.0 и IgG 10,1. Что это означает?

Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) «Дез Групп» работает на территории Москвы и во...  · dezoff.ru

Добрый день, Никита!

Что такое IgM и IgG?

  • IgM — антитела острой фазы. Анализ считается положительным при концентрации антител от 1 Ед/мл.
  • IgG — антитела, обеспечивающие длительную защиту от повторного заражения. Анализ считается положительным при концентрации антител от 10 Ед/мл.

IgG вырабатываться начинают позже, чем IgM: обычно через 15–20 дней после попадания вируса в организм.

Исходя из вышесказанного: оба иммуноглобулина М и G в анализах крови к COVID-19 положительные. А это говорит о том, что инфекционный процесс в организме находится на стадии от 3 до 10 недель от момента заражения.

image.png

Человек, перенесший коронавирус, может заражать других в течение 10, а в отдельных случаях - в течение 20 дней после появления первых симптомов заболевания, заявил главный инфекционист России Владимир Чуланов в четверг, 5 ноября, на круглом столе в МИА "Россия сегодня": из статьи.

Лучше смотреть анализы в динамике и сдать кровь на антитела повторно через 1-2 недели.

В основном, обнаружение антител говорит о самом факте встречи организма с вирусом. Стадию инфекции должен определять врач, сопоставляя результат анализа с клиническими и эпидемиологическими данными.

P.S. Поставьте, пожалуйста, лайк моему ответу, если он был полезен, чтобы больше людей его смогло увидеть. Это мотивирует меня помогать! Заранее огромное Спасибо!

13 ноября  · 38,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что означает результат анализа, если IgM=3.1 и IgG=4.3?

Хеликс - один из лидеров частной лабораторной диагностики России. Делаем медицинские...  · helix.ru/covid-19

Здравствуйте. Хорошая иммунная система отвечает на внедрение инфекционного агента сначала иммуноглобулинами М, затем иммуноглобулинами G. IgM — это антитела, которые появляются первыми после встречи с возбудителем. IgG — это антитела, появляющиеся после IgM, их функция и продолжительность циркуляции в крови индивидуальна и зависит от состояния иммунной системы и организма в целом.

В целом, наличие антител интерпретируется как факт встречи организма с вирусом.

Оба класса антител (IgM и IgG) могут сохраняться достаточно продолжительное время после перенесенного заболевания в любой форме.

По результату уровня антител невозможно определить заразность. Предположить заразность и принять соответствующие меры можно только по ПЦР.

12 ноября  · 13,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Сдала на антитела IgG, результат 8. Слабый ли это показатель антител, и возможно ли с ним вскоре повторное заражение?

Медицинская компания ЛабСтори – лабораторная диагностика и прием врачей  · labstori.ru

Добрый день.

К сожалению, по последним данным медицинского мирового сообщества, при снижении иммунитета возможно повторное заражение. Поэтому крайне важно соблюдать меры предосторожности . Поддержите свой организм витаминами, вкусным и полезным питанием, хорошим настроением и берегите себя и близких.

14 ноября  · 5,2 K
Прочитать ещё 1 ответ