Что такое эко беременность?

Анонимный вопрос
  · 40,2 K
Лечение мужского и женского бесплодия с использованием вспомогательных репродукт...

Программа ЭКО не гарантирует стопроцентного наступления беременности, но на сегодняшний день экстракорпоральное оплодотворение – это самый эффективный вариант борьбы с бесплодием.

Как наступает ЭКО беременность ЭКО беременность

Женщинам в естественном цикле стимулируют овуляцию, используя гормональные препараты, благодаря которым созревает не один доминантный фолликул, содержащий яйцеклетку, а несколько – до 20.

Созревание фолликулов наблюдают с помощью УЗИ. После готовности доминантного фолликула выпустить яйцеклетку, проводится пункция яичников и забор яйцеклеток.

После получения яйцеклеток и отбора самых качественных, с ними работают в эмбриологической лаборатории. Клетки помещают в культуральную среду для искусственного оплодотворения (in vitro) или делают интраплазматическую инъекцию спермием (ИКСИ). В первом случае к яйцеклетке подсаживают сперматозоиды (их суспензию) из расчета 1:200 000 и только один добирается к цели. При ИКСИ мужскую клетку вводят в женскую, используя хирургический микроинстурументарий и микроскопы с сильным увеличением.

На следующей стадии эмбрионы культивируют в инкубаторе (2-6 дня), где они делятся. Примерно на 5-й день деление доходит до бластоцисты, которую вводят в матку под УЗИ-контролем. Обычно используют не больше 2-х штук.

Если перенос эмбриона в полость матки женщины осуществлен удачно, а организм матери полностью подготовлен, то эмбрион имплантируется в маточный эндометрий. После удачного прикрепления к стенкам матки, ворсины хориона начинают продуцировать хорионический гонадотропин человека ХГЧ.

ХГЧ - это гипофизарный гормон, свидетельствующий о беременности.

Оставшиеся после переноса эмбрионы с высокими характеристиками криоконсервируют по желанию женщины.

Введение эмбрионов в полость матки женщины безболезненное, занимает несколько минут, проходит в положении пациентки на гинекологическом кресле. После этого час-два нужно полежать и можно отправляться домой. Чтобы состоялась беременность, врачебные рекомендации следует строго исполнять.

Диагностика ЭКО беременности

Определение беременности после ЭКО основано на установлении концентрации ХГЧ. Для этого используют тестовый и лабораторный метод. ХГЧ вырабатывается с самого начала гестации, далее стремительно возрастает в сотни и тысячи раз, после чего постепенно снижается. Пиковое содержание гормона отмечается на 7-11 неделе.

Для исследования ХГЧ берут кровь. Делается анализ через 2 недели после подсадки эмбриона. Поскольку уровень ХГЧ быстро меняется, то кровь сдается повторно через 48 часов.

По скачкам судят о результатах ЭКО. Если гонадотропин вырос примерно в 1,5-2 раза, то процедура закончилась беременностью.

Если показатель ХГЧ меньше 5,5 МЕ/л, то забеременеть не удалось. Если он уменьшается, то это признак аномального прохождения беременности. Например, появилась угроза прерывания, плод замер, эмбрион закрепился вне матки.

По статистике беременность, наступившая в результате ЭКО, благополучно разрешается родами в зависимости от патогенетического фактора:

  • эндокринная патология у матери – 49% успешных родов;

  • трубно-перитонеальная – более 84%;

  • мужской фактор – до 95%.

Наблюдение ЭКО беременности

Наблюдение беременности после оплодотворения in vitro требует регулярного врачебного контроля, особого внимания со стороны самой беременной и ее близких.

К ведению беременности после ЭКО желательно готовиться заранее, необходимо думать о здоровье будущего ребенка до зачатия, а также исключить факторы риска невынашивания беременности. Важно пройти обследование и пройти витаминотерапию.

Самое важное при беременности после ЭКО - внимательно следить за всеми показателями, характеризующими рост эмбриона и плода, а также проводить своевременную оценку плацентарной функции, контролировать гемостаз. Врач должен своевременно заметить возможные проблемы.

У современной репродуктивной медицины есть множество возможностей откорректировать течение беременности после ЭКО.

Узнать дату родов после ЭКО легче, чем после природного зачатия, поскольку известно, когда проводился перенос эмбриорна и возраст эмбриона. Нормальная продолжительность беременности после ЭКО – 40 недель.

27 декабря 2019  · 34,6 K
Девчонки, чудеса существуют!! Мне 34 года, год назад я обратилась к доктору Евгению Владимировичу Григорьеву с... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Группа компаний «Мать и дитя» – эксперт №1 в частных медицинских услугах для всей семьи.   · mamadeti.ru

Здравствуйте! Беременность, которая возникла в результате применения метода экстракорпорального (вне тела матери) оплодотворения. Протокол ЭКО состоит из нескольких этапов, от подготовки, до переноса эмбриона.

15 мая  · 6,2 K
Комментировать ответ…
Люблю читать, настольные игры и животных.

Эко-беременность - это хороший альтернативный способ завести ребенка для пар, которые по ряду причин не могут сделать это естественным путем. Происходит это следующим образом: женскую яйцеклетку оплодотворяют мужским сперматозоидом в лабораторных условиях, а уже затем пересаживают в матку.

23 января 2018  · 11,4 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Каково женщинам рожать ребенка?

У всех все, конечно индивидуально. Но могу сказать так: очень больно, страшно, у меня были и естественные роды и кесарево, есть, с чем сравнить. При естественных родах самое жуткое, это схватки, они с каждым часом становятся все сильнее и больнее. И под конец становятся совсем невыносимыми, нужно обязательно научиться правильно дышать, мне тогда даже никто не показал и не объяснил, как правильно. Потуги проходят быстро, жутко неприятное ощущение, тужиться вообще не больно, затем наконец появляется на свет ваш долгожданный ребёнок. И тут чувствуешь такое счастье, какого никогда ещё не чувствовала, твой ребёнок кажется тебе самым красивым существом на всей планете. Ты не можешь на него на смотреться, и нарадоваться. И когда тебе зашивают разрывы, ты этого уже особо не чувствуешь, потому что вся в эйфории. Боль от родов очень быстро проходит, через пару дней уже ничего не болит, только кровотечение остаётся, постепенно прекращается. А вот с кесаревым не все так радужно. Эпидуральную анестезию делать не больно, только вот мне переборщили с наркозом и вкатили столько, что я не чувствовала, дышу я или нет, было постоянное чувство, что задыхаюсь. Это просто кошмар!!! Сделали надрез и тащили ребёнка через маленькую щелочку 40 минут, за ноги! Я все это видела. Было жутко. Ребёнка было очень жалко. Потом зашили, дали мне ребёнка, но все было, как в тумане, помню, что он мне показался маленьким, дали мне его поцеловать, через пару минут унесли в отделение реанимации и интенсивной терапии. А меня в послеоперационную. Там был самый ад. Говорить адски больно, даже шёпотом. Шевелиться вообще нереально. Всё отдаёт в живот, ничего не помогает. Когда отходит наркоз, начинается резко рвота. Потом приходит медсестра и очень сильно ребром ладони проводит по животу, чтобы выгнать из матки кровь. Ощущение, что живот разрывает от боли. Сутки вообще не пошевелиться, больно. Потом сажают в каталку, везут к ребёнку, ощущаешь радость. И страх за него, что он лежит там один, без мамы, и постоянно срыгивает фонтаном. На третий день уже без коляски доползаешь по стеночке к ребёнку сама. Обратно пархаешь, как бабочка. Просишь перевести малыша в палату к тебе. Кормишь его грудью наконец-то. Малыш с тобой. Какое счастье. Но боль не даёт покоя. Не встать с кровати. После УЗИ или перевозки не встать с кушетки, ворочаешься по пол часа. Никакие обезболивающие уколы вообще не помогают. И так 6 дней. Легче только дома. Потом ещё год болит шов. Его больно трогать. Кожа, как чужая, какое-то онемение, появилась жуткая складка, которой никогда не было. Зато твой малыш жив и здоров. Это главное.

23 августа  · 37,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что делать в случае неудачного протокола ЭКО?

Клиника гинекологии и ЭКО «АльтраВита» - одна из ведущих клиник в области лечения...  · altravita-ivf.ru

Не стоит отчаиваться, если первая попытка ЭКО оказалась неудачной. Нужно успокоиться и совместно с лечащим врачом проанализировать причины неудачного ЭКО. С этой целью проводят дополнительное обследование, в ходе которого выясняют причины неудачной процедуры ЭКО:

• Каким было качество эмбрионов, как они развивались в лабораторных условиях.

• Насколько организм женщины был готов к беременности. Наличие каких бы то ни было патологий, в том числе гинекологических, не всегда негативно влияет на фертильность, но при подготовке нужно избавиться от острых заболеваний и пройти лечение при обострении хронических.

• Как яичники отреагировали на стимуляцию, был ли ответ половых желез достаточным (гиперстимуляция яичников при ЭКО).

• Почему не произошло оплодотворение яйцеклетки.

• Каково состояние эндометрия, оптимальна ли его структура и толщина для переноса эмбриона.

• Была ли имплантация эмбриона ранней.

• После этого врач делает вывод о необходимости назначения медикаментозного лечения или дополнительного обследования.

• Тщательный анализ после неудачного первого ЭКО позволяет учесть все ошибки и нюансы, чтобы сделать шансы на наступление беременности после повторного проведения процедуры более высокими. Необходимо помнить, что между попытками ЭКО должен быть перерыв минимум в один цикл.

Это нужно для того, чтобы организм женщины оправился от стресса, а яичники восстановили свою функцию после стимуляции. Однако лечащий врач при наличии показаний и применении щадящих программ может назначить процедуру уже в следующем цикле после неудачного ЭКО.

woman_ivf-750x500.jpg

В зависимости от результатов дополнительного обследования, врач вносит в схему лечения необходимые изменения. Если известны точные причины того, почему не случилось оплодотворения яйцеклетки, принимаются меры по исправлению ситуации. Так, при недостаточной реакции половых желез на стимуляцию, может быть увеличена дозировка гормоносодержащего препарата. В некоторых случаях требуется ИКСИ.

Большим плюсом повторного ЭКО является то, что процедура проходит намного спокойнее, так как женщина уже точно знает, что и как ей нужно делать, поэтому меньше нервничает. Помимо этого, к моменту проведения повторного ЭКО врач имеет больше информации о состоянии здоровья пациентки и индивидуальных особенностях ее организма, что также повышает шансы на успех.

Причины неудачной процедуры ЭКО

Несмотря на стремительное развитие репродуктивных технологий, имеется множество причин неудачного ЭКО:

Качество внутреннего слоя матки, не соответствующее тому состоянию, которое должно быть для удачной имплантации. Препятствовать прикреплению эмбриона могут спайки в матке, хроническое воспаление, рубцовые изменения, полипы, кисты и другие новообразования. Данные заболевания должны быть обнаружены и устранены до проведения ЭКО.

Состояние маточных труб – проблемы с фаллопиевыми трубами (воспаления, непроходимость, отсутствие трубы) у 2-3% женщин приводят к внематочной беременности после искусственного оплодотворения. Чтобы снизить риск такого осложнения до минимума, предварительно проводится оценка проходимости фаллопиевых труб и их функционального состояния. Кроме того, например при гидросальпинксе, патологическая жидкость в пораженной трубе выделяет токсические вещества, которые оказывают негативное воздействие на эмбрион. Чтобы избежать неудачного ЭКО, образования удаляют лапароскопическим методом, при показаниях удаляется и пораженная труба.

Гормональный дисбаланс – протокол ЭКО предусматривает гормональную стимуляцию для получения большего количества половых клеток. Но эндокринная система реагирует у каждой женщины по-разному на гормональные препараты. Поэтому каждая пациентка перед стимуляцией получает детальную консультацию эндокринолога или гинеколога-эндокринолога, проходит гормональную диагностику, а при необходимости – терапию.

Генетические сбои – процент гибели эмбрионов из-за хромосомных аномалий – 0,7%. Чтобы исключить попытку неудачного ЭКО по причине генетических нарушений, выполняется генетический скрининг на совместимость генов обоих партнеров (кариотипирование), при котором оценивается возможность появления эмбрионов с дефектными хромосомами. В настоящее время проводится преимплантационный генетический скрининг, при котором эмбрионы с хромосомными аномалиями обнаруживаются и отсеиваются, а для беременности используются здоровые эмбрионы.

Качество эмбрионов – на эмбриональную жизнеспособность влияет качество сперматозоида и яйцеклетки, которое зависит от возраста и заболеваний партнеров, их вредных привычек, а также квалификации специалистов, выполняющих процедуру ЭКО.

Иммунная совместимость партнеров – иммунологическая несовместимость родителей может стать причиной неудачных попыток процедуры оплодотворения. Поэтому, после исключения прочих причин, проводится HLA-типирование, при котором исследуются антигены мужчины и женщины на совместимость. Эмбрион в процессе формирования получает антигены от обоих родителей в равных количествах. При совпадении антигенов больше, чем на 50%, иммунитет женщины распознает эмбрион, как патологическую клетку, которую нужно уничтожить, чтобы защитить свой организм. В таком случае беременность, даже если наступает, то заканчивается выкидышем на раннем сроке. Если же беременность не прерывается, то у плода развиваются пороки, иммунитет ребенка при рождении крайне низок, а у женщины на поздних сроках может быть сильный токсикоз.

Нарушения гемостаза – болезни крови у женщины, связанные с нарушением свертываемости, могут стать причиной прерывания беременности. Для исключения такого риска перед процедурой сдается гемостазиограмма и проводится консультация гематолога.

Возраст партнеров – процент неудачного ЭКО у женщин после 40 лет и у мужчин после 45 лет резко увеличивается. Мужская и женская фертильность снижается с возрастом.

Ожирение – лишние килограммы у женщины снижают эффективность гормональной стимуляции при реализации протокола. Это обусловлено тем, что гормоносодержащие препараты способны задерживаться в жировом слое. Поэтому при подготовке к беременности вес женщины должен быть нормальным.

Другие причины – неудача искусственного оплодотворения возможна при невыполнении партнерами рекомендаций специалистов. Мужчина и женщина, вступающие в протокол, обязаны осознавать, что выполнение врачебных рекомендаций – обязательное условие программы. Помимо необходимых медицинских мероприятий, полноценный отдых, рациональное питание, разумные нагрузки становятся одним из составляющих условий успеха на пути к желанной беременности и рождения ребенка.

Партнерам нужно ответственно подойти к выбору медучреждения и ведущего специалиста, ведь врачебную ошибку полностью исключить невозможно.

Наибольшие шансы забеременеть приходятся на вторую или третью попытку искусственного оплодотворения.

На шестом протоколе возможность получения здорового материала падает. Делать более 8 попыток нецелесообразно. Согласно медицинским исследованиям, вероятность наступления беременности после восьмого протокола точно такая, как после шестого. Нередко женщины делают до 15, даже до 20 протоколов. Но могут быть исключения – это криопротоколы, когда после первой или второй гормональной стимуляции был собран высококачественный биоматериал.

7 июля  · 9,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что такое имплантация эмбриона?

Акушер-гинеколог, к.м.н. Консультант проекта Яндекс.Здоровье https://health.yandex.ru.   · health.yandex.ru

Иплантация эмбриона - это процесс внедрения оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. Обычно этот период наступает через 4- 6 дней после оплодотворения. По сути эмбрион на 4-6 день зачатия еще не сформировался, оплодотворенная яйцеклетка называется в данный период бластоцистой.

8 октября 2018  · 57,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Сколько стоит сделать ЭКО?

По образованию психолог. По призванию портной.

Два года назад лежала в гинекологии , там была девушка, привезли с угрозой выкидыша (забеременела путём Эко). Первое Эко в России делается бесплатно, если вы молодая семья и у вас по медицинским показаниям не может быть детей. У той девушки с первого Эко был выкидыш, это было второе, за него она заплатила порядка 200 тысяч, плюс всякие обследования, анализа, препараты, в общем около 260. Это был 2013 год

22 марта 2016  · 1,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

У вас незапланированная беременность. Сделаете аборт или родите?

Студент инженер-физик

Я не девушка, и не мне решать, если вдруг случится осечка. Но я считаю, что все эти сказки про "бог дал зайку даст и лужайку" - не более, чем нелепое оправдание или утешение.

Мы живём в мире с развитой медициной, и рожать "сколько бог даст", как это было в очень даже недавние времена наших бабушек. Пусть некоторые говорят, что в многодетности - духовность, наши предки знали правду и так далее, основная причина этого - жуткая детская смертность, и это ни для кого не секрет. В современном мире нужно подходить к рождению детей осознанно, и ориентироваться не на количество, а на качество. А какое "качество" могут обеспечить гипотетические два студента, у которых гипотетически не было денег на презервативы? Они сами ещё, по большому счёту, дети.

Возможность осложнений и бесплодия после аборта очень мала, и в большинстве случаев последствия аборта, если можно так выразиться, мягче сказываются на здоровье женщины.

Конечно, лучше не допускать беременности, если таковая не планируется, ответственно подходя к контрацепции. При правильном её использовании вероятность зачатия крайне мала.

Коснусь ещё часто всплывающего в дискуссиях об абортах аргумента: какая-то женщина, жаждущая стать мамой и готовая к этому, забеременнеть не может, а кому-то беременность даётся даже вопреки контрацепции, и они этого не ценят. Это очень грустно и очень несправедливо, серьёзно. Но мы не должны довольстоваться и пользоваться чем-то только потому, что у кого-то этого нет. Вы же не побежите учиться прыгать с парашютом, если к вам подойдет со слезами на глазах миниатюрная сорокакилограммовая девушка, которой это в жизни не светит?

7 декабря 2015  · 11,9 K
Прочитать ещё 8 ответов