Что такое ГАМК и для чего она нужна в организме человека?

Анонимный вопрос
  · 27,5 K
«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекулярных основах современной биологии и ее...  · biomolecula.ru

ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) - это основной тормозный нейромедиатор в нашем мозге. Основной возбуждающий нейромедиатор, запускающий процесс возбуждения нейронов в головном мозге - это глутамат. Пара "глутамат-ГАМК" создают баланс возбуждения и торможения в нашем мозге. Торможение нервных сингалов при помощи ГАМК позволяет мозгу не перегружаться и целенаправленно решать поставленные перед ним задачи. Регуляция многих процессов в мозге происходит как раз благодаря ГАМК. Недостаточная активность ГАМКергических нейронов может привести к таким заболеваниям как эпилепсия и тревожные расстройства.

ГАМК тормозит нейроны только в зрелом мозге. Это парадоксально, но в развивающейся нервной системе человеческого эмбриона ГАМК является возбуждающим нейромедиатором. В развивающейся нервной системе ГАМК-ергические нейроны могут производить возбуждающее действие на клетки, также меняя проницаемость мембраны для ионов хлора. В незрелых нервных клетках концентрация ионов хлора выше, чем в окружающей среде, и стимуляция рецепторов ГАМК приводит к выходу этих анионов из клетки и последующей деполяризации мембраны. Со временем созревает основная возбуждающая система мозга (глутаматная), и ГАМК приобретает роль тормозного нейромедиатора.

Подробнее о ГАМК можно прочесть в материале на сайте Биомолекула: https://biomolecula.ru/articles/spokoen-kak-gaba

21 августа 2019  · 23,1 K
Правильно-ли я понимаю, (как дилетант) что если в зрелом организме создать такие-же условия для ГАМК, то мозг... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа

Разрузка центральной нервной системы. Улучшение качества сна (дольше фаза медленного сна), уменьшение гипоксии, стимулирует выработку гормона роста, утилизация глюкозы. Применяется как БАД для спортсменов.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…
Lena180
Люблю кота, йогу, чинить компьютеры. Летом велосипед, зимой диван.
ГАМК - гамма-аминомасляная кислота, важный нейромедиатор. Она играет роль «тормоза», который успокаивает ум, когда это необходимо. ГАМК играет решающую роль в регуляции многих аспектов настроения, внимания, познавательных способностей и сна. Оказывает гипотензивное, успокаивающее, противосудорожное действие. Кроме того, способствует стимуляции... Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
24 января 2019  · 10,1 K
Повреждают мозг, происходит отупление, является боевым отравляющем веществом. Наберите в поисковике. Кто... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В чем отличие нейромедиаторов от гормонов (простым языком)?

Врач-психиатр

Гормон - биологически активное вещество, которое выделяется железами внутренней секреции в кровь и воздействует на клетки-мишени различных органов и тканей, вызывая необходимое действие (инсулин, тестостерон, эстрогены). Нейромедиатор - тоже биологически активное вещество, но выделяется он из специальных пузырьков (везикул) в пресинаптическом окончании нейрона не в кровь, а в ограниченное пространство синаптической щели (зазор между окончаниями соседних нейронов) - серотонин, дофамин, ацетилхолин.

Многие вещества могут вырабатываться как в нервной системе, так и в других органах. Например, серотонин: выделяясь в синаптическую щель, он способствует прохождению нервного импульса (нейромедиатор); выделяясь стенкой кровеносных сосудов, способствует агрегации тромбоцитов (гормон); выделяясь в стенке кишечника, способствует его моторике (гормон).

Говоря простым языком - нейромедиатор и гормон - это "профессии" веществ. Так же как и люди, одно и то же вещество может работать в разных местах и выполнять совершенно разные функции.

12 апреля 2016  · 4,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какую роль играет ацетилхолин в мозгу?

Пишу о том как работает мозг. И как это влияет на нашу жизнь. https://zen.yandex...

Этот нейромедиатор участвует в передаче сигналов между нейронами. Он является химическим передатчиком нервного возбуждения. Достаточная концентрация в синаптической щели ацетилхолина позволяет лучше обучаться обучаться. Недостаток его вызывает проблемы с памятью.

Ацетилхолин играет важную роль в засыпании и пробуждении.

17 мая  · 826
Прочитать ещё 1 ответ

MDMA и Амфетамин действует иначе на людей с СДВГ?

Любитель ракет, сладких конфет,мальчишка,герой приключений.

Я думаю тут все зависит от дозировки.Общеизвестный факт,что при СДВГ назначаю Адералл(он же амфетамин) для повышения концентрации и т.д.Точно так же,в таком количестве,он действует и на обычных людей:повышается внимание,скорость реакции,чувствуется прилив сил и т.д.

Но думаю если "заправиться" основательно,то человек с СДВГ будет испытывать все тоже самое,что и здоровый человек.

А вот на счёт мдма(при условии что он достаточно чистый),то у него не очень сильное стимулирующее действие.Огромный выброс эндорфинов подействует точно так же,как и на здорового человека -эйфоретик одним словом.

18 апреля 2017  · 6,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что собой представляет болезнь Альцгеймера простыми словами?

Врач-психиатр

При болезни Альцгеймера в коре и подкорке головного мозга образуется большое количество мелких узелков, состоящих из амилоидного белка (это отличает болезнь Альгеймера от всех остальных деменций). Эти узелки разрушают связи между нейронами. Этот процесс необратимый и его нельзя остановить. Узелков образуется всё больше - всё больше нейронов теряют связь друг с другом.

Потеря связей между нейронами приводит сначала к забывчивости, рассеянности. Сначала память страдает на текущие события, далее распространяется всё дальше и дальше в прошлое. Происходит утеря навыков самообслуживания. Пациент становится неопрятным. Перестает ориентироваться в текущей дате, затем не может назвать текущий день недели. Позднее не может назвать текущий месяц, затем год, время года. Но свою дату рождения прекрасно помнит, хотя возраст свой уже не знает. Нарушается речь: она становится беднее, примитивнее. Пациент с огромным трудом осваивает что-то новое.

Проходят долгие месяцы, годы. У пациента нарушается сон, появляются галлюцинации, отрывочные бредовые идеи. Память уже нарушена настолько, что не узнает соседей, дальних знакомых. Не ориентируется в квартире, не может запомнить где туалет, кухня.  Затем дезорганизация нейронов доходит до того, что нарушается функция тазовых органов. Человек не может контролировать мочеиспускание и опорожнение кишечника. Такие люди носят подгузники. Вскоре не узнает и ближайших родственников.

Затем нарушается походка. Становится шаркающей, медленной. Затем и вовсе человек перестает ходить - лежит только в постели. Пропадает речь: человек только мычит, кричит, стонет, произносит слоги.

Итог: человек не может ходить, не может разговаривать, никого не узнает, не может самостоятельно есть, мочится в подгузники. Только лежит в постели как овощ. Смерть часто возникает от застойной пневмонии.

Ментально человек превращается в младенца (прям как в фильме "Загадочная история Бенжамина Баттона").

5 октября 2017  · 35,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Что такое в двух словах метаболизм и как его улучшить?

Отвечает
info@nff.su

Совокупность обменных процессов клетки. Обращаю внимание, этот термин применим именно к клетке. Применять его к организму, в целом, некорректно. Это как: "набрать не могу, потому что метаболизм быстрый"